26 сентября
24 февраля 2015 3898 3

Палитра осетинского «серого»

Запрет фильма «50 оттенков серого» в Северной Осетии некоторые восприняли как «демонстрацию силы мусульманской общины»

usahlkaro Тимур Газдаров Автор статьи

Осетинские кинотеатры отказались от показа эротического фильма «50 оттенков серого». Причиной этого стал общественный протест молодежи, неправительственных организаций и мусульманской общины. Последнее обстоятельство переводит дискуссию из категории «нравственно/безнравственно» в категорию «я против запрета, потому что запрещают мусульмане». Есть те, кто считает своим долгом посмотреть этот фильм именно по этой причине.

О чем был осетинский протест?

«Очередной раз просматривая новости, я наткнулся на информацию о том, что скоро выйдет экранизация самой скандальной книги последних лет "50 оттенков серого", – рассказывает об истории протеста активист движения против фильма Сослан Дидаров.

- В тот же день рассказал об этом другу и услышал от него, что наша молодежь уже несколько месяцев ждет эпохального события и каждый второй прочитал одноименную книгу, в которой содержится рекордное количество порнографических сцен.

А ведь все это является показателем состояния нашего общества, зеркалом его души, отражает уровень нашей молодежи. Вот где становится обидно».

Активисты движения рассылали по электронной почте обращения с просьбой поддержать их во всевозможные общественные и религиозные организации Северной Осетии, органы республиканской власти, говорит мой собеседник.

Однако инициативу молодых ребят поддержал лишь муфтий республики Хаджимурат Гацалов.

Инициативу молодежи запретить скандальный фильм поддержал лишь муфтий республики Хаджимурат Гацалов

«Муфтий Хаджимурат Гацалов встретился с нами, и мы увидели перед собой старшего, по-настоящему переживающего за осетинский народ.

Раньше не приходилось сталкиваться с ним, мы лишь слышали от разных людей, что он очень достойный и уважаемый человек, и что примечательно, не только среди мусульманского общества, и не только на уровне республики.

Это полностью подтвердилось на деле. Параллельно другие ребята, наши друзья, распространили в социальных сетях обращение к главе республики и предложили присоединиться к акции протеста», – описывает алгоритм действий Сослан Дидаров.

Муфтий Хаджимурат Гацалов. Фото: ossetia.ru

11 февраля на «круглом столе» в Аграрной академии, посвященном обсуждению вопросов антирелигиозных тенденций в обществе, муфтий Гацалов отметил, что он обратился к главе города Махарбеку Хадарцеву, и тот, в свою очередь, добился запрета фильма.

Однако, как подчеркнул Гацалов, «он сделал это, не только как мусульманин, но прежде всего, как осетин, переживающий из-за падения нравственно-этических устоев».

«Я не могу понять, как бы наши предки, жившие по Агъдау (свод осетинского Адата — прим. ред.), разрешили бы такое?», – задал вопрос Гацалов собравшимся на «круглом столе» и объявил, что фильм снят с осетинского кинопроката.

Зал встретил новость аплодисментами.

Свидетели защиты

«Необходимо создавать контролирующие органы для фильмов. Если фильм вредоносный для общества, то его не должны пускать на все экраны кинотеатров России и делать это по-тихому.

Нужен независимый орган, который будет состоять из режиссеров, экспертов и будет решать, пускать ленту в прокат или нет. А также установить более жесткий контроль для просмотра взрослого кино несовершеннолетними, по аналогии с продажей алкоголя», – считает управляющий партнер компании «Найдем адвоката» Чермен Дзотов.

«Нужен независимый орган, который будет состоять из режиссеров, экспертов и будет решать, пускать ленту в прокат или нет» - юрист

При этом Дзотов считает, что все, кто сейчас выступает «за» или «против» фильма, в итоге его посмотрят. «А потом одни будут делать вид, что не смотрели, а другие делиться своими экспертными мнениями с "непросвещенными"», – говорит Дзотов.

«Это, – по его словам, – можно также считать рекламой фильма».

