06 июля
19 октября 2016 3026 3

От контртеррора к военному положению

Зачем государственные СМИ пугают общество ядерной войной? 
Фото: tushinetc.livejournal.com
Фото: tushinetc.livejournal.com

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Россия сегодня стоит на пороге ядерной войны. Наверняка вы пришли к такому выводу, если в последний месяц смотрели телевизор и читали официальную прессу. Или хотя бы краем уха слышали о внезапной проверке Вооруженных сил РФ и масштабных военных учениях «Кавказ-2016». На фоне общего обострения международной обстановки действительно легко поверить, что мир зашел в тупик. Но если оттолкнуться от того, что политиками все-таки руководят не эмоции, а прагматичный расчет и экономические интересы, то появляются закономерные вопросы. Зачем нам так усиленно внушают животный страх? И с кем собирается воевать наша армия, если даже в Генштабе признают, что американские противоракеты способны свести на нет ядерный потенциал России? Кое-какие ответы дают текст закона РФ «О военном положении» и, как ни странно, практика борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. 

Пропуск в бомбоубежище

«В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2016" Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации, - сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве. 

- Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений».

«Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России», - уточняет издание.

Напомним, учения «Кавказ-2016» проводились 5-11 сентября. А незадолго до этого, 25 августа, верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин объявил о внезапной проверке Вооруженных сил.

В 7 утра в полную боевую готовность были приведены войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования воздушно-десантных войск.

В рамках мероприятий, которые продлились до 31 августа, проверке также подверглись структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России.

4 октября учебная сирена прозвучала уже для штатских. В течение четырех дней, до 7 октября включительно, субъекты РФ дружно участвовали во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

Согласно отчету пресс-службы МЧС, в учениях было задействовано более 40 млн человек. 

«К практическим действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций в закрытых административно-территориальных образованиях было привлечено более 60 особо важных и режимных объектов», – отметили в ведомстве.

Все эти дни параллельно нагнетали обстановку государственные СМИ.

Появлялись телесюжеты о состоянии бомбоубежищ в Москве. Петербургский «Метрострой» пообещал оборудовать бомбоубежищем даже многострадальную «Зенит-арену», возведение которой началось в далеком 2007 году и продолжается по сей день.    

Распространялась не совсем достоверная, как позже выяснилось, информация об установленной в Северной столице правительственной норме на случай чрезвычайной ситуации – 300 граммов хлеба каждому горожанину в течение 20 дней. 

Публиковались результаты соцопросов, согласно которым, «в нынешней экономической ситуации» каждый второй опрошенный ВЦИОМом россиянин «отдал бы приоритет расходам на обеспечение обороноспособности России».

Тему ядерной угрозы – разумеется, на свой манер – подхватили интернет-пользователи. 

В Сети стал активно распространяться июльский выпуск прогноза погоды на телеканале «Россия-24». Ведущий программы там подробно объясняет, какой урон нанесет электромагнитный импульс, «если взорвать ядерный боезаряд в ближнем космосе над штатом Небраска».

Но, пожалуй, наибольшей популярностью в эти дни пользовалось объявление о строительстве бомбоубежища в одном из районов Москвы. Предприимчивые мошенники решили воспользоваться ситуацией и предложили жителям столицы сдать по 500 рублей в обмен на именной пропуск. 

Угроза национальной безопасности»

Наверное, со времен Карибского кризиса нам так много не говорили об угрозе ядерной войны. Что это? Власти готовят население к предстоящим бомбардировкам?

Тогда почему расходы на национальную оборону в 2015 году сократились на 100 млрд рублей и продолжают снижаться, как пишут «Ведомости» со ссылкой на заключение комитета Госдумы и «человека, близкого к министерству обороны». 

Да и в Генштабе РФ открыто признают, что недооценили опасность противоракетной обороны (ПРО) США «для ядерных потенциалов РФ и Китая». Результаты компьютерного моделирования показали, что американские «Стандарт-3» способны совершать перехват «на разгонных участках полета ракет». 

«Россия констатирует факт угрозы национальной безопасности», – заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

​Здесь следует вернуться к учениям «Кавказ-2016».

Опробованная схема управления – когда исполнительная власть переходит в подчинение военным – заработает, если указом президента будет введено военное положение.

Согласно статье 87 Конституции РФ, этот правовой режим может быть объявлен на территории страны «или в отдельных ее местностях» – в случае агрессии против Российской Федерации «или непосредственной угрозы агрессии». 

В федеральном конституционном законе «О военном положении» подробно расписано – что подразумевается под актом непосредственной агрессии.

Среди прочего там значатся следующие пункты:

«Нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации».

«Действия иностранного государства (группы государств), совершенные в нарушение Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права и непосредственно указывающие на подготовку к совершению акта агрессии против Российской Федерации».

Первый из «актов агрессии» вполне может произойти в Сирии – неразберихи там уже случались. Подготовкой к «совершению акта агрессии», судя по реакции Пескова, Кремль может классифицировать наличие у США противоракет «Стандарт-3».

