25 сентября
02 августа 721 0

Отпуск за свой счет

Дагестанских учителей отправили на каникулы без денег

Ровно через месяц начинается новый учебный год. Но в Дагестане учителя школ до сих пор вспоминают о предыдущем. А как иначе – многие педагоги до сих пор не получили отпускные и зарплату за июнь. Им выплатили всего около половины суммы положенных по закону отпускных. После того как взорвались соцсети, последовала реакция чиновников.

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов согласился с наличием проблемы с долгами. Единственный выход, по словам министра, – взять бюджетный кредит. "Республиканский минфин получит четыре миллиарда рублей, которые направят на погашение задолженности", – сообщил министр.

О том, что власти взяли огромный кредит для расчета с учителями, "РГ" подтвердил руководитель профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов.

- Педагогам недоплатили не только отпускные. Те, кто ушли в отпуск в июле, не получили и июньскую зарплату. В связи с чем образовалась задолженность – на наши обращения ответа не поступило. Известно, что кредит получен, и в течение этой недели деньги обещали выплатить, – рассказал Амиродинов.

Однако учитель одной из махачкалинских школ Зарема Рамазанова заявила "РГ", что по состоянию на 31 июля отпускные так и не были выплачены.

- С мужем рассчитывали на эти деньги, чтобы поехать отдохнуть с ребенком в санаторий. Теперь придется провести весь август дома, – говорит педагог.

К слову, Дагестан замыкает рейтинг субъектов России по размеру реальной средней зарплаты учителей. Как следует из мониторинга, проведенного активистами ОНФ, средняя оплата труда педагогов в республике составляет 14 503 рубля.

По словам учителей, им выплатили всего около половины суммы положенных по закону отпускных

Юрист Руслан Гаджиев советует учителям при малейшем факте невыплаты зарплат обращаться в прокуратуру. "К сожалению, учителя боятся жаловаться, мало кто хочет под своим именем писать обращения о нарушении прав. Согласно Трудовому кодексу РФ, при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы руководитель организации обязан выплатить ее с уплатой денежной компенсации", – пояснил юрист.

Официальный представитель прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова рассказала "РГ", что факты задержки выплаты зарплаты тщательно отслеживаются. Только за первое полугодие 2017 года в регионе после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по оплате труда на общую сумму 114 миллионов рублей. Но за счет чего республика будет возвращать кредит, неизвестно. У региона уже есть долговые обязательства. В бюджете на 2017 год предусмотрено погашение бюджетного – 1,7 миллиарда, и коммерческого – 2,9 миллиарда рублей кредитов в соответствии с соглашением с Минфином России.

Тимур Алиев

Источник: rg.ru

0 Распечатать

Наверх