03 января 2016 5141 0

Отмороженный Кавказ

От аномального похолодания в южных регионах выиграли только туристы
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Начались новогодние каникулы, и метеорологи по всей стране объявляют все новые температурные рекорды: аномальное тепло сменилось резким похолоданием. Круто упали столбики термометров и в южных регионах, куда пришли атлантические циклоны.

МЧС фиксирует множество коммунальных катастроф и коллапсы на дорогах, в том числе на федеральной трассе «Кавказ». Зима, как водится, для чиновников пришла неожиданно.

Шлагбаум на трассе «Кавказ»

По словам главы Росгидромета Александра Фролова, температура в центральных и южных регионах ниже нормы на 4-5 градусов.

На Ставрополье и в Краснодарском крае (кроме Черноморского побережья) с первого до пятого января столбик термометра днем будет показывать до минус 15 при прояснениях, а ночью местами до минус 25 градусов.

В отдельные дни выпадет небольшой снег, ветер Росгидромет прогнозирует умеренный – до 15 м/с. А на черноморских курортах ожидают иную аномалию – мокрый снег и проливные дожди, а, скажем, в районе Новороссийска – порывистый ветер.

МЧС массово рассылает предупреждения жителям южных регионов: носить свободную, а не тесную одежду, не пить спиртное, прятаться от ветра (на ветру риск обморожения намного выше), не снимать обувь с обмороженных конечностей, а если на автотрассе замерзла машина, то лучше не выходить на дорогу, а дожидаться подмоги в салоне.

Пешеходам спасатели советуют переходить дорогу только по «зебре», избегать обледенелых участков, а по возможности идти по песку, который рассыпают поверх снежного наката.

Предупреждает МЧС и об опасности ледостава: из-за морозной погоды на водоемах (в том числе прудах) и речках со слабым течением появился лед, но он очень тонкий, всего 3-5 см. Ступать по нему смертельно опасно. Места, где людям можно выходить на лед, определены МЧС (в основном это касается подледного лова рыбы).

Из-за резкого похолодания, снегопадов, гололеда и бокового ветра с 29 по 30 декабря было парализовано движение по федеральной автотрассе «Кавказ» (участок между Невинномысском и Курсавкой и подъезд от Невинномысска до Ставрополя), а также на дороге между Ставропольем и Краснодарским краем (Новоалександровск – Армавир).

На Кубани МЧС создало более ста пунктов обогрева и питания (все они работают на базе придорожных объектов общепита). 38 пунктов появилось на федеральной трассе «Дон», еще семь – на трассе «Кавказ». Работать они будут на протяжении всех новогодних праздников, пока не закончится погодная аномалия.

На Ставрополье несколько машин, у которых моторы не выдержали падения температуры, съехали в кювет и были засыпаны снегом, их вызволяли с помощью спецтехники.

Движение по трассе перекрывали 30 января: скопилось почти 750 машин. ГИБДД пришлось «разводить» огромную пробку группами по несколько машин, которые выбирались из снежного плена в сопровождении патрульных автомобилей и снеугоборочных грейдеров.

Две столицы сидели без воды

На дорогах не обошлось без пострадавших. На обледенелой дороге Ставрополь – Буденновск водитель пассажирской «Газели» не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовым микроавтобусом. В результате ДТП были ранены четверо пассажиров «Газели».

Столкнулись грузовик и рейсовый автобус на Южном обходе Краснодара – также из-за скользкого дорожного покрытия.

Похолодание принесло не только транспортный, но и коммунальный коллапс. 30 декабря из-за сложных метеоусловий была приостановлена работа аэропорта «Пашковский» (Краснодар). Снегом завалило взлетно-посадочную полосу, пришлось задержать 18 рейсов, которые в итоге направили в соседние аэропорты в Ростове, Сочи и Минеральные Воды.

На следующий день, 31 декабря, эпицентр непогоды переместился из Краснодара в Сочи: самолет авиакомпании Orenair, летевший туда из Москвы, из-за сильного ветра был вынужден сесть в кубанской столице.

