01 октября
17 октября 2016 4025 1

Региональные напасти: КТО, митинги, воровство и передел

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
Митинг в Махачкале. Фото: КАВПОЛИТ
Митинг в Махачкале. Фото: КАВПОЛИТ

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Ингушетии летят головы чиновников во имя борьбы с терроризмом и коррупцией, в Дагестане люди продолжают требовать от силовиков вернуть им исчезнувших молодых людей, в Кабардино-Балкарии из раза в раз субсидии достаются не фермерам, а мошенникам, а на Ставрополье продолжается перекройка административной карты. 

Ингушетия: КТО аукнулась чиновникам

Последние спецоперации в Ингушетии обернулись для чиновников республики разносом, который им устроил Юнус-Бек Евкуров. Досталось всем – и полиции, и главам муниципалитетов, и надзорным органам, пишет «Кавказ сегодня».

Как сообщал КАВПОЛИТ, в ходе двух спецопераций 7 октября в Назрани и селе Гази-Юрт были убиты шесть боевиков, включая двух женщин. В обеих спецоперациях ликвидированы супружеские пары.


В 4 утра в здании были заблокированы четверо боевиков. Среди них – муж и жена, в ходе переговоров они отпустили пятилетнего ребенка, которого сразу доставили в безопасную зону бойцы спецназа.

Другая супружеская пара (Рустам и Зульфия Аушевы) укрывалась в селе Гази-Юрт, заявил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

На предложение сдаться боевики в обоих случаях ответили вооруженным сопротивлением и были убиты.


По версии силовиков, этими группами управляли из Сирии. Эта версия была озвучена, когда один из убитых был опознан как «эмиссар ИГ ("Исламское государство" – запрещенная в РФ террористическая организация) Забайри Саутиев, прибывший из Сирии» для создания новых групп боевиков на территории Ингушетии.

Один из домов, в которых укрывались боевики, силовикам пришлось подорвать. Как утверждается, он был заминирован таким образом, что разминировать его без подрыва не представлялось возможным.


По данным портала «Кавказ сегодня», сразу после этих спецопераций власти республики сделали ряд жестких заявлений.

Юнус-Бек Евкуров поручил секретарю республиканского Совбеза Ахмеду Дзейтову усилить борьбу с проповедниками идей насилия в сетях.

Юнус-Бек Евкуров и Ахмед Дзейтов. Фото: ingushetia.ru

«Многие комментарии пишутся лицами, которые даже не знают самой сути вопроса, а некоторые за это еще и деньги получают», – возмутился глава республики, имея в виду тех, кто требует от власти «соблюдать в отношении пособников бандподполья закон и их конституционные права». По его словам, обвинения властей и силовых структур в произволе и беззаконии огульны и незаконны.

Кроме того, секретарь республиканского Совбеза Ахмед Дзейтов заявил о необходимости проверить все сдаваемое в аренду жилье в Ингушетии.


Как пишет «Кавказский узел», на встрече с Евкуровым Дзейтов сообщил, что на протяжении 20 дней члены незаконного вооруженного формирования находились в съемном частном доме в Назрани.

По словам Дзейтова, в районах и городах республики были проведены заседания антитеррористических комиссий, на которых поставлена задача провести полную инвентаризацию частного сектора с участием участковых уполномоченных полиции и глав населенных пунктов.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что в первую очередь необходимо усилить разъяснительную работу на местах, побеседовать с теми, кто контактировал с боевиками.


По мнению главы республики, правоохранительные органы должны также провести служебное расследование и в отношении участковых, допустивших на подотчетной им территории появление новых лиц и не проконтролировавших их.

По данным «Кавказ Сегодня», за отсутствие контроля и должной работы с жителями властям города Назрань было предложено уволить главу Насыр-Корта Мухамеда Кодзоева, а властям Назрановского района – наказать главу поселка Гази-Юрт Бекхана Костоева.

