16 февраля 9548 10

Памфилова и страхи дагестанских депутатов

Чего ждут дагестанские оппозиционеры и независимые СМИ от визита в регион главы Центризбиркома Эллы Памфиловой?
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В своем послании Народному собранию РД глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что сентябрьские выборы депутатов Госдумы и парлвмента РД прошли «без подкупов избирателей и преследований кандидатов». Однако сегодня, 16 февраля, в закрытом от прессы режиме в Избиркоме Дагестана проходит совещание с участием главы Центризбиркома Эллой Памфиловой. Вряд ли она согласна с главой региона, раз решила приехать…

Теме выборов в своем послании лидер Дагестана уделил не так много времени, но именно этот фрагмент его выступления – один из тех, который вызвал у присутствующих в зале по меньшей мере, легкое недоумение.

«Впервые за десятилетия выборы прошли без подкупов избирателей и преследований кандидатов. Убедительную победу одержала партия «Единая Россия», за федеральный список которой проголосовало 88,8 % избирателей, на выборах депутатов НС РД – 75,5%  проголосовавших отдали предпочтение кандидатам от «Единой России». Выборы подтвердили, что партия, созданная президентом России и руководимая премьером правительства страны, стала самой авторитетной  политической силой. Политический исход избирательной компании Дагестана 2016 года – один. Народ поддержал политику руководства страны и преобразования, которые проводятся руководством Дагестана», – заявил Абдулатипов.

КАВПОЛИТ попросил экспертов прокомментировать это заявление.

Потеря чувства реальности

С аргументом об отсутствии подкупа согласен политобозреватель радиоканала «Эхо Москвы-Махачкала» Эдуард Уразаев. Связывает он это с низкой явкой избирателей, примерно 10-15%, что подтверждается многочисленными фото и видео в интернете.


Эдуард Уразаев

«Что касается высоких результатов и значения в пользу «Единой России», то это, скорое, очередная попытка Абдулатипова прикрыться авторитетом Владимира Путина. Он прикрывается патриотической риторикой, чтобы быть на виду. Поэтому эта история с последними выборами такова, что команда Абдулатипова и позже присоединившиеся к ним некоторые федеральные эксперты пытались минимизировать репутационные потери, связанные с заявлениями гражданских активистов, которые подняли информационный шум в СМИ и соцсетях. Об этом я писал и ранее.», – сказал Уразаев.

Не знаю, что для Абдулатипова является давлением. Наверное, уже убийство. Тогда он скажет: «Ну да, чуть-чуть передавили, когда убили кого-то»

Более критически эксперт отнесся к высказыванию об отсутствии «преследования кандидатов», вспомнив нашумевшую аудиозапись с совещания под руководством человека, голос которого похож на голос Алексея Гасанова (первый заместитель руководителя администрации главы и правительства РД – прим. КАВПОЛИТа), где обсуждались способы оказания давления на кандидатов из внесистемных партий («Народ против коррупции» и «Родина»), которые по их принуждению должны были сняться с выборов.

Об этом инциденте вспомнил также экс–кандидат в депутаты ГД РФ Олег Мельников.

«Если господин Абдулатипов считает, что появившаяся в сети аудиозапись не является доказательством нарушений, то я не знаю, что тогда для него является давлением. Наверное, уже убийство. Тогда он скажет: «Ну да, чуть-чуть передавили, когда убили кого-то». К сожалению, это человек, который потерял чувство реальности сегодня, который порочит имя федеральной власти своими действиями.  И всякий раз, когда он связывает победу «Единой России» с именем Путина, этим самым он пытается себя легитимизировать, но фактически позорит имя президента России», – комментирует КАВПОЛИТу Мельников. 

