02 сентября 1415 0

КЧР: от медкластера до технопарка

Каким образом будут привлекать новых инвесторов в КЧР 
minkavkaz.gov.ru
minkavkaz.gov.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Карачаево-Черкесия стала пятым регионом федерального округа, который принял бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Мероприятие выгодно отличалось от состоявшихся ранее большим масштабом: оно фактически выросло до полноценного инвестиционного форума, который теперь власти Карачаево-Черкесии обещают проводить ежегодно.

Куда «переехал» медкластер

Бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» проводят совместно Минкавказа и два его ключевых института развития – «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК).

В Черкесск приехали первый заместитель по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов (он же возглавляет совет директоров КРСК), а также топ-менеджеры КРСК и «Курортов Северного Кавказа». Началось мероприятие с того, что Байсултанов подписал соглашение о сотрудничестве с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым: оно предусматривает размещение медкластера на территории республики.

Как уже рассказывал КАВПОЛИТ, поначалу медкластер планировали создавать в Минераловодском городском округе Ставрополья, но затем его «перенесли» в Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии. Причем, как подчеркнул Байсултанов, обе территории, в соответствие с указом президента и постановлением правительства РФ (документы подписаны в 1992 году), относятся к Кавказским Минеральным Водам.


Медкластер, по словам Байсултанова, должен стать опорной точкой для развития новой отрасли – медицинского туризма. Вообще, на бизнес-сессии именно о туризме говорили, пожалуй, больше всего.

Три года назад благодаря «Курортам Северного Кавказа» в республике появился горнолыжный курорт Архыз: сегодня это 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9 млрд. рублей, рассказал первый советник генерального директора КСК Рустам Тапаев. 

В нынешнем году сезон катания на Архызе открылся намного раньше обычного: уже с середины ноября удалось оснежить часть горнолыжных трасс, а первых лыжников курорт принял первого декабря. Благодаря этому за весь сезон на Архызе отдохнуло в полтора раза больше горнолыжников, чем в прошлом году – более 170 тысяч человек. Катались, правда, большинство, на «зеленых» (то есть самых легких) трассах. Но Архыз тем и отличается от других горнолыжных курортов (скажем, от Чегета), что рассчитан прежде всего на любителей. Хотя есть тут и трассы и «красного» и самого сложного, «черного» уровня.

 

 Курорт Архыз. Фото: tsar-tour.ru

Инфраструктура для туристов на Архызе постоянно улучшается. Скажем, в нынешнем сезоне здесь открылся новый ресторан, а скоро появится первая пятизвездочная гостиница. К слову, уже после бизнес-сессии стало известно, что инвестировать в Архыз намерена и одна из крупнейших финансово-промышленных групп Ставрополья – «Арнест».

Компания из Невинномысска собирается строить отель коттеджного типа на 180 мест с ресторанным комплексом, экстрим-парком и прогулочной зоной. Объем предполагаемых инвестиций – 583 млн. рублей.

В настоящее время для проектов, поддерживаемых «Курортами Северного Кавказа», характерна такая арифметика: на рубль государственной поддержки приходится рубль частных инвестиций. Компания же ставит перед собой задачу, чтобы эта пропорция изменилась на один к двум.

Агропарк на месте завода

Главные посетители бизнес-сессий Минкавказа – это бизнесмены. На форуме в Черкесске перед ними выступили советник Департамента стратегического развития Минкавказа Таулан Кипкеев и заместитель генерального директора КРСК Илья Якунин, которые рассказали об инструментах государственной поддержки реальных инвестпроектов. Сегодня в регионах СКФО удалось выстроить систему, позволяющую обеспечивать поддержку проектов разного масштаба: крупнейшие включаются в государственную программу «Развитие СКФО» (она включает в себя семь региональных подпрограмм), а менее крупные получают финансирование от региональных корпораций развития.

По словам Ильи Якунина, требования к отбору инвесторов в КРСК такие же, как и у Внешэкономбанка (корпорация входит в его группу). В прошлом году в корпорации прошлого года создали департамент территориального развития, и сейчас представители КРСК имеются в каждом регионе (в частности, в Карачаево-Черкесии – это Расул Текеев).

По словам Кипкеева, в текущем году в рамках государственной программы «Развитие СКФО» поддержку в Карачаево-Черкесии получили три проекта – общая сумма финансирования составит более 1,5 млрд. рублей (а в будущем году запланировано выделение уже 2,7 миллиардов).  

Первый проект – это закладка садов интенсивного типа в Адыге-Хабльском районе республики. Инвестором выступает фирма «Сады Карачаево-Черкесии», которая, в свою очередь, является дочерним предприятием плодообъединения «Сады Ставрополья» из Минераловодского района Ставрополья (она связана с бизнесменом Айдыном Шириновым, бывшим депутатом Ставропольской краевой думы). На первом этапе в Адыге-Хабльском районе ставропольские инвесторы намерены выращивать черешню, яблоки и груши.

Поддержку в Карачаево-Черкесии получили три проекта – общая сумма финансирования составит более 1,5 млрд. рублей

Второй проект предусматривает строительство агропромышленного индустриального парка в Черкесске. Строить агропарк намерена компания «Шанс» (владельцы – Магомет и Фатима Коркмазовы), под него намерены задействовать территорию заброшенного завода лакокрасочных материалов.

Выступивший на форуме Магомед Коркмазов рассказал, что агропарк нацелен прежде всего для малого и среднего бизнеса: сельхозпроизводители смогут без посредников хранить, перерабатывать, фасовать и реализовывать свою продукцию.

Наконец, третий инвестпроект, который включен в региональный раздел госпрограммы «Развитие СКФО», реализует ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» (она контролируется семьей сенатора Ахмата Салпагарова): она намерена построить здесь новую гостиницу и канатную дорогу.

Темрезов пожаловался полпреду?

В инвестиционном форуме в Черкесске приняли участие более двухсот человек. Для них было организовано несколько круглых столов, посвященных, в том числе, контрольно-надзорной деятельности и борьбе с теневой (неформальной) экономикой. Об этом же говорил и Рашид Темрезов, который в финале бизнес-сессии обратился к присутствующим бизнесменам с инвестиционным посланием.

 
 Олег Белавенцева и Рашид Темрезов. Фото: static.kavtoday.ru

По словам Темрезова, он уже обратился к полпреду Олегу Белавенцеву по поводу реформирования работы контрольно-надзорных органов. «Мы договорились регулярно проводить совещания и мероприятия по данному вопросу», – сообщил Темрезов. 

Темрезов предложил всем бизнесменам, которые приехали на бизнес-сессию, стать резидентами технопарка

Также он рассказал о том, что сейчас в Ногайском районе строится первый в республике технопарк. Сейчас готовится нормативная база, идет оформление земельного участка, затем будет создана управляющая компания, которая и будет отбирать компании-резиденты для технопарка. Темрезов предложил всем бизнесменам, которые приехали на бизнес-сессию, стать резидентами технопарка (хотя работать здесь смогут, разумеется, только высокотехнологичные компании).  
Ну и, наконец, Темрезов обратился к первому замминистра по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову с предложением провести «ревизию» работы резидентов особой экономической зоны, действующей на территории Зеленчукского и Урупского районов. «Ее возможности используются не в полной мере, и ее резиденты не дают максимальной отдачи», – заявил Темрезов, не пояснив конкретики.

Теперь провести бизнес-сессии Минкавказу осталось лишь в двух республиках федерального округа – Северной Осетии и Дагестане, после чего планируется провести окружной инвестиционный форум (предположительно в декабре).

0 Распечатать
Наверх