01 ноября
16 января 2017 5120 0

Очередная вылазка подполья в Чечне и год спецопераций в Дагеcтане

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: YouTube
Фото: YouTube

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Каким был год Битарова в Северной Осетии и год спецопераций в Дагестане, почему в Карачаево-Черкесии районные депутаты впервые возмутились самоуправством главы администрации и кого три дня ловили в Чечне.

Карачаево-Черкесия: демарш в Карачаевском районе

Между главой администрации Карачаевского района Спартаком Кущетеровым и депутатами Совета разгорелся серьезный конфликт.

Кущетеров, назначенец Рашида Темрезова, не первый год единолично принимает любые решения. Более половины из 15 депутатов не были допущены на сессию, где планировалось принятие бюджета на 2017 год, который уже дважды принимался без участия Совета.

Планерка под руководством Спартака Кущетерова. Фото: РИА КЧР

Депутат Совета Карачаевского района Шамиль Хатуаев рассказал, что Кущетеров вел себя неподобающе. Он говорил людям прятаться, подчиненным дал поручение закрыть двери и не пускать депутатов. Хатуаев называет такое поведение абсурдом.

Источник агентства «КЧР-Информ» в администрации района сообщил, что конфликт начался не из-за бюджета, а из-за планов главы Совета депутатов Махарбия Байрамукова уйти на пенсию.

Большинство депутатов хотели выбрать новым председателем совета Шамиля Хатуаева, а это не совсем лояльный главе администрации района человек.

Чечня: воскресшее подполье

«Новая Газета» опубликовала статью «Похороненное властями Чечни подполье неожиданно воскресло?» в связи с одной из самых масштабных КТО — с 9 по 11 января в трех селах Курчалоевского района Чечни, а также в городах Грозном, Шали, Аргуне.

Руководил спецоперацией глава Чечни Рамзан Кадыров, хотя по закону он не имеет таких полномочий. Позднее появилось видео, как чеченский лидер ведет допрос задержанного после перестрелки под селом Шали.

По сведениям газеты, началось все с неудачной попытки задержания жителя села Курчалой Узум-Хажди Мадаева, которому удалось сбежать из дома и скрыться. Известно, что в 2015 году он вышел из мест лишения свободы, отсидев 12 с половиной лет по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

После его побега в Чечне начали задерживать тех, кто был знаком с Мадаевым, и тех, кто стоял на профилактическом учете ОМВД Курчалоевского района по подозрению в экстремизме.

Под селом Шали его и еще троих застрелил полк патрульно-постовой службы полиции №2 им. Ахмата Кадырова.

С вечера 11 января был полностью блокирован и лесной массив между селами Курчалой, Гелдаган и Цоци-Юрт. Искали шестого участника группы. 

Из выступлений Рамзана Кадырова непонятно, в чем именно подозреваются убитые и задержанные

Кадыров говорит о том, что они якобы собирались «минировать, взрывать, убивать сотрудников, женщин, детей, мулл».

Также Рамзан Кадыров возложил вину за происшедшее на своего давнего врага Ису Мускиева, лидера одного из джамаатов времен чеченских войн.

По сведениям «НГ», 10 января в ходе зачистки Цоци-Юрта был задержан дальний родственник Мускиевых — Махма Мускиев.

Дагестан: год спецопераций

Портал On Kavkaz, проанализировав минувший год в различных районах Дагестана, выяснил, что больше всего 2016-й в Дагестане запомнился регулярными спецоперациями с участием спецназа и тяжелой техники.

Наиболее успешной из них силовики считают уничтожение так называемой южной бандгруппы и ее главаря Гасана Абдуллаева по кличке Абу Ясир 17 июня.

Шестеро боевиков тогда были убиты у села Геджух Дербентского района в ходе ночного боестолкновения, наутро в одном из них опознали Абдуллаева. По версии властей, он занимал высокое место в иерархии боевиков. МВД и ФСБ считают его причастным к подготовке ряда терактов на территории Северного Кавказа, вымогательствам, разбоям и убийствам.

Наиболее успешной спецоперацией дагестанские силовики считают уничтожение так называемой южной бандгруппы 17 июня

Вспомнил On Kavkaz и о выборах 18 сентября, во время которых оппозиционные партии и наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях, повлиявших на итоги голосования. В целом население Дагестана отнеслось к выборам более чем прохладно.

Знаковым On Kavkaz посчитал расстрел боевиками 10 июля полицейского Магомеда Нурбагандова и его двоюродного брата Абдурашида, которые вместе со своими детьми выехали в лес на выходные. Абдурашида расстреляли, когда он бросился на помощь 10-летнему брату.