Параллельно по антикоррупционным делам глава Ингушетии отстранил от должности министра сельского хозяйства республики Руслана Костоева. Он задержан, и в отношении него начато уголовное преследование «в связи со злоупотреблением должностными полномочиями при выплатах денег на страхование урожая».


Жуткое ДТП в Северной Осетии

Как писал КАВПОЛИТ, утром 14 октября пять граждан Армении погибли и 27 человек пострадали в ДТП под Бесланом.

Пассажирский автобус врезался в тягач, припаркованный на обочине. В больницах республики находятся пятеро взрослых и четверо детей в возрасте от 10 до 16 лет, из которых двое –  в тяжелом состоянии в реанимации.

Остальные пострадавшие, получившие ушибы, направлены в пункт временного размещения в Беслане. Всего в автобусе находились 45 человек. Большинство из них – армяне.


ДТП произошло ранним утром на 8-м километре автодороги Беслан – Владикавказ. Пассажирский автобус Mercedes, следовавший по маршруту Москва – Ереван, столкнулся с автовозом Scania.

Судя по снимкам с места ДТП, тягач перевозил несколько легковых автомобилей, от удара мощные металлические опоры прицепа сломались и повредили транспортируемые легковушки. Один из закрепленных на тягаче седанов от удара был отброшен на обочину на несколько десятков метров.

На месте аварии. Фото: sputnik-news.ee

По данным СМИ, оба водителя, которые по очереди управляли автобусом, ранее привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД – им выписывались штрафы за езду с непристегнутым ремнем безопасности, а также за превышение скоростного режима.

Правоохранители не считают, что водитель автобуса просто не заметил тягач, поскольку участок автострады, где произошло столкновение, был хорошо освещен.


Реакция на ДТП последовала от президента России Владимира Путина: по его указу был выделен авиатранспорт для транспортировки в Ереван пострадавших в ДТП под Бесланом.

В свою очередь, лидер Армении Серж Саргсян поручил правительству республики и посольству в России принять срочные меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим в аварии и разобраться в причинах произошедшего.


Дагестан: матери требуют вернуть сыновей

«Черновик» рассказал об очередном митинге родственников пропавших молодых людей. В минувшую пятницу они собрались в Хасавюрте на участке автодороги в районе Дылымского кольца.


Уже не в первый раз они потребовали от властей республики и силовых структур сообщить о местонахождении их родственников, предположительно похищенных силовиками. Как отмечает «Черновик», на факт похищения указывают очевидцы и кадры с камер видеонаблюдения.

Как напоминает издание, до минувшей пятницы родственники пропавших выходили на площадь Махачкалы, но не смогли добиться от властей Дагестана и представителей силового блока ответа, где находятся похищенные молодые люди.

Как сообщал вице-премьер Рамазан Джафаров, у полиции республики нет данных о том, что пропавшие находятся в местных отделениях полиции.


На вопросы о том, могли ли их родственники быть задержаны представителями полиции Чечни или же ЦПЭ по СКФО, им отвечали, что не знают об этом.

По данным «Черновика», на акцию протеста в Хасавюрте собрались примерно 50 женщин. В руках они держали фотографии исчезнувших молодых людей.

При этом накануне родственники двух пропавших – Гашима Узданова и Пахрудина Махаева – были приглашены в силовые структуры. Там их предупредили, что в случае участия в акции протеста без согласования с властями их арестуют на 15 суток.



Однако, как сообщил «Черновик», в день запланированной акции в администрацию не пустили ни родственников Узданова и Махаева, ни других. Как сообщает мать одного из пропавших – Ислама Магомедова, – на проходной в администрации Хасавюрта потребовали, чтобы они пришли с юристами.

Родственники Узданова и Махаева присоединились к остальным участникам протеста на автодороге в районе Дылымского кольца Хасавюрта.

