09 января 19963 14

Отец убитых пастухов: «Пока я дышу, я буду искать!»

В Дагестане отец убитых пастухов Муртузали Гасангусейнов из села Гоор-Хиндах Шамильского района продолжает бороться за честное имя своих сыновей… 
Муртузали Гасангусейнов и его супруга
Муртузали Гасангусейнов и его супруга

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Прошло 4 месяца как в Шамильском районе недалеко от с. Гоор-Хиндах силовиками были расстреляны два родных брата-пастуха. Тогда в правоохранительных сводках сообщалось о ликвидации боевиков.  На пятый день после трагедии КАВПОЛИТ опубликовал эксклюзивный репортаж в котором были приведены ряд показаний очевидцев и родственников. 

Вопреки всему возбуждено уголовное дело  по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), красноречиво говорящее о том, что братья не просто не признаны жертвами, они остаются в деле преступниками.

После недельного молчания глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментирует случившееся так: «По данному делу проводится разбирательство. Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ».

Ответа до сих пор нет. А пора бы. Как рассказали в интервью КАВПОЛИТу отец убитых Муртузали Гасангусейнов и член рабочей группы (с. Гоор-Хиндах) Джамбулат Гасанов, в ходе расследования дела появились некоторые подробности.

«Перед тем как заехать в новый кабинет, он выразил нам соболезнование»

- Муртузали, Дагестан практически с первого дня следит за вашей трагедией и сопереживает вместе с вами. Насколько нам известно, вас признали только в качестве свидетеля. Удалось ли получить статус потерпевшего на данный момент?

М. Г: Вы знаете, нет. Мы до сих пор проходим как свидетели. Это очень обидно, когда убиты ваши дети и тебя не делают потерпевшим. До сих пор нас даже не опросили.

- Слышала о небольшом инциденте, случившемся в Хунзахском межрайонном следственном отделе? Расскажите подробнее, что там произошло на самом деле? Какой состоялся разговор между вами и следователем?

М. Г:  Сначала следователь приехал к нам домой, чтобы взять у нас показания. Я ему все рассказал. Когда я стал читать свои показания, то понял, что многое он пропустил. 
«Я узнал, что, оказывается, прохожу по делу не как потерпевший, а как свидетель»

Я поднял вопрос о том, что делал сотрудник полиции на пастбище моих детей в тот день, 23-го числа? Но он этого не написал. Я ему вернул этот листок, и он внес изменения. Мы продолжили.

В завершение он мне дал повторно прочесть мои показания. Оттуда я узнал, что, оказывается, прохожу по делу не как потерпевший, а как свидетель. Я ему сказал, что не буду это подписывать. Это, говорю, мои дети убиты.

Тогда он порвал эту бумагу, и дал повестку, чтобы мы приехали в Хунзах.

Когда приехали в Хунзах, этот следователь нам дал какие-то бумаги, якобы подтверждающие наш статус как потерпевших.

На самом деле, нас не признали таковыми до сих пор.  Мои сыновья проходят по той же статье (317 УК РФ). По факту убийства уголовное дело еще не возбуждено.

- Была ли реакция со стороны органов власти? Кто-нибудь от лица руководства республики или правительства выражал вам соболезнование, предлагал помощь?

М. Г:  Даже соболезнование нам никто из членов правительства не выразил.

Единственный, кто откликнулся на наше горе, это новый глава Шамильского района (Магомед Гасанов – прим. КАВПОЛИТа).

В день назначения его на эту должность, он перед тем, как увидеть свой новый кабинет, заехал к нам домой и выразил соболезнование, хотя тогда еще (первые дни после убийства братьев – прим. КАВПОЛИТа) он соболезновал нам. За что ему спасибо.

 Адвокат Саид Ибрагимов. Фото: kavpolit.com

А в день второго визита, он пообещал расширить волейбольную площадку в Хиндахе и провести турнир в честь памяти моих покойных сыновей. Конечно, это приятно.

- Как поддержали вас односельчане?

М. Г.: Хочу поблагодарить джамааты сел Хиндах, Кахиб, Маада, Гоор, Касаб, Телетль, особенно женщин Хиндаха.

Я благодарен всему Дагестану, Республике Кабардино-Балкария, Липецкой области, городу Москве.

Не дай Аллах никому испытать то, что пережили мы. Дай Аллах вам здоровья, счастья и удачи. Мир вашему дому.

