25 января
19 июля 2016 3776 3

Отнять и поделить на казаков

В реестровом Терском войске «раскулачивают» мелких атаманов. На кону урожай 2016 года.
Комбайн казаков Степновского района
Комбайн казаков Степновского района

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Терское реестровое войско — бедная структура, не имеющая в собственности даже своего штаба, хотя часть казаков живут припеваючи. С приходом нового атамана Александра Журавского на Ставрополье началась ревизия земель и имущества, переданных в свое время казачьим обществам местными властями. В поселке Терский Буденновского района проверка показала, что землей пользуется семейный подряд атамана Виктора Дрогина и его приближенные. «Непорядок», — решили в руководстве войска. И «экспроприировали» урожай. 

Жируете? Тогда мы идем к вам…

Пшеницу на полях хуторского казачьего общества в поселке Терский в этом году косили совсем не те люди, что сеяли. Комбайны и грузовики прибыли из соседнего Степновского района. Как пояснил корреспонденту КАВПОЛИТа водитель КамАЗа Иван Жигалкин, в подробности конфликта косари не вдавались. Им платят — они работают.

На фото Иван Жигалкин

Из казаков местного хуторского общества в уборочном комплексе были лишь двое. Один прятался у кабины КамАЗа, повернувшись к корреспонденту задним местом, а второй комментировать конфликт с хуторским атаманом отказался — отослал к временно назначенному атаману  хутора Дмитрию Алексеенко. С ним удалось встретиться только через час, когда он прибыл на поле вместе с заместителем атамана СОКО ТВКО Юрием Синицыным и одним из членов хуторской ревизионной комиссии.

А пока было время выслушать тех, кто проливал пот на этом поле последние четыре года.

Отстраненный от дел атаман Виктор Дрогин пригласил в управу — бывший водочный цех с навесом, который хуторское казачье общество приобрело, по его словам, три года назад на заёмные средства. Если бы не казаки, эту территорию перехватила бы дагестанская община, мечтавшая организовать в центре села мечеть.

 

На фото Виктор Дрогин

Расплатиться по займу на недвижимость, как подчёркивает Виктор Дрогин, удалось только в этом году, отчасти благодаря тому, что ее сдали в аренду одному из местных предприятий. По одной из версий, бытующих в поселке, именно это и стало причиной неприятностей у атамана, поскольку две фирмы борются там за одно и то же имущество. Впрочем, всякую связь с этим конфликтом Юрий Синицын при встрече отмел.

На фото Юрий Синицын

С долгами не экспроприировали

Помимо управы, хуторское общество имеет в аренде около 1200 гектаров пашни и 400 гектаров пастбищ. Скот там пасут местные жители. А пашню обрабатывают казаки.

Поскольку дело в 2010 году начинали с нуля, о зарплатах речь не шла. Скребли по сусекам на семена, пахали личными тракторами. Первый урожай собрали в 2011 году. На вырученные средства смогли официально оформить на работу казаков и арендовать технику.

Когда бюджетный баланс хуторского общества выровнялся, к ним нагрянула проверка из Ставрополя

А в 2012 году восток края накрыла засуха, и на казачьих полях удалось собрать пшеницы лишь по 4 ц/га. Хозяйство оплачивало обработки заемными средствами и оказалось в долгах.

«В долг брал я и мой заместитель Михаил Шабанов. Мы сами себе оказались должны, — рассказал Виктор Васильевич. — Когда деньги кончились, казаки у меня у меня спрашивают: кто будет зарплату платить? Говорю, нечем платить, подтягиваем животы. Они заявления написали и уволились. Остались Шабанов, я и еще один прасковейский казак. Мы снова взяли в долг на солярку, начали пахать, сеять и потихоньку выкарабкались».

И вот когда бюджетный баланс хуторского общества выровнялся, как заявляет атаман, к нему нагрянула проверка из Ставрополя.

В узком кругу

Вопросов у казаков по работе Виктора Дрогина накопилось немало. Взять хотя бы тот факт, что атаман продал казачьему обществу свои же две подержанные автовазовские машины по завышенным ценам. Он заключал договоры на обработку земли между ИП Дрогин и хуторским обществом, то есть фактически сам с собой. Деньгами общества заведовала бухгалтер Надежда Дрогина — дочка атамана.  Казаки полагали, что он кладет деньги себе в карман.

Бухгалтер ТХКО Надежда Дрогина

Замтамана СОКО ТВКО Юрий Синицын посоветовал хуторскому предводителю сделать аудит, что и было позже исполнено. Нарушений не обнаружили. Лишь указали, что атаману и работникам долгое время совсем не выплачивалась зарплата.

Впрочем, окружная проверка в экономическую деятельность, по словам Юрия Синицына, особо не вдавалась. Устные претензии были высказаны по исполнению устава.

