20 сентября
30 марта 2016 4260 3

«От Брюсселя дагестанские теракты отличаются только масштабом»

«Совершенно очевидно, что ИГ не посылало никаких диверсантов в Бельгию, как и во Францию»

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Взрывы, которые в последнее время происходят в Дагестане, – это теракты. Они происходят от имени «Исламского государства» [террористическая группировка запрещена в РФ].

Это абсолютно не значит, что эти взрывы спланированы где-то в Ракке, что оттуда были присланы специальные диверсанты.

Эти взрывы проводит местное подполье, представители которого, возможно, никогда не были (по крайней мере, подавляющее их большинство) на землях «Исламского государства». Однако они приняли на себя этот «бренд» и от имени ИГ проводят теракты – примерно в том же режиме и с тем же боевым опытом, по такой же накатанной колее, как это было ранее, когда подобные взрывы производились от имени Имарата Кавказ.

От Брюсселя эти теракты отличаются только масштабом, поскольку совершенно очевидно, что «Исламское государство» не посылало никаких диверсантов на территорию Бельгии, как и на территорию Франции. Это сделали местные жители, возможно, родившиеся в Европе. Большинство из них так же не были никогда ни в Ракке, ни в Мосуле.

От Брюсселя дагестанские теракты отличаются только масштабом

Во всех случаях действует местная укорененная сеть, а отнюдь не какие не посланцы. Просто эта местная укорененная сеть принимает яркий, красивый, «зонтичный бренд», в данном случае ДАИШ.

Что можно сказать о терактах именно на Кавказе?

Несмотря на то, что «Исламское государство» – это распиаренная структура, всемирно известная, бесконечно упоминаемая всеми медиа, сама деятельность так называемой кавказской ИГ достаточно примитивна.

Нельзя сказать, что Имарат Кавказ никогда не действовал в так называемом фоновом режиме (взрывы на блокпостах, подрывы колонн, стрельба по милиционерам), но это были периоды его упадка. В любом случае Имарат Кавказ, как ни цинично это прозвучит, умел действовать более эффективно, более масштабно и более концептуально.

Они ставили перед собой некие задачи, стратегические цели, пытались к ним идти, на этом пути какие-то этапы реализовывали. Не все у них получалось, не все они доводили до конца, но, по крайней мере, некая концептуальность в этом деле была.

Деятельность так называемой кавказской ИГ достаточно примитивна

То, что сейчас происходит, – это поддержание фонового режима, который обозначает, что «Жив курилка! Мы здесь, мы никуда не исчезли».

Безусловно, когда российские войска были введены в Сирию, когда мы присоединились к войне против «Исламского государства», Россия таким образом была сразу же обречена на удары террористов. Первый удар последовал практически моментально. Это был сбитый пассажирский самолет, принадлежавший компании «Когалымавиа», который взорвали над Синаем.

Напоминаю бэкграунд этого теракта.

Его планировали местные группы, то есть боевики Синайского полуострова, которые в разное время выступали под разными флагами, под разными «брендами». У них есть собственная повестка дня противостояния Каиру, но флаги они поднимают разные, в зависимости от ситуации.

В последние годы они объявили себя «игишами», как и на Кавказе остатки подполья объявили себя «игишами», и действовали уже под этими флагами.

Изначально, исходя из собственной повестки дня – противостояния Каиру, подрыва египетской экономики, которая во многом связана с туризмом, – они не планировали сбивать именно русский самолет.

Cбивать именно русский самолет боевики Синайского полуострова изначально не планировали

Выбор на русский самолет пал только после того, как Россия вступила в войну с ИГ. Это мало касалось синайских бедуинов, которые затевали всю эту историю, но они просто учли пожелания своих партнеров. Так что если бы Россия не влезла в сложившуюся ситуацию, возможно, сбили бы британский или какой-нибудь еще самолет. Наверно, это так же цинично прозвучит, но, думаю, по-обывательски любого россиянина это бы устроило несколько более, чем сбитый русский самолет.

Вступив в эту войну, мы себя обрекли, точно так же, как Бельгия, которая присоединилась к антиигиловской коалиции, по сути дела, не имея никаких личных интересов на территории Ирака и на территории Сирии.

То есть страна полезла в регион, находясь в кильватере Соединенных Штатов, а вовсе не потому что это было жизненно необходимо для бельгийцев. В общем-то теперь она страдает, благодаря такому решению.

Есть еще один нюанс. Поменялась ли ситуация в связи с нашим выводом войск? Нет, не поменялась.

Я напоминаю, что формально мы остались противниками двух структур – «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». Мы лишь перестали быть противниками Сирийской свободной армии, «Джейш аль-Фатх» и других группировок, которые сами в свою очередь являются противниками ИГ.

Мы участвовали в операции против Пальмиры. Пусть это, скорее, пиаровская операция, но теракты тоже имеют некое пиаровское значение.

Так что в связи с тем, что мы ушли, угроза не спадает.

С другой стороны, публичное заявление о том, что мы не желаем противостоять «игишам», поскольку это не является сферой наших жизненных интересов, может привести к тому, что программа терактов остановится, аналогично тому, как в свое время Доку Умаров запретил теракты против мирного населения – на фоне митингов на Болотной площади против руководства страны, подчеркивая, что он – враг режима, но не простых людей, у которых тот же противник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Tarlan 31 марта 2016, 06:28

«Совершенно очевидно, что ИГ не посылало никаких диверсантов в Бельгию, как и во Францию." Орхан, как это не посылало? Командировочное не выписали?
Так это же другая песня... Из него слов не выкинешь.
Кто создал Даиш? ЦРУ! Кто подержал Даиш? Европа. Кто выписал лицензию на теракты в Париже и Бельгии?
Очевидно, что те же спецслужбы, которым нужно легализовать и укрепить материально и финансово офисы ЦРУ в Европе.
А то Европейцы пропадут без американского щита. Мало ли что? Вдруг- "Русские идут"! Имхо?
Это тоже самое, что 11 сентября-2001 г. Только масштабы другие.... Цели те же. Сохранить и прилепит Европу к животу США-задинице, черному проходу Сша...

-1
Pravotor 31 марта 2016, 19:43

Европейцы 100% пропадут без американцев. Русские - это последние, кого они хотят видеть у себя

1
Tarlan 01 апреля 2016, 05:35

Проватор, вы забыли одну мелочь. Мы 400 лет ходили по Ордой. Нас хоть и не хотят видеть, мы сами -приходим, без спроса.
Вы разве забыли, что не званный гость- хуже татарина. Орда, понимаешь ли, не нуждается в "хотении".
Нам простора не хватает: от океана и до океана. Европа не боись - тебя разбудит Дух Атиллы!!!!

1

Оставить комментарий:

Наверх