Заглушить, остановить и забыть…

- Джамбулат, есть ли изменения в ходе расследования дела?

Д.Г.:  Для начала хотел бы вернуться к словам благодарности, которые озвучены Муртузали.

Хочу поблагодарить все печатные, интернет-издания, которые откликнулись на нашу беду.

Это республиканские СМИ: «Черновик», «Новое дело», КАВПОЛИТ, непосредственно вас, Людмила, за вклад, который внесли в наше, не побоюсь этого слова, движение. Потому что все село сопереживает семье Муртузали.

Всегда, когда нас видят, спрашивают, есть ли новости. У нас создана, насколько всем известно, инициативная группа по результатам собрания.

Еще хочу поблагодарить федеральные издания. В частности, «Новую газету» и ее корреспондента Ирину Гордиенко.

Помимо того, что она освещала наши события, она еще и внесла посильный вклад в размере 10 тысяч в ту сумму, которая нами была собрана для привлечения адвоката и других необходимых процедур.

Что касается хода расследования. Здесь ничего «грандиозного» нет.

Единственным сдвигом можно назвать то, что дело из Хунзахского межрайонного следственного отдела передано в СУ Следственный комитет РФ по республике. 

Работники правоохранительных органов всеми путями пытались приостановить, заглушить ход этого следствия

И рассматривалось дело в Управлении собственной безопасности, куда мы в свое время с Муртузали и двумя членами инициативной группы попали, и дали показания.

Только тогда мы смогли озвучить имена убитых ребят, и они были внесены в дело.

Я не знаю, в каком качестве они сейчас там проходят, но это был первый встречный шаг со стороны органов.

А до этого следствие вообще не предпринимало никаких действий.

Более того, хочу подчеркнуть, по нашим наблюдениям, работники правоохранительных органов всеми путями пытались приостановить, заглушить ход этого следствия.

- А в чем это проявлялось?

Д.Г.:   Это стало понятно, исходя из многочисленных нюансов. Например, опрос свидетеля не проводился до сих пор. При этом отцом было написано заявление с просьбой о том, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту убийства его сыновей.

На что пришла какая-то отписка (по-другому я это назвать не могу) о том, что «ваше обращение рассматривается», «будут предприняты какие-то меры», «дело доведено до сведения надлежащих органов». 

Опрос свидетеля не проводился до сих пор

И все, никаких других действий для проверки того, что указано в этом заявлении, не было совершено.

Более того… не знаю даже стоит ли об этом говорить…

Оказывалось давление на сельчан. Люди боятся давать показания. Они напуганы. Опасаются, что их начнут привлекать к ответственности.

Была тенденция к тому, что собиралась информация о женщинах, которые пошли в районное отделение, чтобы забрать трупы. На них хотели повесить административные дела, чтобы их как-то наказать за содеянное.  И много подобных случаев. 
Оказывалось давление на сельчан. Люди боятся давать показания. Они напуганы

- Хотелось бы еще раз заострить внимание на безликости дела. Практически вся республика знает имена убитых братьев, но они до сих пор не проходят в деле. Есть ли какой-то сдвиг в переквалификации статьи? 

Д.Г.:   Есть бумага о том, что братья Гасангусейновы не являются ваххабистами. Мы сами с Муртузали видели её собственными глазами.

- А на чем основано это заключение?

Д.Г.:   Об этом можно только догадываться.

Нам также стало известно из источников СМИ, что на окраине села Телетль были ликвидированы два боевика.

Один из них главарь местного бандподполья, другой – его активный пособник.

И далее сообщается о том, что их руками совершены те деяния, которые приписывались нашим ребятам, а именно: поджог школы, подрыв телевышки и убийство судьи Убайдулы Магомедова из с. Ассаб. 

Есть бумага о том, что братья Гасангусейновы не являются ваххабистами

Получается, это сделали не братья Гасангусейновы, а те боевики, которые были уничтожены 24 декабря.

О том, что братья не боевики, у правоохранителей уже нет никаких сомнений. Значит, наши ребята ни в чем не виноваты.

Может быть, теперь дело будет переквалифицировано из разряда покушения на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также «незаконный оборот оружия» в убийство и должностное преступление?

Братья Гасангусейновы. Фото: chernovik.net

- Наслышаны о том, что оказывается давление также на членов инициативной группы. Это правда?

Д.Г.: В нашей рабочей группе много авторитетных, респектабельных людей. Конечно, им сложно принимать участие в нашем общем деле. Во всяком случае, явно.