Так же считает адвокат Алан Тедеев: «До всей этой истории мало кто слышал и о книге, и о фильме, теперь же его просто ради интереса посмотрят многие – запретный плод сладок».

Сослан Дидаров не исключает, что кто-то, узнав об этом фильме, специально посмотрит его сейчас. Однако, по его словам, после этой разъяснительной работы многие говорили, что даже если это будет последний фильм на свете, все равно не посмотрят его.

Прения сторон

Алан Тедеев считает, что «выдавать это за достижение некого гражданского общества достаточно нелепо» и сетует на то, что «в республике хватает реальных проблем гораздо большего масштаба, которые этим самым обществом игнорируются».

По словам же Дидарова, «проблем в обществе, конечно, очень много, но не нужно думать, что дом строится с крыши — сначала закладывают фундамент».

Другая часть осетинского сегмента интернета, хоть и незначительная и вовсе удивила, увидев в запрете фильма «демонстрацию силы мусульманской общины». У них вдруг «создалось впечатление, что и Осетия — это мусульманская республика, где все диктует муфтий». 

«Создалось впечатление, что и Осетия — это мусульманская республика, где все диктует муфтий» - соцсети

Но большинство населения республики, в том числе и молодежь, понимают, что кто-то, прикрываясь антиисламскими призывами, показали, не подумав, свое настоящее отношение к культуре и традициям осетин. Так считают сторонники запрета фильма.

«Среди инициативной группы не было ни одного приверженца ислама», – говорит Дидаров и добавляет, что «любой уважающий себя осетин обязан отличать белое от черного, добро от зла, аморальность и бескультурье от нравственности и духовности».

Последнее слово

Разговор, конечно, не об осетинах. Решение о снятии ленты с проката было принято практически во всех республиках Северного Кавказа. Хотя, возможно, удивило то, что наиболее светская Осетия сделала это раньше других.

Разговор о том, что общественная дискуссия, с каждым годом снимая, как представляется многим, очередные барьеры и пережитки прошлого, старается установить в несколько раз больше запретов для тех, кто с этими «многими» не согласен.

И если человека не останавливает его внутреннее ощущение сердцем того, что «вот это не комильфо», то, конечно, можно попытаться найти проблему в наступлении «исламского государства» или в «явлении Гацалова».

Наверняка никто из блюстителей «свободы слова», «самовыражения» и пр., лишь бы это было на службе «перформансов» и борьбы с «мракобесием», не решится на просмотр «полюбившейся» им ленты в кругу семьи, со своими родителями и детьми.

Нет, они лишь хотят пройтись голыми по соседней улице, желательно по той, где живет муфтий или остальные противящиеся «прогрессу».

И что тут скажешь? Такое вот кино...

2 Распечатать

Александр Соколов 24 февраля 2015, 16:18

Лучший способ показать свое неприятие этого фильма - не популяризировать его запретами. Запретный плод сладок, а люди, которые до этого и знать не знали об этом фильме, обязательно потом скачают его и посмотрят, что же там такого плохого. Сам фильм представляет собой весьма низкопробное произведение, настолько, что любой человек, принимающий этот фильм и то, что в нем показано, как руководство к действию, заставит меня задуматься о степени здоровья его головного мозга. Так же впрочем, как и человек, считающий, что данное порождение чьих-то воспаленных мозгов - серьезная угроза для нравственности.

0
Заур Алиев 01 марта 2015, 21:35

"Лучший способ показать свое неприятие этого фильма - не популяризировать его запретами. Запретный плод сладок, а люди, которые до этого и знать не знали об этом фильме, обязательно потом скачают его и посмотрят, что же там такого плохого" если детям разрешать все чего они хотят не думаю что это плохо. посмотри по сторонам что твориться вокруг! неужели вы не видите что происходит. проституция наркомания.секс. разврат. потому что все разрешают.

0
Заур Алиев 01 марта 2015, 21:49

скажу одно, нужно своих детей учить с юности что плохо что нет.

0

Оставить комментарий:

Наверх