Карачаево-Черкесия больше не «тихая гавань» для банков

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Развитие» из Черкесска, который до недавнего времени был крупнейшим в СКФО по размерам активов – в связи с утратой собственного капитала, пишет КАВПОЛИТ.



За последние месяцы своего существования банк потерял свои активы более чем на 2 млрд рублей.

Автор статьи напомнил, что банк был создан в марте 1994 года под названием Коммерческий московско-карачаево-черкесский банк «Развитие».

Он был черкесским только по прописке – имел 20 офисов в 14 регионах страны. Известен как бывший и действующий собственник ряда компаний в Ставропольском крае – Лермонтовского мехового комбината, пятигорской меховой компании ООО «Эрика», одежной компании ООО «Галант» из Минеральных Вод.

Несмотря на немалый по меркам Карачаево-Черкесии размер активов и кредитный портфель (6 млрд рублей на момент отзыва лицензии), банк не был замечен в активном кредитовании экономики республики.


При небольшой клиентской базе «Развития» обороты по счетам его клиентов составляли 3-7 млрд рублей ежемесячно. «Это наводит на подозрение, что черкесский банк совершал сомнительные операции в интересах узко очерченного круга лиц», – отмечается в статье.

В то же время «банк привлекал субординированные кредиты от иностранных инвесторов – офшорных компаний, а также от своего миноритарного совладельца с иностранным владельцем».

В интервью КАВПОЛИТу руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин высказал мнение о том, что «нерыночность банков такого типа очевидна».


Как отмечается в статье, до недавнего времени Карачаево-Черкесия оправданно считалась «тихой гаванью» для небольших банков. Последний случай, когда местный банк лишался лицензии, произошел еще в далеком 1999 году.

«Соседние республики СКФО – Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия – за это время понесли невосполнимые банковские потери. Не исключено, что за отзывом лицензии у "Развития" в СКФО последует новая волна чистки, которая затронет ряд банков, которым удалось выжить», – прогнозирует автор материала.

Чечня: кто напал на дочь Емельяненко?

Нападение на 16-летнюю дочь Федора Емельяненко, получившего критику от сторонников Рамзана Кадырова за свой пост о недопустимости детских боев по ММА, взорвало СМИ и соцсети.



Общественность разделилась на два лагеря: тех, кто увидел злой умысел, и тех, кто считает это провокацией, в адрес главы ЧР. Естественно, вторую позицию тут же выразил сам Кадыров. Он потребовал найти человека, который напал на дочь спортсмена Федора Емельяненко.

«Трудно поверить, что преследовалась цель только лишь нанести побои, причинить физическую боль, ограбить. С большой вероятностью можно говорить, что стояла задача вызвать широкий общественный резонанс.

Если девочку ударили, то сделали это целенаправленно, зная, чья она дочь. Судить следует не только за избиение девочки, но и за провокационные действия, явно преследующие цель разжигания межнациональной розни», – сказал чеченский лидер.


Нападавшего глава республики назвал «бесполым ничтожеством и настоящим шайтаном, для которого нет ничего святого на свете». Кадыров заверил, что власти Чечни готовы оказать содействие в расследовании нападения.

Кабардино-Балкария: субсидии проходят мимо фермеров

На последнем заседании Совета по экономической и общественной безопасности КБР сельское хозяйство названо наиболее подверженной коррупции и правонарушениям сферой.


Со ссылкой на прокуратуру КАВПОЛИТ писал, что больше всего нарушений выявлено в области предоставления государственных субсидий в сельском хозяйстве. Есть факты предоставления выплат по подложным документам.

Например, глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Черкесском районе подделал пакет документов о том, что у него большое стадо дойных коров и что в год реализовано более 565 тонн молока первого сорта.


По мнению прокурора, отсутствие персональной ответственности должностных лиц является одной из причин увеличения числа преступлений при распределении субсидий. 