Хотя, конечно, возможная поддержка с их стороны оказывается. Они следят за ходом расследования дела. Но чувствуется, что им тяжело это делать.

Так или иначе, но какое-то давление на них оказывается. Большего, к сожалению, я сказать не могу.

- Сколько человек в группе сейчас наиболее активно включены в процесс работы?

Д.Г.:   4-5 человек…

- А состоит группа из скольких человек?

Д.Г.:  Изначально в группе присутствовало 9-10 человек…

- То есть половина осталась?

Д.Г.:   Получается так. К примеру, глава села Гоор-Хиндах Абдула Антигоев дал понять нам, что на него оказывается давление. Я не буду говорить, кто на него давит. Это ему самому виднее.

Но он сказал, что ему трудно продолжать это дело. Но если где-то от него потребуется озвучить, вставить свое заключительное слово, он обещал это сделать, но дальше, говорит, двигаться и где-то светиться мне сложно. Тем не менее пытаемся добиться каких-то результатов. 

«По одной пуле хватило бы им!»

- Муртузали, если все также будет стоять на мертвой точке, что вы намерены делать дальше?

М.Г.: Вы знаете, мы с женой – инвалиды. Наши дети боялись, что мы умрем. Но видите, как случилось.

Пока я дышу, я пешком дойду до президента России, до Европейского суда, но я … Я и не знаю эти уголовные кодексы. Ничего в них не понимаю.

Я хочу добиться справедливости, я хочу узнать, кто и зачем убил наших детей! Я дойду. Хоть пешком, хоть как. Пока я дышу, я буду искать.

Расстреливая наших детей, вас всех наказывал Аллах. Потому что наши дети были убиты между двумя священными местами – зиярат. 

«Убив наших детей, вы пошли кормить своих. Смотрите, чтобы у ваших детей в горле не застряло!» 

Недавно нам принесли деньги, заработанные ими за 4 месяца под дождем, солнцем и градом. Мы подумали, что с ними делать. И мы решили вам их отдать. Вы же герои!

Против двух пастухов, против двух фонарей вы пошли с тремя автоматами. По одной пуле хватило бы им! А вы… зачем же так сделали? У вас, что детей нет?

Убив наших детей, вы пошли кормить своих. Смотрите, чтобы у ваших детей в горле не застряло!

Наши сыновья будут преследовать вас во сне и наяву. До конца ваших дней. Когда вы смотрите на своих детей, в них не видите наших ребят, которых вы расстреляли?

Когда у вас деньги закончатся, вы нам позвоните, мы придем на то место, где вы убили Гасангусейна и Наби. Так же нас расстреляйте и переоденьте. И вы за нас тоже получите очень много денег!..

Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. Владимир Владимирович, мы Вас очень просим взять под свой личный контроль этот случай. Справедливости ждем только от вас. 
«…мы оставим гибель наших детей на вашей совести…»       

Наши дети были достойными представителями своего народа, села, страны. Верните нашим детям честное и чистое имя.

 Если ничего не будет сделано, если не будут найдены убийцы, если не раскроется преступление. Ну что же, тогда мы оставим гибель наших детей на вашей совести…

6 Распечатать

Yusupoff 09 января 2017, 14:49

Не дай Всевышний пережить своих детей,и не дай- удвоить горе ,как у родителей братьев Гасангусейновых.
А вот идею обратиться напрямую к Путину поддерживаю. Слова,обещания дагестанского руководства равны нулю. Только в Москве они смогут найти правду,если захочет президент.
А те,кто так бессудно и безрассудно расстрелял ребят уже прокляты и вот вам и вашим потомкам заслуженные проклятия убитого горем отца..

6
Tarlan 09 января 2017, 17:34

Власти ещё не завершили работу по определению "Критерия Человеческого Достониства"?
Может, хоть тогда жизнь безвинное убиенных и горе их родителей сочтут за " критерий бессовестной власти", не достойных ни чести, ни достоинства.
Какие "достоинства" могут быть у убийц и их покрывателей?
Ещё и людей запугивают!!!!
Когда беззакония творят те, кто обязан защищать закон- это не "угроза терроризма"?

6
Иса Исаев 09 января 2017, 19:59

Теперь правительству дано указание разработать кодекс чести дагестанца.

3
Egor Egor 09 января 2017, 21:36

горе родителей потерявших сыновей безмерно. Невозможно без слез видеть такое. Где глава республики почему молчит ? а может у этих людей наверху в роскошных кабинетах, уже вместо сердца булыжники, а вместо совести банковская ячейка?

