26 января 2014 296 0

Памяти Науруза Черкасова

Достойному сыну карачаевского народа 18 января исполнилось бы 47 лет
Фото: 09biz.net
Фото: 09biz.net

usahlkaro Оксана Кочкарова Автор статьи

Известному бизнесмену, меценату, генеральному директору ООО «Интерстрой» Наурузу Черкасову 18 января исполнилось бы 47 лет. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставив незабываемый след на этой земле. Родные, друзья, коллеги, люди, чьим наставником был Науруз, вспоминают об этом поистине добром и отзывчивом человеке самыми дорогими сердцу словами.

Науруз обладал удивительным талантом дружить. Его невидимая внутренняя доброта согревала каждого страждущего. Он обаял и покорял каждого, кому довелось с ним общаться. Умел находить и формулировать ответы на вопросы времени, говорил только правду и не боялся ее говорить. Считал, что суть человека в его поступках.

Это был  необыкновенно  редкий по характеру и мировидению  человек, умевший помочь и силой своего вдохновенного слова, и горячим, искренним сердцем, всегда готовым отдать свой яркий свет жаждущим помощи людям. Ведь иногда в этом жестоком мире  человеку двух-трех слов поддержки хватит для облегчения.

Науруз в этой жизни всего добился сам. Став гендиректором купной строительной фирмы, большую часть своих доходов он отдавал нуждающимся. Черкасов активно занимался благотворительной деятельностью. В 2008 году на его средства была построена мечеть в Теберде – единственная в городе.

Вместе с тем он финансировал спортсменов, открыл спортшколу  и оснастил её современными тренажерами. Благодаря чему у ребят появилась возможность  принимать участие в соревнованиях федерального и мирового уровней. Он также хотел построить церковь для русскоязычного населения. Хотел, но не успел…

Когда беда приходит в наш дом, это всегда неожиданность. Весть о похищении известного бизнесмена и мецената Науруза Черкесова мгновенно облетела все федеральные и республиканские СМИ. Затем последовала череда митингов и протестов, в которых участвовали не только родственники, но и друзья, знакомые Науруза — все, кому не безразлична его судьба. И лишь спустя два с половиной месяца его нашли убитым. Всех потрясла эта страшная трагедия. На похороны собралось сотни тысяч человек.

Уход из жизни Науруза – это не только невосполнимая утрата для убитых горем матери и сестры, которые похоронили единственного сына и брата, не только для рода Черкасовых, который безгранично гордился Наурузом, не только для всех тебердинцев, которым всегда помогал Черкасов, поскольку сам родился когда-то в Теберде. Это невосполнимая утрата для всех, кому когда-нибудь посчастливилось знать его.

К сожалению, Науруза Черкасова уже нет с нами, но светлая память о нем навсегда останется в сердцах и душах всех, кто его знал, любил, уважал, кто хотя бы раз встречался с этим добрейшей души человеком.

Науруз Черкасов

Памяти Науруза Черкасова

Автор стихов – друг семьи Черкасовых из Теберды

Спи, родной наш, спокойно,

Пухом станет земля.

Свой век прожил ты достойно,

Ты в памяти нашей всегда.

Пусть отсохнет рука палача,

Пусть он станет добычей волка,

Пусть Божья кара настигнет его,

Пусть горит в аду на века.

Мать  твоя убита страшным горем,

Не может этой подлости понять.

Ведь был ты у нее героем,

Как шакал посмел тебя отнять?!!!

За дом Аллаха все мы благодарны,

Благих поступков нам твоих не счесть.

Твой век короткий был для всех отрадой,

Хвала твоим родителям и честь.

Свой народ на веки ты прославил,

Дорогой наш и верный друг, Науруз.

На кого же ты родных оставил,

Смерть твоя для всех невыносимый груз.

0 Распечатать

Наверх