Ссылаясь на данные МВД, автор указал, что в 2016 году 31 руководитель крестьянско-фермерских хозяйств привлечен к уголовной ответственности за предоставление в министерство сельского хозяйства подложных документов и незаконное похищение денег, выделяемых в виде грантов. Только по девяти эпизодам сумма ущерба оценивается в 15 млн рублей.

Министр внутренних дел КБР Игорь Ромашкин утверждает, что Минсельхоз республики жизнь ничему не учит: гранты по подложным документам некоторые получают неоднократно.

Некоторые опрошенные КАВПОЛИТом фермеры утверждают, что простому сельчанину, который хочет заняться предпринимательской деятельностью, получить субсидии практически невозможно.



Автор же напомнил, что в прошлом году сумма выделенных сельхозпроизводителям субсидий превысила 1,8 млрд рублей. «Но какая часть из этих денег дошла именно до фермеров и потрачена по назначению, а сколько миллионов – на покупку дорогих машин и квартир?» – задается вопросом журналист.

Ставрополье: административная перекройка карты продолжается

Белый дом продолжает эксперименты с территориальным устройством Ставрополья, пишет «Открытая газета». На минувшей неделе депутаты совета Кировского муниципального района, который возглавляет Сергей Винников, предложили упразднить собственный район. Законопроект они внесли на рассмотрение парламента. 



По данным газеты, вместо района депутаты предлагают организовать городской округ, в который войдут и нынешний райцентр Новопавловск, и все 22 сельских населенных пункта. Площадь новоявленного «города» составит почти 1,4 тысячи кв.км – в пять раз больше, чем площадь Ставрополя, но с населением – в шесть раз меньше, чем в краевой столице.

По задумке авторов законопроекта, новый округ должен появиться на карте 1 мая 2017 года. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в думском комитете по законодательству, который возглавляет «единоросс» Светлана Терехова. Так что можно не сомневаться: судьба Кировского района предрешена.

Перекройка административной карты Ставрополья началась в этом году. Так, в январе по инициативе губернатора Владимира Владимирова появился Минераловодский городской округ.


При этом был ликвидирован одноименный район и входившие в его состав 15 населенных пунктов (в том числе и город Минводы). Они лишились не только автономии, но также администраций и депутатов. По словам губернатора, реформа и нужна была исключительно ради бюджетной экономии.

Следом Владимиров предложил ликвидировать еще два района – Ипатовский и Нефтекумский. В них прошли публичные слушания, на которых население якобы высказалось «за» преобразование в городские округа.

В правительстве разработали два соответствующих законопроекта, однако прокурор Юрий Турыгин дал на них отрицательные заключения. Турыгин указывал, что ликвидация сельских районов – это удар по местному самоуправлению на Ставрополье.


Как отмечала «Открытая газета», федеральный закон «О местном самоуправлении» гласит, что территорию поселения должны составлять только исторически сложившиеся земли и прилегающие к ним земли общего пользования.

Кроме того, муниципалитеты должны формироваться на двух уровнях: первый – поселение, а второй – это район, между которыми разграничены бюджетные полномочия.

Однако краевые депутаты игнорировали позицию прокуратуры и рассмотрели скандальные законопроекты о ликвидации Нефтекумского и Ипатовского районов. За счет думского большинства «Единой России» обе инициативы были приняты: оба района должны быть упразднены с 1 мая 2017 года.


​«Единственная политическая сила, которая выступила против этой антинародной инициативы, – это краевое отделение «Партии роста». Она направила в Ставропольский краевой суд административный иск об отмене преобразования Минераловодского района в городской округ», – напомнил автор, отметив, что в случае решения суда в пользу партии  оно коснется и трех других районов.


3 Распечатать

Tarlan 25 октября 2016, 09:34

Раз в России -"шумят", значит жизнь за выживание- "продолжается" во всех федеральных, региональных и местных "измерениях и весах". Каждый пытается "выжить", как умеет и может "в соответствии с федеральной генеральной линией".))))

2

Оставить комментарий:

Наверх