5
zurab musaev 09 января 2017, 22:39

этот глава давно проклят дагестанцамы Егор....от него простой народ помощи не дождется...обращения к Путину...ну если он гарант...и закон есть то конечно надо поддержать это обращения....а Максим Леонардович не хочет еще раз помочь с этим делом...????

2
Шамиль Джабраилов 10 января 2017, 14:58

Да ничего Абдулатипов не сделает. Я вообще не понимаю, как этого человека оставляют на своем посту.
Единственный вариант - обратиться к Путину в прямом эфире.

0
Hadzhi-Murat 10 января 2017, 08:30

В этом деле всё уже ясно. Что вместо бандитов убили невинных детей негласно признались те, кто участвовали в операции. Не зря же их переодели после убийства в комуфляж на которых количество пулевых дыр намного меньше, чем на телах. Произошла страшная ошибка, на признание которой не хватает мужества и порядочности.

4
анзор анзор 10 января 2017, 21:28

интересно, обращались ли к Сталину в 37-м близкие репрессированных, всё здесь делается по команде из самого верха, а АРГ ради этих ребят рисковать собой не станет, лес рубят щепки летят, товарищу Сталину не было разницы на 25 тыс больше или меньше, а тут, понятно, что ребят не вернуть, неужели нельзя просто по-чловечески попросить прощения у этих людей

1
Рашид Исылханов 14 января 2017, 00:08

Тут нет даже близких паралелей с 37 годом. И Путин уже много раз разруливал косяки регионов, а не покрывал.

0
Seper Seperov 11 января 2017, 10:51

И нет правосудия сейчас на земле,
Ищите его лишь на Симурга крыле
И стыд позабыт под окном голубым
И честь на земном этом шаре - как дым.
Вставай, Низами, и заплачь от стыда,
Плачь кровью над тем, кому кровь - как вода!

0
Seper Seperov 11 января 2017, 11:02

А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперёд. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей чёрной кровью Поэта праведную кровь!

3
Seper Seperov 11 января 2017, 11:10

В этот день, полный боли сердечной,
Соболезнуем Вашей беде,
Наша жизнь к сожалению, не вечна,
С каждым днем мы все ближе к черте…
Соболезнуем… Крепости духа
Мы желаем Вам в этот момент,
Пусть земля им будет близкому пухом,
Пусть хранит Вас Всевышний от бед.

2
Hadzhi-Murat 11 января 2017, 14:07

Нельзя в таких делах работать по принципу лес рубят- щепки летят. Это все таки не заготовка дров, а боевая операция , на кону которого людская жизнь. Жизнь невинных людей, в данном случае - двух детей -братьев нельзя списывать со счетов, как будто неизбежные в таких случаях ошибки. Ведь не бомбежки же проводили методом коврового бомбометания. И Шамильский район не Алеппо, в котором засели боевики. С таким же успехом завтра можно уничтожить и полсела, списав это на какую либо информацию. Это ведь граждане одной страны, чья вина прежде уничтожения должна быть установлена. А тут получается наоборот: уничтожили, а затем ищут оправдание под что списать трупы.
И Главе республики можно было не молчать, а выразить свое мнение по данному вопросу. По менее значимым вопросам эфир полон его высказываний. И это надо бы делать, чтобы и впредь не было невинных жертв. А ведь Глава - гарант конституции, а право на жизнь - первая из конституционных прав. Тут, как говорил Егор Кузмич Лигачев: " Ты, Борис, не прав".

2
Мохьады Мачуев 16 января 2017, 16:22

Убийство себе подобного смертельный грех, ибо Всевышний Аллах никому не дал из простых смертных этого права. Мы все смертны. Ведь нам ВСЕВЫШНИМ дана ЖИЗНЬ не в виде вечного дара, а лишь взаймы. Уходя в МИР иной мы забираем лишь с собою совершенное ДОБРО и ЗЛО и ничего более. И нас всех ждет БОЖИЙ СУД. Прошу Президента РФ В.В.ПУТИНА взять это дело под личный контроль. И проинформировать общественность, что там на самом деле произошло. Ведь двух и более ИСТИН не бывает. Истина всегда ОДНА. Родным и близким погибших ребят выражаем искренние соболезнования. Скорбим. Наши сердца с ВАМИ.

0

Оставить комментарий:

Наверх