В самом Краснодаре после обильных снегопадов в новогоднюю ночь произошли веерные отключения света. Все они оперативно устранены. Городские службы на время похолодания были переведены на круглосуточный режим работы.

В Ростове на углу улиц Журавлева и Станиславского прорвало теплотрассу, и на тротуаре образовалось озеро кипятка.

В Таганроге (точнее, в пригородном поселке Марцево) прорвало водопровод, из-за чего без воды остались примерно тысяча жителей Северного микрорайона.

Морозы в Назрани привели к прорыву подземного газопровода и водопровода. Газ и воду пришлось отключить в двух административных округах города (Насыр-Кортском и Гамурзиевском) и поселке Экажево.

Самая крупная авария – на магистральном водопроводе – произошла в Ессентуках, где 31 января почти весь город сидел без питьевой воды.

В усиленном режиме придется работать «Сочинскому водоканалу», где тоже готовятся к возможным авариям. В городе-курорте и без наплыва туристов возникают проблемы с водоснабжением и канализацией, а на зимние каникулы в Сочи пол-России приехали не менее 200 тысяч человек.

МЧС работает в усиленном режиме

Пожалуй, единственное место, где рады ухудшению погоды, – это горнолыжные курорты Юга России: валит снег на Красной поляне, в Архызе, Джейрахском районе Ингушетии. Это тем более кстати, что здесь готовятся к новым рекордам. Скажем, только на всесезонном курорте «Архыз» на праздники готовы принять 200 тысяч гостей, в Приэльбрусье – 150 тысяч.

Впрочем, на популярность горнолыжных трасс снегопады вряд ли повлияют: почти 100% мест здесь были раскуплены здесь еще давно. Операторы курортов к наплыву гостей подготовились: госкомпания «Курорты Северного Кавказа» вложила в них 4,3 млрд. рублей.

В «Архызе» за несколько дней до Нового года открыли новый курортный поселок Лунная поляна. Тут находится сервисный центр с пунктом проката лыж, откуда начинается новый подъемник на хребет Абишира-Ахуба. Появились три новые трассы для катания протяженностью 7 километров с системой оснежения («синего» и «черного» уровней), кафе, рестораны, гостиница «Вертикаль» и открытая ледовая арена.

Расширение зоны катания потребовало и введение единого ски-пасса: то есть турист может беспрепятственно пользоваться всеми подъемниками и трассами. В личном кабинете на сайте «Архыза» можно управлять ски-пассом, пополнять его и даже восстановить в случае утери. Терминалы для самостоятельной покупки карт установлены в сервисных центрах в Романтике и Лунной поляне.

В Приэльбрусье в канун нового года открылась третья очередь канатной дороги с восьмиместными гондолами «Эльбрус-3», которая связала станции «Мир» и «Гара-Баши». Также появились новые трассы для катания разной категории сложности (они стали самыми высокими в Европе), а на всех дорогах курорта введен единый ски-пасс.

Конечно, туристов в непогоду больше всего волнуют даже не цены, а личная безопасность. Все поисково-спасательные отряды на Кавказе до конца новогодних каникул будут работать в усиленном режиме. Например, в Цее спасатели усилили кинологическим расчетом – собаки будут отыскивать туристов, если они попадут под завалы. Хотелось бы верить, что ничего подобного не случится.

С 31 декабря круглосуточное дежурство МЧС организовало и в Приэльбрусье: спасатели патрулируют места массово скопления туристов и популярные высокогорные тропы. Кстати, если туристы (группами или уж тем более поодиночке) отправляются в горы, то им рекомендуют зарегистрировать маршрут в поисково-спасательном отряде. Да, всего лишь рекомендуют – обязать-то не могут. Нынче ведь каждый турист сам за себя, оттого и столько трагических новостей каждые новогодние каникулы.

0 Распечатать

Наверх