К середине единого дня выборов стражи правопорядка, устав от активности наблюдателей, выпроваживали их за дверь

Кстати, Мельников – один из немногих, кто пытался доказать наличие фальсификаций в судебном порядке. Все помнят, насколько абсурдно прошли судебные заседания по его иску (КАВПОЛИТ писал об этом в материалах «Судебное насмехательство»  и «Сомнительная объективность дагестанского суда» ). Сообщалось, что журналы с подписными листами, хранящиеся в подвальном помещении Кировской районной администрации г. Махачкалы, были подтоплены. Ответчики показали суду лишь слегка подмоченные листы, на которых даже не растеклась паста шариковой ручки. При этом к бумагам истцов не подпустили.


Олег Мельников. Фото: znak.com

В тот же день представитель Мельникова в суде отправился в Кировскую администрацию с намерением проверить техническое состояние подвального помещения. Там было сухо, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные очевидцем (в статье «Подмоченная репутация дагестанского избиркома»). Этого суду показалось недостаточно. Сторона истца в лице члена Общественной палаты РД Шамиля Хадулаева направила заявление в СУ СК РФ по РД с просьбой провести проверку по факту якобы подтопления подвального помещения. Результаты обещали огласить еще в декабре. На дворе – февраль…

…а результатов нет

Папка с материалами, подкрепленными фотодоказательствами и прочими документами, если верить Хадулаеву, была передана в Следственное управление СК РФ по РД. Мы отправили журналистский запрос с просьбой предоставить информацию о результатах проверки по этому обращению. Следственное управление оставило нас в режиме ожидания на два дня, а потом и вовсе сослалось на «срочные поручения руководителя», в связи с чем они не успели подготовить ответ.
Судье в личной беседе указали, что делать и как не допускать здесь революцию ни в коем случае

Интересно и то, что поначалу суд, по заверениям Мельникова, рассматривал его дела вполне в нормальном режиме. На первых двух заседаниях Кировский райсуд удовлетворил ходатайтсва истцов по изъятию этих журналов. Ситуация изменилась после вмешательства третьих лиц, «когда судье в личной беседе указали, что делать и как не допускать здесь революцию ни в коем случае».

«В дальнейшем нам отказали во всех наших ходатайствах, о наших просьбах организовать выездное мероприятие в этих подвальных помещениях и увидеть, что там не было следов подтопления. Мы просили экспертизу. Люди вводили в заблуждение суд и  фактически совершали уголовное преступление», – удивляется истец.

Памфиловой на заметку

Конечно, Мельников – далеко не единственный борец с произволом и беспорядком, царившими на выборах депутатов в Госдуму и Народное собрание РД. Казалось, в этот день не было способов обхождения закона, которые бы не использовались председателями ТИКов и УИКов Дагестана.

В ход шло все, чтобы добиться прохождения «избранных» партий: во время вбросов неожиданно выключался свет, на столах председателей комиссий лежали стопки бюллетеней с уже проставленными галочками напротив некоторых партий (преимущественно «ЕР»), у зданий пунктов голосования появлялись одни и те же люди и «Газели» и т.д. А к середине дня стражи правопорядка, подустав от активности наблюдателей, выпроваживали их за дверь.


Накануне в Дагестан приехала глава ЦИК Элла Памфилова. Чтобы обрисовать ситуацию на выборах 18 сентября в республике,  предлагаем ей и читателям несколько любопытных видеороликов …

1.  Город Хасавюрт. Центральная городская больница. Медсестра, увидев посыльного с мешком бюллетеней и переносной урной, вызывает из палат больных, чтобы те проголосовали за партию власти.     

2. Махачкала. УИК №1057. Член комиссии требует вывести наблюдателя с участка, когда тот попросил показать ему бюллетени с проставленными галочками. «Вы не имеете права выгонять меня!» — «Имею право! Я вам покажу закон! Выведите их отсюда», — настоятельно требует член комиссии, обращаясь к сотрудникам полиции.

3. А здесь молодой подающий надежды дагестанец совершает массовый вброс. Каламбурность ситуации добавляет тот факт, что пачка оказалась слишком толстой и застряла в отверстии урны. Нарушителю пришлось приложить усилие.