Все причастные к убийству Нурбагандова были ликвидированы 7 сентября в Избербаше. В телефоне одного из убитых оказалась видеозапись с последними минутами жизни полицейского. Нурбагандову посмертно присвоили звание Героя России, его именем назвали улицы в Махачкале и Грозном.

Как отмечает On Kavkaz, показательным было молчание властей по поводу другой трагедии, случившейся чуть позже, – расстрела силовиками братьев Гасангусейновых 23 августа около села Гоор-Хиндах в Дагестане. Правоохранительные органы причислили их к участникам незаконных вооруженных формирований. Односельчане и родственники убитых заявили, что они были простыми чабанами.

Северная Осетия: год Битарова

На минувшей неделе КАВПОЛИТ опубликовал интервью с кандидатом социологических наук, старшим преподавателем кафедры социологии СОГУ Ирбеком Дзусовым, под руководством которого выполнен ряд исследований общественного мнения в республике.

Дзусов отметил, что от предыдущего руководства Северной Осетии досталось крайне непростое наследство. В то же время, по его словам, наблюдается работа главы республики в виде новых кадровых назначений, по пересмотру ряда решений в земельной сфере и уголовных дел в отношении чиновников.

Порядка 80% работы Битарова посвящено экономическим вопросам

Порядка 80% работы Битарова посвящено экономическим вопросам: не так давно Северная Осетия была одним из самых закредитованных субъектов федерации, а сейчас входит в число лидеров по динамике повышения доходов бюджета за счет собственных средств.

«Насколько я понимаю, Вячеславу Битарову удалось найти необходимые аргументы в разговорах с министрами федерального уровня, чтобы добиться минимальных условий по софинансированию со стороны региона, и сегодня республика в эти программы смогла войти.

​Перед Северной Осетией открылись новые окна возможностей – прежде всего, конечно, благодаря личным качествам главы

Прежняя власть не могла добиться нужного процента собственных вложений и просто отказывалась от участия в них.

Если резюмировать, то сейчас перед республикой открылись новые окна возможностей – прежде всего, конечно, благодаря личным качествам главы», – сказал эксперт.

В то же время, по его словам, 2017 год, по всем прогнозам, будет очень тяжелым для России, и для главы Северной Осетии он тоже станет серьезным экзаменом.

Кабардино-Балкария: за убитого в КТО ответят в Верховном суде

Родственники убитого при спецоперации жителя Чегема добились передачи дела в суд, сообщил «Кавказский узел».

По данным издания, в Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено уголовное дело в отношении жителя Чегема, погибшего, согласно заявлениям силовиков, в боестолкновении с полицейскими в 2013 году. Его реабилитации потребовали родственники.

Как отмечает издание, согласно данным следствия, в декабре 2013 года в Чегемском районе полицейские попытались остановить BA3-21213 обвиняемого, однако он предпринял попытку скрыться, бросил в сторону силовиков гранату, начал стрелять из пистолета и ответным огнем был убит.

В республике это будет уже не первый процесс, в ходе которого родственники убитых в ходе спецопераций просят о реабилитации своих близких.

В сентябре 2014 года Верховный суд КБР оправдал убитого в феврале 2012 года по обвинению в причастности к боевикам Биаслана Джабоева, оставив в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь правоохранителей.

Ставрополье: крупнейшее плодохранилище региона готово на 25%

На территории Курского района реализуется инвестиционный проект «Строительство плодохранилища вместимостью 16 400 тонн, сообщил «Блокнот-Ставрополь». По данным портала, уже завершен первый этап проекта (строительство первого технологического блока вместимостью 4100 тонн), и продукция заложена на хранение.

Также готово здание второго технологического блока, в течение года планируется закупить и смонтировать холодильное оборудование.

Ведутся строительно-монтажные работы в сортировочном и калибровочном цехах, в помещениях для упаковки и изготовления тары, работы уже выполнены на 60%. К объекту подведены основные коммуникации.

Ранее были завершены проекты по закладке садов с системой капельного орошения и созданию систем орошения для выращивания горошка и кукурузы, стоимость проектов составила 177,29 и 230,0 млн рублей.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края назвали проект еще одним эффективным инструментом развития экономики региона.

Ингушетия: Миннац сменил начальника

Интернет-газета «Ингушетия» сообщила, что министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Улан Евлоев на одном из внеочередных совещаний представил коллективу ведомства нового руководителя Ассамблеи народов Республики Ингушетия Оздоева Ахмеда Иссаевича.

Структура ведомства занимается работой с диаспорами, проживающими на территории республики. 

1 Распечатать

Наверх