18 января 1538 1

«Поправки Яровой-Озерова фактически лишают граждан свободы общения»

«У карательных органов России есть достаточно возможностей бороться с преступностью без вмешательства в личную жизнь людей»

usahlkaro Заурбек Садаханов Адвокат

Пакет Яровой впервые применили в Чечне. Уголовное дело о «недоносе» завели против грозненца, который не уведомил правоохранительные органы о том, что его знакомый собирался уехать на войну в Сирию.

Адвокат Заурбек Садаханов считает, что «антитеррористический закон Яровой-Озерова» фактически лишает граждан России свободы общения.

Согласно поправкам Яровой-Озерова, операторы связи должны три года хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков.

А сами текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также изображения, аудио-, видеофайлы и другие сообщения операторы связи и интернет-компании должны хранить до шести месяцев.

Причем второй пункт вступает в силу только с июля 18-го года. Поэтому каким образом сейчас фактически применяют эти поправки – я не знаю.

Чтобы понимать, на каком основании действуют следователи, нужно изучить материалы дела. Без этого о чем-либо судить очень сложно.

Если говорить о моем личном отношении к поправкам – я считаю, что они фактически лишают граждан свободы общения. На мой взгляд, это ненормально для свободного демократического общества.

Под видом мер безопасности нельзя настолько ограничивать свободу людей. Это вмешательство в личную жизнь.

Получается, что личная жизнь граждан России – это уже не наша с вами личная жизнь, она фактически становится публичной и контролируемой посторонними людьми.

Я лично поддерживаю инициативу с петицией за отмену «пакета Яровой», которая в августе прошлого года набрала [на сайте Российской общественной инициативы (РОИ)] необходимые для ее рассмотрения 100 тысяч голосов.

[16 января стало известно, что Суд Москвы рассмотрит заявление по петиции 10 февраля. – Прим ред.].

У карательных органов России есть достаточно возможностей бороться с преступностью без вмешательства в личную жизнь людей.

Однако шансов, что на основе этой петиции поправкам Яровой-Озерова будет дан обратный ход, на мой взгляд, нет никаких.

Думаю, что действующий политический режим не будет считаться с общественным мнением в этом конкретном случае. Потому что задача правящих – любой ценой обезопасить свою власть, и ради этого они пойдут на все.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Zloy Terminator 18 января 2017, 15:47

Если государство , институты государственной власти , пользуются доверием и уважением народа , то это государство не нуждается в подобных законах .

2

Оставить комментарий:

Наверх