22 сентября
25 апреля 2016 4880 1

От журналиста до министра: компромат найдется на всех

Обзор событий на Северном Кавказе за неделю
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Запрещенную группировку «Ат Такфир» посчитали вымышленной,  активиста из села Кенхи заставили скрываться, Кадыров нашел шпионов среди журналистов, а у ставропольской «Родины» появился дагестанский спонсор.

Сомнительный терроризм

Минувшая неделя началась с очередного судебного процесса по подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия».

Как передает «Кавказский узел», адвокаты 15 подсудимых из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии заявили о пытках, фальсификации, подброшенном оружии и сфабрикованных показаниях свидетелей.

Более того, эксперт по исламскому экстремизму Виталий Пономарев усомнился в существовании группировки «Ат Такфир», причастность к которой вменяется задержанным.

​Эксперт по исламскому экстремизму усомнился в существовании группировки «Ат Такфир», упомянутой обвинением

О подброшенных в ходе обысков боеприпасах заявили суду адвокаты Илларион Васильев и Дмитрий Крейнес. По словам последнего, силовики проводили следственные мероприятия без адвокатов и понятых и с многочисленными нарушениями.

«О каких правах можно говорить, если обвиняемых перед началом обыска попросту избили. Несмотря на то, что какого-либо сопротивления никто из них не оказывал», – заявил Крейнес.

Васильев также уделил в прениях внимание международной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (или АТВХ, как ее обозначили в обвинительном заключении следователи).

По его словам, информации «о совершенных от имени АТВХ терактах нет». «Ничего не известно о существовании ее организационной структуры, она не имеет устава, манифеста, членства и четких целей. Об этом говорят множественные источники, в том числе зарубежные», – заявил суду адвокат.

Авторы статьи напомнили, что причастность задержанных в Москве выходцев с Северного Кавказа к группировке «Ат-Такфир валь-Хиджра» эксперты поставили под сомнение еще в ноябре 2013 года.

Дагестан: террор в Джули

Ночью в минувшую среду жители села Джули Табасаранского района пережили налет группы вооруженных людей в камуфляже.

Боевики вели себя фактически как разбойники с большой дороги: ограбленные ларьки, выстрелы из автоматов в воздух, поджог сельской школы и похищение ее директора с семьей...

Согласно официальной версии, нападение совершили члены «южной» диверсионно-террористической группы. Как передает «Черновик», сразу после нападения вооруженная группа покинула Джули.

«Как такое стало возможным, тем более на фоне действующего в эти дни в Юждаге режима масштабной контртеррористической операции... Видеокамера наружного наблюдения зафиксировала только шесть человек, по другим подсчетам, нападавших было не менее 20 человек», – пишет «Черновик».

Газета опровергла информацию о том, что сожженная школа не использовалась. Как выяснили журналисты, строительство учебного заведения заморозилось на уровне окон, а сельские ученики продолжали учиться в ветхом, теперь уже сгоревшем здании. 

А закончилась рабочая неделя приговором к пяти годам заключения бывшего вице-премьера республики Магомедгусена Насрутдинова. Он признан виновным в махинациях с газовыми сетями.

По версии ФСБ, будучи директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», он незаконно получил под контроль сети в девяти районах республики и пытался затем продать их структурам «Газпрома».

Ущерба государству, в причинении которого обвиняли Насрутдинова, на самом деле нет

При этом в понедельник Насрутдинов заявил в суде: в материалах дела нет доказательств его вины – а именно подтверждений, что договор о реализации газораспределительных сетей между «Дагестанрегионгазом» и «Даггазом» он подписал не в 2002 году, а в 2008-м, как утверждает гособвинение.

По версии «Черновика», судья оказался зажат жесткими обстоятельствами, из-за которых он пошел на поводу «у следствия, прокуратуры и других невидимых влиятельных контор федерального подчинения».

«Ущерба государству, в причинении которого обвиняли Насрутдинова, на самом деле нет, ни один сантиметр газовых сетей, вокруг которых велось следствие, в действительности никуда не делся», – пишет «ЧК».

Тем временем в пятницу на виртуальных страницах того же издания вышла статья журналиста Умара Бутаева о прошедших 17 апреля обысках в его доме. 12 вооруженных оперативников решили таким образом проверить связь Бутаева с некими представителями бандподполья.

Автор текста воспринял обыск как акт устрашения. По его словам, уже около года сотрудники местного отделения полиции пытаются поставить его на профучет как ваххабита.

Журналист Бутаев заявил, что уже около года местная полиция пытается поставить его на профучет как ваххабита

«Очень может быть, что вопрос вовсе не связан с моим учетом, и это желание подавить всех, кто способен выражать свои мысли на бумаге и говорить об общественных проблемах», – полагает Бутаев.

В конце журналист предупредил, что после публикации его статьи у него могут «найти» что-нибудь запрещенное.

