07 марта
31 августа 2016 1494 0

Открыть и "разгрузить"

Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Новые школы, благодаря которым постепенно отменят третью смену, открывают в регионах Северного Кавказа. В будущем все российские школы должны перейти на одну смену.

В новом учебном году ученики каждой пятой российской школы продолжат учиться в две смены. Как сообщила в конце августа министр образования и науки РФ Ольга Васильева, всего в две смены учатся 1,6 млн детей.

"В 2016-2017 году у нас остаются работать школы в две смены, но процент составляет 22 – это общеобразовательные организации", – сказала министр на селекторном совещании правительства с регионами, посвященном их готовности к началу учебного года.

Она напомнила, что в стране по-прежнему есть школы, где дети учатся в три смены. Всего в России таких учебных заведений 111, в них обучаются 22 тыс. учеников. Это школы Дагестана, Чечни и Ингушетии.

С каждым новым учебным годом в республиках Северного Кавказа открывают новые учебные заведения и реконструируют старые. Но от трехсменного обучения регионам полностью избавиться пока не удалось. Несмотря на это, в планах властей республик в скором времени перевести все школы на одну смену.

Так, например, в этом году в Ингушетии построят и реконструируют десятки школ. "Значительно больше станет школ, которые будут работать в одну смену. 21 образовательное учреждение планируется ввести в эксплуатацию в республике", – сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов агентству "Интерфакс-Юг".

Он отметил позитивные изменения в регионе, особенно в сфере образования, добавив, что в скором будущем власти республики смогут ликвидировать трехсменку.

В частности, в этом году в предгорном селе Ингушетии Галашки появится школа на 320 учеников, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель правительства региона.

В трехэтажном здании есть условия для полноценного учебного процесса и досуга школьников, занятий спортом и физкультурой. Занятия будут проходить в одну смену. По поручению главы региона на прилегающей территории за счет внебюджетных источников обустроят площадку для занятий воркаутом.

В селе Галашки сегодня есть три школы, в которых учатся 693 ученика, уточнили агентству в отделе образования Сунженского района.

"Первая школа располагалась в приспособленном помещении 1926 года постройки на 180 мест, а вторая – размещена в типовом здании 1976 года, которое на протяжении последних 20 лет не подвергалось капремонту. Основная школа расположена в здании, построенном в 1961 году", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, до этого дети учились в две смены, две средние школы работали в одном здании. С открытием новой школы на 320 мест все дети начнут учиться в одну смену.

Также в этом году в ингушском Магасе ко Дню знаний откроют школу и детсад для детей пограничников.

"В День знаний в столице республики введут в эксплуатацию среднюю общеобразовательную школу вместимостью 300 учеников и детсад, рассчитанный на 50 мест, в которых созданы все условия для учебы и воспитания детей", – сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по республике.

Школу и садик построили в рамках реализации федеральной целевой программы по улучшению социально-бытовых условий военнослужащих, несущих службу на ингушском участке российско-грузинской границы.

В новой школе есть столовая, актовый и спортивный залы, а в учебных классах стоит современная техника. На территории школы имеются баскетбольная площадка, беговая дорожка и спортивный городок.

По данным Минстроя Ингушетии, с 2009 по 2015 годы в республике построили 56 объектов образования, это создало более 11,5 тыс. мест. Еще свыше 5 тыс. мест появятся в 2016 году после завершения строительства более 10 новых объектов. Из них только в Назрани до конца этого года построят и введут в эксплуатацию четыре школы более чем на 2 тыс. ученических мест.

В Дагестане, для которого проблема трехсменки тоже остается актуальной, в этом году откроют несколько новых школ. Одна из них, на 320 мест начнет работать в селе Деличобан – ее открытие уже состоялось в августе.

Как отметил глава Дербентского района Магомед Джелилов, жители сильно нуждались в новом учебном заведении.

"Это школа была построена в кратчайшие сроки. Очень приятно, что ее открытие пришлось на время проведения в Дагестане форума "Деревня – душа России". Если деревня является душой России, то бальзамом для этой души является школа", – заявил Магомед Джелилов.