«Начали разбираться: вот вы не занимаетесь с молодежью. Я объясняю: не занимаемся, потому что не было здания, — рассказал Виктор Васильевич. — А когда приобрели, его нужно было отремонтировать, чтобы открыть спортзал, детские кружки. Мы же только расплатились за управу. На ремонт еще нужно заработать».

Полиция не увидела грабежа в том, что человек, не зарегистрированный в налоговой и Минюсте, распоряжается чужим урожаем

В обществе числяися всего 24 казака. «Это, конечно, мало, — признает атаман. — Но в казаки не шли, потому что у нас все время раздрай в казачестве».

Причиной конфликтов, как полагает Виктор Дрогин, стала земля. Вышестоящие атаманы её уже попросили передать на округ, и хуторской батько говорит, что согласен, но через два года, когда закончится договор аренды на хуторское общество.

«Мы понимаем, что это политическое решение, и мы не против. Но я уверен, что они такую дестабилизацию введут этим. Они уже сами себя дискредитировали. Надо было договорными путями это решать, не приказными», — считает атаман.

Между тем ему снова пришлось нарастить долг — взять 2 миллиона 300 тысяч рублей на обработку пшеницы.

Легитимность и «слово мужчины»

Накануне уборочной страды Виктора Дрогина приказом Юрия Синицына, на тот момент исполняющего обязанности атамана СОКО ТВКО, внезапно отстранили от должности. Однако глава Буденновского района попросил не обострять ситуацию, ведь Терский и так в напряжении из-за конфликта двух предприятий. 

Юрий Владимирович, как он объясняет, пошел навстречу, наложил мораторий на свой приказ и создал ревизионную группу. В нее вошли люди, которые к хуторскому обществу никакого отношения не имели: атаман Прасковейского хуторского общества Сергей Мельников, и.о. атамана Святокрестовского городского общества  Владимир Цыбин,  и буденновский казак Александр Ильин.

Жатва на казачьем поле

В день отмены приказа на отстранение Виктор Дрогин при свидетелях по телефону пообещал Александру Журавскому обеспечить «прозрачность уборки» и доступ ревизионной комиссии к подсчету урожая. Но через несколько дней «нарушил слово»: ушел в отпуск, сославшись на покачнувшееся здоровье. 

Бразды правления в свои руки взял товарищ атамана Михаил Шабанов. Он счел ревизионную группу нелегитимной, поскольку в уставе СОКО ТВКО сказано, что финансово-хозяйственную деятельность казачьих обществ имеет право контролировать только контрольно-ревизионная комиссия округа. По этой же причине Шабанов отказался предоставлять Юрию Синицыну договора на уборку полей.

Виктор Дрогин под навесом у казачей управы 

В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа Юрий Владимирович признал, что группа «может быть и не была легитимной», но во-первых она  была создана в рамках «мужского» соглашения с Виктором Дрогиным и главой района, а во-вторых, хуторской атаман не предоставил договора даже хуторской ревизионной комиссии.

Виктор Дрогин больше в атаманы не рвется. Его место готов занять Михаил Шабанов

Когда комбайны, нанятые Виктором Дрогиным, перешли с личных паевых на казачьи поля, Владимир Цыбин и Александр Ильин остановили технику и стали угрожать рабочим. Они вызвали полицию, которая не знала, кому же верить.

С одной стороны бухгалтер Надежда Дрогина представила всю документацию с печатями на право уборки. С другой стороны заявляли, что Цыбин и Ильин представляют службу безопасности Терского войска, что Дрогин и Шабанов отстранены от дел, а должность атамана до казачьего круга занимает Дмитрий Алексеенко, который на тот момент не мог даже предъявить приказ о назначении.

Продолжить уборку не удалось и на второй день.

А через неделю на казачьи поля вышли комбайны, нанятые уже Дмитрием Алексеенко. Причем, он заказал в типографии новую печать, сославшись на потерю, и проштамповал договоры. Полиция подделки в этом не узрела, как не увидела и грабежа в ситуации, когда человек, не зарегистрированный ни в налоговой, ни в Минюсте, распоряжается чужим урожаем.

Как законный руководитель, Виктор Дрогин направил заявления о нарушение закона и уставов СОКО ТВКО в прокуратуру и ГУВД края.  Атаман просит принять меры к Юрию Синицину, который «неправомерно вмешивается в предпринимательскую деятельность, подвергает срыву уборочную компанию и вносит раздор в казачьи ряды».

«Я не могу понять одного: почему в феврале, когда к Виктору Васильевичу появились претензии, они не объявили круг, не выбрали атамана, не зарегистрировали его по закону», — возмущается ситуацией Надежда Дрогина.