Иначе говоря, введение военного положения в России – не такой уж фантастический сценарий.

И совсем необязательно, что он будет связан со вторжением на территорию нашей страны, бомбардировкой российских городов и прочими ужасами, на которые очень уж прозрачно намекает пропаганда.

Игра на повышение

И здесь мы подходим к главному. Чем обернется для россиян режим военного положения?

В этом случае закон позволяет государству вводить все мыслимые и немыслимые ограничения. Многие из них, впрочем, вполне объяснимы в условиях внешней агрессии.  

Но, как мы выяснили, для того, чтобы ввести военное положение, не всегда нужен враг у ворот. Достаточно убедить россиян в этой угрозе.

По идее, президенту должен дать добро Совет федерации. В наших условиях, как мы понимаем, это простая формальность.

Кроме того, в законе «О военном положении» имеется очень интересная статья 8.

В ней всего два пункта. Второй гласит, что «указанные в пункте 1 настоящей статьи федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации могут быть приняты как в период действия военного положения, так и до его введения».

И это не единственное исключение.

Вот пункт 3 статьи 5: «меры, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального конституционного закона, могут применяться при введении военного положения в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено».

Что же это за такие меры, не имеющие четких временных и пространственных рамок?

Так вот, в пункте 1 статьи 8 речь идет об ограничениях «на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации».

Также могут быть «временно изменены форма собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования».

Другими словами, достаточно одной лишь угрозы войны, чтобы поставить экономику на мобилизационные рельсы.

Для тех, кто никак не связан с кавказской тематикой, все это может показаться паранойей.

Однако жителям Северного Кавказа хорошо известно, что правовой режим контртеррористической операции – это давно уже история не столько про борьбу с терроризмом, сколько про интересы игроков, имеющих доступ к административному ресурсу и аппарату насилия. 

Собственно, само строительство пресловутой вертикали власти – главного бенефициария ужесточения «правоприменительной» практики – преподносилось как реакция на трагедию в Беслане, срочная консолидация усилий государства и общества «с целью укрепления единства страны и недопущения возникновения кризисов».

«Борьба с террором – это общегосударственная задача. Задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно», – заявил Владимир Путин на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004 года. 

Прошло 12 лет. Эффективности государства, не говоря уж о его стремлении взаимодействовать с обществом, мы так и не увидели. Зато насмотрелись на похищения, пытки, бессудные казни и прочие «побочные эффекты» явно затянувшейся чрезвычайной ситуации.

Военное положение, к которому нас потихоньку готовят власти, может стать следующим этапом в этой «игре на повышение». На фоне экономического и уже очевидного политического кризиса меняются ставки и ужесточаются правила. 

P.S. Пока готовился материал, появилась новость, что в случае введения военного положения Минобороны получит право «мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации». Новая система, как сообщают «Известия», прошла проверку в ходе тех же учений «Кавказ-2016».

0 Распечатать

Egor Egor 19 октября 2016, 21:55

"Прошло 12 лет. Эффективности государства, не говоря уж о его стремлении взаимодействовать с обществом, мы так и не увидели. Зато насмотрелись на похищения, пытки, бессудные казни и прочие «побочные эффекты» явно затянувшейся чрезвычайной ситуации." ----- как это не увидели? Съездите в Чечню, сравните сейчас и с 1999 годом. Небо и земля. Но когда не видно очевидное, а журналистская картина выхватывает только негативный ряд событий, то это уже не объективное освещение, а пропаганда определенных идеологических направлений где солдаты информвойны верно служат своим генералам. Боюсь только штаб этого командования не в России.

1
Марина Семенова 20 октября 2016, 08:24

Если уж быть откровенными, так это как раз не федеральные СМИ запугивают народ ядерной войной, а различные блогеры, которые порой не имея за плечами ни юридического, ни политологического образования смеют давать оценки проводимой в стране политике. почему то они, вооружившись монитором и клавиатурой сами себя управомочили влиять на общественное сознание, стараясь вызвать лишь негативную реакцию общественных масс...

2
Tarlan 22 октября 2016, 12:41

Ребята, ядерная война уже "началась"? Вы уже разбегаетесь каждый по своим "бомбоубежищам"?
На всякий случай, вы там проверьтесь, может от долгого "облучения эпизодическими ядерными вспышками", между царями", "боярами" "Сенатом" и "народами" России, вы уже успели получить значительную дозу "радиоактивного заряжения взаимной ненавистью"?
А что нам делать? У нас нет ядерных кнопок, костюма химзащиты, нам не хватает никогда мест в бомбоубежищах и для нас никто не проводит дезактивацию?
Наверное, будем жить, как и прежде. Ждать сигнала:--" Вспышка сверху"))))
Ждать, когда нас "покроет" сверху, очередное "облако": -"прозрения, подозрения или погибели".))))

2

Оставить комментарий:

Наверх