4. Кировский район Махачкалы. Участок №1008. Подсчет голосов. Председатель УИК Валида Султанова сначала просит охрану вывести наблюдателя с участка, потому что она «так хочет», затем запрещает ему снимать на видеокамеру пустые протоколы, с которыми буквально убегает от наблюдателя в другой кабинет, так и не заполнив их и не предоставив копии контролеру.

5. Махачкала. Участок 1028. Беспечная избирательница голосует не по прописке со словами: «Какая разница. Я же живу в Махачкале…» Председатель УИКа хладнокровно выдает бюллетень. 

6. Но, пожалуй, апогеем единого дня голосования в Дагестане стал погром в ТИКе в с. Гоцатль Хунзахского района. Там произошла драка между сторонниками кандидата-одномандатника Абусупьяна Хархарова и его соперника по избирательному округу Абдулмажида Маграмова.

Как сообщали тогда КАВПОЛИТу, глава Хунзахского района Саид Юсупов якобы отправил своих людей взломать урну с бюллетенями, так как на этом участке Маграмов проигрывал Хархарову. 

В результате потасовки были вскрыты урны и уничтожены около двух тысяч бюллетеней.

По данным СУ СК РФ по РД, по факту данного нарушения возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

Поезд уехал

Ни перечисленные, ни какие-либо другие факты не стали основанием для отмены результатов выборов избиркомом. Он  сообщил о 88,86% избирателей, отдавших голоса за кандидатов от «ЕР» в Госдуму, еще 5,77% получила КПРФ. Остальные голоса разделили между собой все прочие партии. Также единороссы победили в трех одномандатных округах республики.

На выборах в региональный парламент «Единая Россия» показала результат чуть ниже — 75,51%. Так, из 90 мест в Народном собрании РД, по данным ИК РД, эта партия взяла 72 депутатских мандата, «Справедливая Россия» — 10, КПРФ — 8.

Немотря на статус Эллы Александровны, она не может повлиять на ситуацию. Но мы будем стараться, помогать ей

После таких результатов в Буйнакске начались волнения. Коммунисты, не согласные с обнародованными итогами выборов, объявили голодовку. Причины стали понятны, когда корреспонденту КАВПОЛИТа показали оригиналы протоколов и данные дагестанского избиркома. Цифры пугающе разнились. К примеру, там, где протокол показывал 300 проголосовавших на участке, избирком выдавал 1 голос (!). Впоследствии КПРФ потянула за собой и другие партии — «Яблоко», ЛДПР. Однако акцию протеста они вынуждены были прекратить по состоянию здоровья.

Скорее всего, общественники расскажут обо всем этом на совещании с Памфиловой, однако получить информацию об этом мы сможем уже из вторых рук – совещание решено  проводить в закрытом от СМИ режиме. В избиркоме РД сослались на самих участников совещания, якобы изъявивших желание обсудить вопрос «в спокойной ненапряженной обстановке».

«К сожалению, нужно понимать, что у Эллы Александровны по сути скованы руки. Отменить результаты выборов в Дагестане она может только в том случае, если местные органы власти (прокуратура, полиция, СУ СК по РД) усмотрят в действиях местных чиновников уголовное преступление. А они, естественно, не могут этого сделать, поскольку там сложилась настолько коррупционно-клановая система, что законы РФ на территории отдельно взятой республики не действуют. И здесь, несмотря на статус Эллы Александровны, она не может повлиять на ситуацию. Но мы будем стараться, помогать ей», – комментирует КАВПОЛИТу Мельников.

Абдулатипову удалось, ссылаясь на Путина, запугать местные территориальные органы министерств и ведомств

Солидарен с экс-кандидатом и Уразаев. Памфилову он назвал «человеком высоких демократических убеждений», который пытался по возможности взять ситуацию под контроль и даже в некоторых регионах страны пресечь нарушения. Например, в Подмосковье ею наказаны виновные за допущение грубых нарушений на выборах 2016 года. Однако на Северном Кавказе нужны немного другие подходы, считает эксперт.

