27 сентября
01 октября 2014 2162 0

Отпустят ли Маргвелашвили в Давос?

В Грузии между президентом и премьером назревает новый скандал
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

То, что между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и главой кабмина страны Ираклием Гарибашвили назревает новый скандал, уже факт. Дело в том, что грузинский президент от председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба получил приглашение участвовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как и следовало ожидать, приглашение Маргвелашвили на этот форум в правящих кругах коалиции «Грузинская мечта» вызвало недовольство, т.к. они считают, что туда должен ехать премьер, который ответствен за экономическую ситуацию в Грузии.

По информации советника президента

Грузинский портал «ПИРWЕЛИ» со ссылкой на советника президента Грузии по экономическим вопросам Георгия Абашишвили сообщает, что 29 сентября этого года в рамках Специального Всемирного экономического форума в Стамбуле встретились президент Грузии Георгий Маргвелашвили и председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Стороны обсудили инвестиционные возможности Грузии и важные механизмы, которые смогут привлечь еще больше иностранных инвестиций в республику.

Председатель форума лично пригласил Георгия Маргвелашвили.

«Господин Шваб передал президенту Грузии просьбу о том, чтобы Георгий Маргвелашвили посетил экономический форум в Давосе, что весьма важно, поскольку президент Грузии на самом высоком уровне представит инвестиционные возможности страны», – цитирует экономического советника президента Грузии Георгия Абашишвили портал «ПИРWЕЛИ»

Напомним, что ВЭФ в швейцарском Давосе обычно проходит в начале года. В этом году на форуме присутствовал премьер Ираклий Гарибашвили, а в 2013 году – его предшественник Бидзина Иванишвили.

Первое «недоразумение»

Грузия только недавно пережила «недоразумение» подобного рода.

В феврале текущего года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Му пригласил Маргвелашвили на саммит глав-государств ООН.

И оказывается, после долгих дискуссий и вмешательства теперь уже «Гражданина» Бидзины Иванишвили (после отставки грузинский миллиардер учредил НПО «Гражданин», – прим.авт.) поездка президента страны на 69-ю Генасамблею ООН была сорвана, и в Нью-Йорк поехал глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили. 

Как тогда отметили грузинские эксперты, из-за нечетко прописанных в Конституции Грузии обязанностей и прав первых лиц страны подобные ситуации могут повторяться. 

Почему поездка президента страны на 69-ю Генасамблею ООН была сорвана?

«Очередная осечка»

Когда председатель ВЭФ Клаус Шваб в Стамбуле пригласил Георгия Маргвелашвили на «Давос-2015», сторонники Гарибашвили тут же оскалили зубы.

Тем самым они дали понять главе государства, что кабмин и на этот раз попытается ограничить амбиции президента.

Дело в том, что согласно новым поправкам Конституции, президент хотя и является главой государства, но всего лишь наделен символическими полномочиями.

Видимо, именно поэтому и на сей раз министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что премьер Гарибашвили ещё 14 мая текущего года получил приглашение на «Давос-2015» и уже подтвердил готовность поехать в Швейцарию. 

​Кто поедет в Швейцарию на на «Давос-2015»: президент или премьер?

Сторонники Маргвелашвили и Гарибашвили устроили гонку в Давос

«Новости-Грузия» сообщают, что после заявления Майи Панджикидзе выступил с ответным комментарием и советник президента Грузии по вопросам экономики Георгий Абашишвили.

По его словам, президент получает очень много приглашений на множество мероприятий, и только после этого он может решить, в каком форуме и мероприятии принять участие.

«Встреча президента с господином Швабом, на которой было сделано это предложение, состоялась вчера (т.е. 29 сентября нынешнего года, – прим.авт.), соответственно, никакого специального обсуждения этой темы не было», – пояснил экономический советник президента страны. 

Премьер Гарибашвили относительно поездки на ВЭФ в Давосе пока не давал комментариев.

По заявлению члена парламентского большинства Левана Бердзенишвили, в случае если на форуме нужна представительская делегация, тогда возможна поездка президента. 

Как заявил тому же «ПИРWЕЛИ» вице-премьер, министр энергетики Грузии Кахи Каладзе, присутствие премьер-министра на этом форуме важно, так как вопросы, которые должны рассматриваться, в его компетенции.

«Думаю, что на экономический форум в Давосе должен поехать премьер-министр. Вы знаете, что премьер-министр является главой государства, и исходя из вопросов, которые будут рассматриваться в Давосе, очень важно присутствие премьера. Хотя я думаю, что в стране происходят куда более интересные и важные явления», – пояснил вице-премьер. 

А вице-спикер парламента страны Манана Кобахидзе заявила, что в Давосе будет проходить экономический форум, поэтому целесообразнее командировать премьер-министра, но оговорила при этом, что решение будет приниматься коллегиально.

Мнения экспертов

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, приглашение настолько личное, что выяснять тут больше нечего.

«Приглашение однозначно было личным. Оно не было направлено грузинским властям, поэтому спорить не о чем. Тем более что премьер уже был на этом форуме, и его позиция известна», – заявил Сакварелидзе корреспонденту грузинского издания «Резонанси».

А по мнению другого грузинского эксперта, ректора Дипломатической академии Грузии, профессора Сосо Цинцадзе, персональное приглашение означает, что президент должен ехать сам, но исходя из неразберихи в Конституции, эксперт не исключает, что правительство вновь примет решение в пользу премьера.

«Согласно дипломатическому этикету, личное приглашение – это персональное приглашение, но некоторые двусмысленные статьи нашей Конституции позволяют парламенту и правительству посчитать целесообразным участие премьера.

К сожалению, ни правительство, ни президент, ни парламент, ни народ не разобрались в том, какая у нас республика – парламентская, президентская или смешанная. Чтобы это стало традицией, нужно время, но до тех пор было бы разумным решать подобные вопросы без эмоций и искусственных скандалов», – резюмировал Сосо Цинцадзе. 

0 Распечатать

Наверх