«Если у меня проведут обыск еще раз и найдут что-либо запрещенное, то это принесенный в мой дом объект, подкинутый с целью посадить меня за решетку. Я хочу, чтобы люди об этом знали», – подытожил Бутаев.

Северная Осетия: моздокский импичмент

Спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев на встрече с делегацией Совета федерации поднял тему торговли с Южной Осетией и уперся в неповоротливый закон, сообщает «Эхо Кавказа».

«Я конкретизирую на простом примере: если сегодня проблематично перевезти туда или обратно ящик яблок, ну о каком экономическом сотрудничестве может идти речь», – возмутился Мачнев.

​Фермерам Южной Осетии сложно продавать продукцию в России, поскольку по соглашению нужен сертификат страны производства

Участники встречи в унисон говорили о необходимости принять закон «О приграничном сотрудничестве». Он был одобрен российскими парламентариями в Госдуме в первом чтении еще в 2010 году, однако до сих пор не принят.

«В Южной Осетии потеряли стимул заниматься производством. Традиционное для Южной Осетии производство сыра стремится к нулю, фрукты и овощи стали меньше выращивать, потому что нет рынка сбыта», – отметил депутат парламента РСО-Алания пятого созыва Виталий Чельдиев.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев напомнил, что в категорию беспошлинной торговли между республиками включены все группы товаров, кроме сахара, спирта, табачных изделий и в определенных объемах – дизельного топлива и бензина.

Однако, по мнению Келехсаева, это соглашение не облегчило положение югоосетинских предпринимателей. Он отметил, что фермерам Южной Осетии сложно продавать продукцию в регионах России, поскольку по условиям этого соглашения нужен сертификат страны производства.

В итоге североосетинские и российские политики договорились, что депутаты ускорят работу, чтобы принять закон в ближайшее время.

Вопросы торговли с южным соседом затмил импичмент главы Моздокского района, на который отреагировал даже президент республики.

Как сообщает region15, к концу недели местные споры вокруг распределения земель привели к вотуму недоверия Владимиру Рубаеву.

Ранее депутаты местного и республиканского парламента обвиняли его в несправедливом распределении земель района.

Также они утверждали, что приход к власти Рубаева проходил при массовом недовольстве населения, с грубейшими нарушениями Конституции России и федерального закона о местном самоуправлении и устава муниципального образования «Моздокский район».

При этом президент республики Вячеслав Битаров в тот же день поддержал решение депутатов.

«Сумасшедшие», «шпионы» и всепроникающий страх в Чечне

Как сообщает «Кавказский узел», за жизнь Рамазана Джалалдинова, опубликовавшего видеобращение Владимиру Путину о коррупции в селе Кенхи, есть основания опасаться.

Сначала об угрозе безопасности активиста писали в соцсетях, а затем и учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов подтвердил, что Джалалдинов вынужден скрываться из-за угроз.

​Учредитель дагестанского портала «Черновик» подтвердил обоснованность опасений за жизнь Джалалдинова

Этому предшествовала массированная информационная атака на автора обращения – сначала официальные чеченские СМИ утверждали, что опальный видеоблогер лжет, а затем анонимные комментаторы стали называть его «больным человеком», имея в виду, что он неадекватен.

В то же время учредитель дагестанского портала «Черновик» подтвердил обоснованность опасений за жизнь Джалалдинова.

«Автор видеообращения о коррупции в чеченском селе Кенхи Рамазан Джалалдинов является достоверным источником, и ему уже давно поступают требования от сотрудников силовых структур прекратить жаловаться. У нас есть пять-шесть человек, которые подтверждают эти же сведения.

Нам стало известно, что после того, как Рамазан сделал обращение на имя Путина, к ним в село приехали представители властей. В три часа ночи повезли всех учителей в Грозный и сняли там передачу, где они опровергали все, что он говорил», – таким образом он прокомментировал реакцию официальных СМИ на «выходку» активиста.

На фоне информационной кампании против борца с коррупцией в Кенхи, глава Чечни Рамзан Кадыров нашел среди журналистов, освещавших экспедицию чеченского спецназа в Арктике, сотрудников иностранных спецслужб, о чем объявил на своей странице в Instagram.

По мнению Международной кризисной группы, в Чечне царит климат всепроникающего страха в атмосфере персонализации власти

По словам Кадырова, экспедиция вызвала большой интерес в западных странах. «Под видом журналистов на полюс прибыли даже сотрудники спецслужб одной из северных стран, которые пытались выяснить все подробности о группе Мартынова. Но отбыли ни с чем. Арктика имеет огромное значение для России. Поэтому экспедиция действовала в интересах нашей Родины, нашего Отечества!» – пишет Кадыров.

Ставрополье: дагестанский миллиардер расширяет владения

Неделя на Ставрополье началась с отставки депутата Госдумы от Ставропольского края Юрия Эма на основании решения Конституционного суда.