«Правоохранительные органы находятся под контролем нашего руководства. Абдулатипову удалось, ссылаясь на Путина, запугать местные территориальные органы министерств и ведомств. И они, не желая портить с ним отношения, стараются выполнять поставленные перед ними задачи. Опять-таки властями демонстрировалась поддержка курса Путина, выполнение якобы общегосударственных задач по обеспечению высоких показателей правящей партии на выборах. Под этим предлогом правоохранительные органы не выполняли задачи, о которых просила сама Элла Александровна. А она просила разобраться в этих жалобах. И вот, как мы убедились, ни следственные, ни судебные органы не принимали в должной мере все документы, которые подавали заявители в эти органы. А Элла Памфилова, не имея на руках никаких доказательств, к сожалению, не может принимать других решений. Сейчас тоже поезд ушел», – говорит Уразаев.

Большие надежды на встречу с Памфиловой в Дагестане никто не возлагает

По сути, большие надежды на эту встречу никто не возлагает. О том, что за выборами стоит мощная система, понятно по результатам судебных заседаний и полному игнорированию жалоб заявителей республиканскими властями. Да, чиновники трясутся перед визитом Памфиловой, всячески расчищая путь от назойливых оппозиционеров, активистов и журналистов. Но хитрость в том, что им удалось избежать массовости проблемы: суды не удовлетворили ни один из исков в.этой сфере. Здесь задача сторонников власть имущих будет заключаться скорее в том, чтобы снизить масштаб фальсификаций до отдельных незначительных случаев.

Что касается обещанной пресс-конференции с федеральным чиновником в Доме дружбы, она будет сведена к пресс-подходу, что подразумевает суженный круг вопросов и ограниченное время. Не исключено, что в этот день охрана будет усилена, дабы избежать непредвиденных эксцессов.  3 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 16 февраля 2017, 22:33

чтобы вернуть доверие к республиканской власти с начало ее нужно очистить ну а потом начать с чистого листа.
дагестанский народ однозначно очень давно ждет этого

4
Магомедгаджи Аличулав 17 февраля 2017, 00:12

Писали и плакали Памфиловой о подлогах, подкупах и преследованиях... Прилетела Памфилова проверить провинившуюся провинцию... Покажет Пандурист Памфиловой прикольную программу ППП и Пугало - Путина... Полетит Памфилова в Первопрестольную покаяться Патриарху Путину... Придет пора, прилетит потом Памфилова в примерный полигон, поздравить после переизбрания Патриарха Путина повторно Президентом... Полный ппп... (порядок)

3
Hadzhi-Murat 17 февраля 2017, 13:08

Если Послание Народному собранию Дагестана такая же правда, как та часть доклада, которая посвящена прошедшим выборам, то более циничного вранья и представить трудно. Поскольку депутаты собрания избраны этим , известным нам способом, они того и стоят. Пусть им и рассказывают эти сказки.
Но, мы то знаем, что дела обстоят не так, как излагаются в Послании, пусть не думают, что мы поверили. Если доживем до следующих выборов, поживем, увидим, что из этого получится.
Что же касается приезда Элы Памфиловой, многого и ожидать не стоило. Характер назначения на эту должность предопределяет и характер поведения. Пожурили, поругали бедных стрелочников и не тронули организаторов. Заштукатурили, зашпаклевали, покрасили, и уехали. А председатель ЦИК, который на все это закрывал глаза, заслужил еще и похвалу. Остается поздравить их за то, что брат Главы контролирует поведение депутатов. А сына человека, чей голос похож на голос Главы Администрации, стал членом Центризбиркома. Значит и ЦИК попал под герметичный колпак . Там и шепотом нельзя будет говорить правду.

Получилось, как в стихотворении Расула Гамзатова:
"Десять удаленьких было молодчиков,
Два указательных в роли наводчиков.
Средние крали, большие съедали,
В свидетели два безымянных попали.
Но наказали, ни этих, ни тех.
Оба мизинчика сели в тюрьму."
Когда - нибудь получится как в поговорке, что "нога ломается не у того, кто подсказывает, а у того, кто прыгает с обрыва".