Еще одну новую школу на 1,3 тыс. мест почти закончили строить и вскоре откроют в пригороде Махачкалы. В поселке Новый Кяхулай сейчас работают всего две школы, одна из которых – восьмилетка. При этом население поселка растет из года в год.

"Трехэтажное образовательное учреждение построено по современным стандартам. Оно состоит из четырех корпусов, три из которых – учебные и один – вспомогательный", – сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в управлении информационной политики республики.

Школу построили из современных материалов с применением последних инженерно-технических решений. Отличительной особенностью является то, что в новой школе могут учиться дети с ограниченными возможностями – в ней есть специализированный класс и санузел, установлены пандусы и стеновые поручни.

В Карачаево-Черкесии проблема третьей смены уже решена, теперь власти стремятся полностью перейти на обучение в одну смену. К 1 сентября в республике появятся три новые школы, рассчитанные почти на 3 тыс. учеников.

"Новые школы, построенные в Черкесске и Карачаевске, рассчитаны на 1260 учащихся каждая, одна школа в самом густонаселенном микрорайоне села Учкекен Камыш-Кулак – на 408 мест. Школы построены по оригинальным проектам и укомплектованы современным оборудованием", – сообщила пресс-служба главы КЧР.

Новая школа в Черкесске площадью более 13 тыс. кв. метров состоит из семи корпусов, примыкающих друг к другу, из них четыре учебных, два общешкольных и один физкультурно-спортивный.

Образовательный комплекс в формате "школа плюс детсад" площадью более 4 тыс. кв. метров откроется в самом густонаселенном микрорайоне села Учкекен – Камыш-Кулак. Школьная часть комплекса откроется к 1 сентября, а детсад будет сдан к концу 2016 года.

Строительство новых образовательных объектов в селе Учкекен началось по решению главы республики Рашида Темрезова в 2014 году. Раньше дети учились в здании восьмилетней школы 1926 года постройки. По желанию педагогов здание старой школы сохранено. Как ожидается, здесь расположится школьный исторический музей.

Третью школу строят в республиканском селе Кара-Паго, на месте почти столетнего здания старой средней школы. Сдать ее в эксплуатацию собираются в 2017 году.

Кроме того, в Черкесске с сентября 2016 года начнет работать современная гимназия на 840 учеников в смену, полностью адаптированная для людей с ограниченными возможностями.

"Гимназия N19 оборудована не только пандусами, но и специальным лифтом, с помощью которого ученики с ограниченными возможностями смогут легко подняться на нужный этаж и попасть в любой кабинет", – сообщил агентству "Интерфакс-Юг" мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

Он отметил, что в здании также сделали расширенные дверные проемы, пологие переходы, оборудовали специальные санузлы.

Гимназия площадью около 5,5 тыс. кв. метров построена в нестандартном стиле. Спортивная часть школы включает большой и малый спортивные залы, плавательный бассейн, футбольное поле со специальным покрытием и многофункциональную спортплощадку.

Как отметили в мэрии Черкесска, на сегодняшний день центральные входы во все 18 действующих школ республиканской столицы, построенных в разное время, адаптированы для удобства людей с ограниченными возможностями. Из них в пяти созданы все условия для комфортного передвижения, пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями.

В другой северокавказской республике – Северной Осетии к 1 сентября откроют новую школу на 200 мест в селе Нижняя Саниба, сообщили Interfax-Russia.ru в министерства образования и науки республики.

"Это был долгострой. Строительство началось в 2008 году и проходило с перерывами из-за отсутствия финансирования. Школа возводится вместо ранее существовавшей, которая находится в аварийном состоянии", – отметили в министерстве.

Сельскую школу строили в рамках федеральной целевой программы "Юг России". На ее возведение потратили 100 млн рублей из федерального бюджета и 10 – из республиканского.

В новом здании готовы к приему учеников актовый зал, столовая, на улице – футбольное поле, баскетбольная площадка, волейбольная площадка и беговые дорожки.

В следующем году во Владикавказе планируют построить еще одну школу на тысячу мест в одном из спальных районов города, добавил представитель министерства. Строительство будет идти в рамках федеральной программы за счет федерального и республиканского бюджетов.

Источник: Интерфакс

0 Распечатать

Наверх