Как пишет «Кавказский узел», это заслуга Николая Гончарова, который, так же как и Эм, числится в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». До парламента Эм работал в правительстве Ставропольского края полтора года, для чего в мае 2012 года сложил свои полномочия народного избранника.

Гончаров посчитал, что освободившийся в 2013 году мандат депутата должен был перейти к нему, и в связи с этим обратился сначала в Верховный, а затем в Конституционный суд России.

А в самом регионе заговорили о появлении нового миллиардера в политике.

На этой неделе в СМИ появилась информация, что Магомедрасул Омаров, возглавлявший «Дагестанавтодор» и некогда руководивший Махачкалинским портом, собирается спонсировать предвыборную кампанию ставропольского отделения партии «Родина».

Как пишет ИА «Говорун26», по некоторым данным Омаров работал в одной связке с известным дагестанским олигархом Сулейманом Керимовым и бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым, а во многих республиканских кабинетах есть его ставленники.

Дагестанское отделение партии «Родина», региональным лидером которой является Омаров, на прошедших в сентябре 2015 года выборах показало неплохие результаты. Как пишет «Говорун», в планах у них – «пойти на Ставрополье».

«Взамен на финансирование предвыборной кампании Омаров может потребовать от Середенко проложить ему дорогу в регион», отмечает издание.

«В первую очередь надежды Омарова связаны с востоком и юго-востоком края. Там он сможет поставить у политического руля близких ему людей, а дальше двигаться с республиканской командой и вглубь края, диктуя свои правила игры», – пишет автор статьи.

Карачаево-Черкесия: муниципальная распродажа

Как пишет politika09, неравнодушные резиденты Карачаевска возмущены регулярной передачей земель и предприятий из муниципальной собственности в частную. А новый банк в Карачаевске – один из таких примеров. Его строительство они считают незаконным.

По информации местных активистов, построенный банк принадлежит заместителю мэра Карачаевска Алибеку Каракетову.

«Жители Карачаевска рассказывают, что за два с половиной года нахождения Каракетова в должности заместителя мэра из муниципальной собственности в частную проданы земли, коммунальные организации, другие объекты. Информации о том, как продавались объекты, по какой цене и кто является их новыми владельцами, нигде нет», – отмечает автор статьи.

Кабардино-Балкария: уголовное дело экс-главы «Водоканала»

Следственный комитет Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Управляющая компания «Водоканал», о чем и сообщил 19 апреля.

По версии следствия, распоряжаясь денежными средствами «Водоканала» Нальчика, занимавший руководящую должность в 2011-2012 годах подозреваемый не стал своевременно и в полном объеме исполнять обязанности налогового агента, хотя возможность заплатить налоги в госбюджет у управляющей компании была.

Максимальное наказание по этой статье составляет два года лишения свободы. Отмечается, что общая сумма удержанных с работников и не перечисленных в бюджет налогов составляет более 15 миллионов рублей.

Как сообщает «Кавказский узел», на следующий день в отношении бывшего директора предприятия суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ингушетия: секретное дело против министра

Как сообщает «Галгайче» со ссылкой на собственные источники, в отношении министра труда и социального развития Ингушетии Багауддина Маршани по указанию Следственного комитета РФ по СКФО возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ – «за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности».

​Информацию об уголовном деле на министра труда Ингушетии засекретили по личному указанию главы республики

При этом, по данным издания, информацию об этом засекретили по личному указанию Юнус-Бека Евкурова. «На прошедшем в понедельник, 18 апреля, в администрации главы РИ закрытом совещании с руководителями правоохранительных органов, было принято решение информацию об этом не разглашать», – отмечает автор.

Напомним, в феврале сотрудник министерства труда и социального развития республики Усман Евлоев выложил в Сеть компромат на министра. Он подробно рассказал о том, как в министерстве разворовываются бюджетные средства.

В частности, Евлоев сообщил, какой объем средств расхищают чиновники в министерстве: речь идет о 520 миллионах рублей в год. В конце записи сотрудник Минтруда рассказал, что на него давят со стороны силовых структур. Видео вышло после задержания Евлоева сотрудниками ФСБ.

2 Распечатать

Tarlan 03 мая 2016, 05:05

Родимые пятна ельцинизма: Ельцин- Хасбулатов, Руцкой+Доллары в коробочке от ксероксов+чемодан компроматов+ угроза импичмента=ДемРоссия.
Ничего- нового, все -как прежде. Гуси- к пруду, в ращвалочку. Гуси от пруда,в струночка. Забор тот же покосившийся, как 50 лет назад.
Трибуны -галдят, в народе- шумят, в тихаря кому-то башку- отстрелят.
А так "все в норме"!, Власть, везде- у чикагских бандюганов-ребят!

2

Оставить комментарий:

Наверх