4
Shamil Shyrklan 18 февраля 2017, 12:40

да черт бы с ними с депутатами , с главами занимающие любой ценой места не соответствующие своему Я . обидно то что по них москва делает выводы в целом о народе и республики .

2
Hadzhi-Murat 18 февраля 2017, 13:40

Никто из членов моей семьи голосовать не ходил. Во всем многоэтажном доме, кого не спроси, никто не голосовал. Откуда такая высокая активность? И так по всему городу. Если Глава за эти безобразия не извинится, в следующий раз, думаю, никто не пойдет в избирательный участок. Пусть сами себя изберут. Такие выборы дагестанцам больше не нужны. Или создадим новую партию "Народ против коррупции", руководимый не религиозными деятелями.
Пусть не думают, что коррупция и другие безобразия в Дагестане надоели только религиозным деятелям.

2
Yusupoff 18 февраля 2017, 15:48

Уважаемый Хаджи-Мурат, если даже мы не будем ходить на выборы(а мы и так не голосуем),то они как всегда "нарисуют" нужный им результат. Никто ничего не боится.
Наша главная ошибка,что мы почему то надеемся на Москву,как в той притче,где овцы жаловались вожаку волков; думаешь центр не в курсе событий? Тут дело в той же трухавости системы. Почему наши муниципалы не боятся ничего и воруют безбожно, а на свой народ плюют. Так они видят ,что выше стоящее руководство занимаясь очковтирательством,участвуют во всеобщем распиле бюджета. Нет никаких целей,ни идей и мотивов,кроме инстинктивной наживы.
А выше стоящее региональное руководство-эти звенья в глобальной федеральной цепи,где разрабатываются коррупционные схемы.
Даже те же принципиальные лидеры,такие как Артамонов(Калужская обл.) или Минниханов (Татарстан) ничего не смогли противопоставить против этого спрута. Только там эти процессы происходят более безболезненно,потому что эти области находятся на уровне самообеспеченности и то относительно...
Максимум,что мы можем-это добиться максимальных социальных благ и защиты. А все это достигается путем укрепления нашей гражданской платформы в самом обществе. У нас пока нет даже намека на это. Даже в этой ситуации,кроме Хадулаева и Гасангусейнова никто не попытался донести до них,что мы не рабы.Остальные общественники или якобы оппозиционные кучки-лишь реваншисты или оторванные от кормушки персоналии.

2
Магомедгаджи Аличулав 18 февраля 2017, 19:03

Достижение политически и социально защищенного общества это наша мечта, цель... и не важно каким путем мы это достигнем. Только что освободившимся от рабства, путем укрепления нашей гражданской платформы очень долго придется добираться... Локомотивов как Хадулаев и Гасан - гусейнов тоже очень мало... Надежды на предводителя как Муртазалиев... Думаю ему одному легче будет вытащить Дагестан из ямы, чем нашим разобщенным потугам на этом пути, где еще предстоит пройти много этапов общественных формаций после рабовладельческого...

-2
Hadzhi-Murat 21 февраля 2017, 14:44

Магомедгаджи! Я Вас очень уважаю, но не разделяю оптимизм насчет Муртазалиева. Нам все же нужен руководитель, соблюдающий закон, начиная с правил дорожного движения. Нужна не демонстрация силы, а
закона, смелость в сочетании со справедливостью.

4
Муслим Гасан-гусейнов 19 февраля 2017, 18:31

друзья мои большое спасибо вам всем за понимание того что мы делаем.
наша общая главная цель это чистый, сильный и процветающий дагестан.

2
Nasrulla Adamov 07 марта 2017, 20:44

3 марта 2017
Дай списать: «Диссернет» уличил преемника прокурора ЮФО в плагиате
РБК | Ростов-на-ДонуАвтор: Виктория Некрасова
Эксперты считают, что диссертация Андрея Кикотя почти дословно совпадает с работой заслуженного юриста Адыгеи Сиябшаха Шапиева
https://www.dissernet.org/publications/rbc_jufo.htm

0

Оставить комментарий:

Наверх