08 июля
11 сентября 2016 1577 0

Паломники со всего мира исполняют главный обряд хаджа

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Исламские паломники со всего мира сегодня выполняют главный обряд хаджа к святым местам в Саудовской Аравии – стояние на горе Арафат, сообщает ТАСС.

"Вакфа" (или "вукуф") – стояние на горе Арафат – считается главным очищающим душу ритуалом и совершается в 9-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю. Он продолжается с предрассветной молитвы вплоть до захода солнца. Ислам не предписывает паломникам никаких определенных действий во время стояния.

Мусульмане проводят этот день в молитвах, обращаясь к Богу: "Вот я, перед тобой, о Аллах!". По исламскому вероучению, именно в этот момент Всевышний выслушивает их молитвы и отвечает на них, прощая грехи. Неучастие в стоянии делает недействительным весь хадж, поскольку еще пророк Мухаммед говорил: "Хадж – это Арафат".

Гора Арафат – это 70-метровый гранитный холм в 20 километрах от Мекки, именуемый также Джабаль ар-Рахма (Гора милосердия). Именно оттуда пророк Мухаммед, совершивший в конце жизни хадж, обратился с прощальной проповедью к сотням тысяч последователей.

Как передает сегодня телеканал "Аль-Джазира", впервые за последние 35 лет по состоянию здоровья с горы Арафат не выступит с проповедью верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла Аль Шейх, который каждый год в этот день, начиная с 1981 года, обращался к паломникам с речью. С заходом солнца пилигримы спустятся в долину Муздалифа, где проведут ночь, а на рассвете следующего дня приступят к исполнению предваряющего наступление праздника жертвоприношения Ид аль- Адха обряда побивания шайтана камнями.

1 Распечатать

Наверх