Отчитывался «по шпаргалке»

Юрий Синицын лично контролировал жатву на хуторском поле. Буденновский район, по его словам, проверялся по плану вслед за другими территориями Терского войска, так как в нем к осени прошлого года накопилось 4,5 миллиона рублей долгов при наличии 3 тысяч гектаров земли. 

В Терский проверка нагрянула по жалобе казаков. «Документы вели они сами, — заявил корреспонденту КАВПОЛИТа представитель ревизионной комиссии Виктор Молотилин. — У атамана на круге всегда была шпаргалочка: он принесет, почитает. Мы постоянно требовали доступ к документам, но нам не давали».

Когда случился неурожай в районе, они предали атамана. Теперь пришли и забирают урожай

Аудит, который весной провели Дрогины, его оппонентов не убедил. Они просто покинули круг, где оглашались результаты ревизии. «Аудиторов выбрал не круг, — подчеркивает Виктор Алексеевич. —  Я, член ревкомиссии, и слыхом не слыхивал, что идет аудиторская проверка. Все было сделано по-тихому. Мы ушли с круга, потому что не доверяем атаману».

На фото Виктор Молотилин

В то же время Надежда Дрогина утверждает, что когда Виктора Молотилина пригласили проконтролировать уборку, он отказался, как и другой «оппозиционер» из ревкомиссии.

Урожай увезли, но выбор — за казаками

«Сегодня задача минимум — собрать и сохранить урожай», — заверил корреспондента КАВПОЛИТа Юрий Синицын. Храниться зерно будет, по его словам, на элеваторе «Маслов Кут» и в селе Варениковском Степновского района.

А на хуторском круге в августе Юрий Владимирович пообещал доложить, что урожайность на казачьем поле составила 42 ц/га, тогда как ранее колебалась «от 8 до 20 ц/га». «Это и есть показатель. Мы обеспечили прозрачность уборки, и я готов понести юридическое наказание, если были нарушения», — заявил он.

Впрочем, в итоге средняя урожайность на казачьих полях составила лишь 37,4 ц/га.

О земле те, кто взял власть в  свои руки, заботиться, похоже, не привыкли

Виктор Дрогин больше в атаманы не рвется. Его место готов занять Михаил Шабанов, который уверен, что за ним пойдут большинство казаков. Это же утверждает пожилой казак Андрей Харин.

На фото Андрей Харин

«Тех, кто выступает против атамана, я с 12–го года вообще не видел на кругах ни разу. Когда случился неурожай в районе, они предали нашего атамана. Теперь пришли и забирают наш урожай», — серчает Андрей Анатольевич.

Между тем Виктор Молотилин заверяет, что против старого руководства хутора настроены большинство казаков.

Круг покажет, кто был прав. Но он не отменит того факта, что в обработку земли последние годы вкладывали силы не те люди, которые скосили зерно. О земле те, кто взял власть в  свои руки, заботиться, похоже, не привыкли. Стерня после уборки так и стоит нелущеная…


0 Распечатать

Сергей Гончар 20 июля 2016, 10:55

Правильные шаги по контролю за использованием земель, выделенных государством и распределением доходов от этих земель делает Атаман Журавский А.В. И не "отнять, раскулачить и поделить между казаками" цель, а наладить действенный контроль со стороны казачьего общества за полученными доходами. Экономисты уже подсчитали, сколько реально было получено денег от реализации урожаев с 2010 года и цифры сильно разнятся от зачитанных казачьему обществу со "шпаргалок" уже бывшего атамана Дрогина. Выходит, атаман как барин, сам решал сколько казакам дать, сколько оставить себе. Суммы не малые ушли в его "закрома".... Кто землю обрабатывает, кто живет на этой земле, тот и должен получать за это деньги. Нужен строгий казачий контроль, а не семейный подряд, когда есть "ручной" бухгалтер. Руководство СОКО ТВКО во главе с Атаманом Журавским А.В. уверен, этого добъется.

-1
Илья Герасимов 20 июля 2016, 15:41

Последние новости: Штабом СОКО проведена проверка деятельности атамана Дрогина. Выявлены многомиллионные хищения, результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

0
Виктор Тимофеев 20 июля 2016, 16:33

Вы посмотрите что творится в Курском районе. Волосы встанут дыбом. Полнейший беспредел творимый Колесниковым не замечает ни кто . Хищение на сотни миллионов рублей. При попустительстве правоохранительных органов главы администрации Калашникова . При поддержке депутата Бондарева. Пусть атаман Журавский докажет что я не прав. Местные казаки превращены в попрошайки, а те кто не согласен подают с трактора или превращаются из казаков в украинцев.( см. статью в КАВПОЛИТЕ). Алло прокуратура Ставропольского края прснитесь!!!

-1

Оставить комментарий:

Наверх