26 февраля
13 апреля 2015 2970 1

От КТО до КТО

Трудно понять, насколько реально сообщение о снятии КТО, поскольку официальных приказов или иных документов оперативных штабов НАК на территории субъекта никто не публикует

usahlkaro Расул Кадиев юрист

В средствах массовой информации прошло сообщение о снятии режима контртеррористической операции в трех районах Республики Дагестан.

РИА «Новости» ссылается на некоего представителя оперативного штаба по Республике Дагестан: «В 11.30 мск в Унцукульском, Гергебильском, Буйнакском районах и городе Буйнакске снят режим КТО». 

По словам источника, режим КТО в указанных районах был введен в марте и апреле этого года.

Согласно статье 11 ФЗ «О противодействии терроризму», режим КТО вводится «в целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства по решению должностного лица, принявшего, в соответствии с частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, решение о проведении контртеррористической операции, в пределах территории ее проведения может вводиться правовой режим контртеррористической операции на период ее проведения».

Этой же статьей установлено, что «решение о введении правового режима контртеррористической операции (включая определение территории (перечня объектов), в пределах которой (на которых) такой режим вводится, и перечня применяемых мер и временных ограничений) и решение об отмене правового режима контртеррористической операции подлежат незамедлительному обнародованию».

В настоящий момент трудно понять, насколько реально сообщение о снятии КТО, поскольку, несмотря на требование закона, официальных приказов или иных документов оперативных штабов НАК на территории субъекта никто не публикует. 

Информационный вакуум вокруг антитеррористических операций служит фоном для спекуляций

На сайте НАК также нет такой информации, «представитель оперативного штаба» – это не официальный орган.

Следует отметить, что режим КТО затрагивает права и свободы человека, так как предоставляет возможность без санкции суда проводить оперативные мероприятия по обыску жилища, прослушиванию телефонных переговоров и прочие действия, затрагивающие важные конституционные права, установленные в ч.3 ст.11 ФЗ «О противодействии терроризму».

Оперативный штаб НАК имеет право установить разный уровень ограничения прав человека на отдельных участках территории КТО.

Например, режим КТО был введен на всей территории Унцукульского района, однако комендантский час введен был только в нескольких населенных пунктах.

О необходимости публиковать подобные документы для соблюдения юридической формы заявлялось неоднократно.

Отсутствие «реестра КТО» не позволяет понять, в какой момент и где правоохранительные органы поступали правильно, ограничивая конституционные права, а в какой момент они действовали с нарушением процедуры.

Создается информационный вакуум, служащий фоном для спекуляций.

Например, в начале года эксперты зафиксировали случай, когда одно из СМИ объявило о введении режима КТО в пригороде Махачкалы, в поселке Семендер. Однако источники из УФСБ России по РД не подтвердили эту информацию.

Обычно в так называемых сообщениях «представителей оперативного штаба» нет разъяснений о причинах ввода либо снятия КТО.

Конечно, снятие режима КТО обычно радует, так как напряженная обстановка и ограничения прав граждан не очень хорошо воспринимается.

Однако порой возникают и ситуации, когда реальная угроза террористических преступлений сохраняется, а режим КТО снят.

Что касается последних событий, то здесь не понятно, какого числа вводился режим КТО в Буйнакском и Гергебельском районах и в связи с чем. И главное, есть ли положительный либо отрицательный результат.

Например, Рамазан Абдулатипов на сессии Народного собрания Дагестана после отчета министра внутренних дел обратил внимание, что преступность в Гергебельском районе выросла на 100%

Жители Гимров не были ознакомлены со списком ограничений, наложенных руководством оперативного штаба

Особая история с Унцукульским районом, на территории которого периодически вводится режим КТО с особыми режимами в таких населенных пунктах, как Майдановское, Балахани, Гимры, Временный.

В ходе проверки жалоб жителей села Гимры Унцукульского района комиссией Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в 2013 году было установлено, что жители села не знали, когда точно был введен режим КТО и не были ознакомлены со списком ограничений, наложенных руководством оперативного штаба.

Фраза представителя оперативного штаба о том, что режим КТО в Унцукульском районе был введен «в марте этого года» вызывает сомнения, так как здесь периодически проходят специальные операции.

К примеру, осенью 2014 года в поселке Временный шли бои, во время которых население было эвакуировано.

В связи с разрушениями домовладений распоряжением правительства РД от 25.02.2015 г. были выделены денежные средства из резервного фонда для проведения ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в селе Гимры (пос. Временный) Унцукульского района. 

Прогнозировать, как долго Унцукульский район проживет без режима КТО, трудно

По перечисленным выше причинам, невозможно точно определить, сколько раз официально был снят режим КТО.

В Унцукульском районе введение и снятие режима КТО устанавливают на длительное время с большой регулярностью.

Согласно сообщению «Дагестанской правды», введенный в августе 2014 года правовой режим КТО в Унцукульском районе Дагестана отменен 26 ноября, «в среду, в 12:00».

За время действия режима КТО в поселке Временный убито семь подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Силовики обнаружили десятки схронов и блиндажей, изъяли несколько десятков единиц огнестрельного оружия и множество боеприпасов.

Прогнозировать, как долго Унцукульский район проживет без режима КТО, трудно, поскольку 2015 год должен стать переломным в противодействии терроризму.

В 2014 году зарегистрировано более 470 преступлений террористической направленности, нейтрализовано и задержано 360 членов НВФ и их пособников.

Однако фактор «угрозы ИГИЛ» может изменить обстановку в худшую сторону. И следуя тенденции, можно предположить, что этот фактор сыграет свою роль и в Унцукульском районе. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Tarlan 14 апреля 2015, 05:20

Все ответы в правдивом ответе на вопрос- ГОЛОВОЛОМКИ :- "Кто заказывает КТО- тот и танцует!", Что это значит?

2

Оставить комментарий:

Наверх