24 февраля 2014 1751 0

Острая спортивная недостаточность

Почему ставропольских спортсменов не было на Олимпиаде
 

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ни одного атлета из Ставропольского края не было на сочинской Олимпиаде: зимние виды спорта в регионе почти не культивируются. Правда, не будет краевых спортсменов и на предстоящей Паралимпиаде, хотя инвалидный спорт на Ставрополье официально включен в число приоритетных.

Между тем в крае есть все возможности – и природные, и кадровые – чтобы развивать даже горные лыжи, фристайл и сноубординг. Да и нынешний министр спорта Ставрополья Игорь Лавров вынашивает идею создать межрегиональный спортивный кластер, объединив олимпийские базы подготовки «летников» в Кисловодске и «зимников» в Сочи. Вопрос – когда это получится?!  

Сочинский эксперимент

В октябре прошлого года на Ставрополье был назначен новый глава спортивного ведомства: вместо 62-летнего Александра Гребенюка им стал 40-летний Игорь Лавров, ранее возглавлявший комитет по социальной политике в городской думе Ставрополя. Он известный спортсмен, один из лучших разыгрывающих в истории мирового гандбола, олимпийский чемпион Сиднея-2000.

На своей первой пресс-конференции 1 ноября он рассказал журналистам, что в крае определены восемь приоритетных видов спорта края: бокс, дзюдо и спортивная борьба, тяжелая и легкая атлетика, прыжки в воду, художественная гимнастика и инвалидный спорт. «Всё, что воспитывает спортивный характер, отвлекает детей от улицы и способствует развитию детей и взрослых, будет нами однозначно поддерживаться!», – заверил чемпион-министр.

После этого он дал еще несколько интервью, рассказывая журналистам о своих планах. В числе своих задач он видит, например, объединение усилий по подготовке спортсменов между олимпийской базой в Кисловодске и сочинскими спортивными объектами. «Думаю, в министерстве спорта России такой спортивный кластер общий обсуждается. Быть может, наше среднегорье будет полезно для зимних видов спорта. Нужно делать лучшее для спортсмена и для нашей сборной команды», – считает SaveFrom.net Лавров.

Обещал министр также возродить былую футбольную славу Ставрополья – команду «Динамо», которой сегодня уже не существует. 24 января в пресс-центре краевого телевидения дал брифинг бывший главный тренер «Динамо» Сергей Юран, который в 2004 году сумел вывести команду в первый дивизион. И вот спустя десять лет он объявил, что готов возглавить возрожденный клуб, на что незамедлительно отреагировал министр Лавров.

«Я имею то же мнение, что и большинство жителей нашего города: в нашем городе должна быть команда с названием «Динамо». Но я не могу понять взаимосвязи своей, Сергея Юрана и «Динамо». Говоря о том, как это всё будет происходить, я не могу вам разъяснить ситуацию. Этим будет заниматься клуб, нужно разговаривать с советом директоров. Думаю, в скором времени мы узнаем решение этих людей», – заявил Лавров в интервью Ставропольскому краевому радио. По его словам, наиболее реальный сценарий: создать новую команду из объединения клубов «УОР-Ставрополь» и «Кавказтрансгаза», которые сейчас жизнеспособны и продолжают играть.

Цари и царьки Королевской горки

Печально, конечно, что Ставрополье никак не представлено на сочинских соревнованиях Олимпиады и Паралимпиады. Лишь в составе судейских бригад было шесть представителей края: соревнования по фристайлу и горнолыжному спорту судил председатель двух спортивных федераций Ставропольского края и Карачаево-Черкесии (по горнолыжному спорту и сноуборду и по фристайлу) Уруслан Джараштиев. Были на сочинском судействе и два его сына – Отар и Тенгиз. Также мастеров фристайла оценивали заслуженный тренер России Александр Клочков, мастер спорта международного класса, главный тренер краевой сборной Юрий Новиков и экс-чемпионка Европы Елена Манаенко (Лапчинская).

Лыжный спорт сегодня бурно развивается на Ставрополье: четвертый год подряд проводится открытое краевое первенство по сноуборду, а в прошлом впервые состоялся чемпионат края по фристайлу. Правда, соревнования проходят за пределами Ставрополья – в поселке Домбай. Только в прошлом году сюда на оба первенства приехало по четыре десятка участников из краевой столицы, городов Кавминвод, а также молодые спортсмены из КЧР и КБР.

Скажем, в Ставрополе молодежь тренируется в «Royal park» – это обустроенная своими руками 40-метровая горка в урочище Холодные родники в Таманском лесу. Уже несколько лет спортивная общественность бьется с властями города, чтобы здесь помогли обустроить бугельный подъемник, но безрезультатно. 

Ну а краевая горнолыжная федерация уже подобрала подходящий участок в районе Кисловодска, где можно организовать межрегиональную ДЮСШ по горным лыжам. Сам Джараштиев несколько раз обращался к властям Кисловодска Предгорного района и Ставропольского края с просьбой согласовать выделение земли, но неизменно слышал отказ. Быть может, новый активный министр Игорь Лавров все же проявит интерес к этому вопросу и даст толчок развитию лыжного спорта и в Ставрополе, и на Кавминводах.

Недавно ведь на базе ледового дворца «Олимпийский» в Невинномысске открылась ДЮСШ по зимним видам спорта – здесь есть отделения фигурного катания и хоккея с шайбой (всего набрано более 700 ребят). Кстати, история с созданием этой школы ясно отражает то, как чиновники Ставрополья относятся к спорту. Еще прошлым летом Валерий Зеренков торжественно открыл дворец в Невинномысске, который на следующий же день закрылся, поскольку правительство края не заключило все необходимые договоры с федеральным Минспорта. Лишь после того как врио губернатора стал Владимир Владимиров, дело с мертвой точки сдвинулось и замок с дверей дворца исчез.

«Нам стыдно выезжать в другие города...»

Впрочем, плачевная ситуация на Ставрополье не только с «зимними» спортивными объектами, но и с «летними», которые вроде как у нас в фаворе. «Нам, спортсменам, стыдно выезжать в другие города, потому что мы у себя не можем принять ни одних приличных соревнований даже уровня чемпионата России. Те спортивные объекты, которые у нас есть в Ставрополе, даже этот минимум используется не на сто процентов. Каждый спортзал с 11 до 13 пустует, а после 20-21 вечера он на замке. Я не говорю о Краснодаре, это другая страна, в которой годовой бюджет в области физической культуры в два раза превышает бюджет Ставропольского края», – с сожалением SaveFrom.net рассказывал журналистам о плачевном состоянии дел один из самых прославленных в крае спортсменов, заслуженный тренер СССР по акробатике Василий Скакун. А ему есть с чем сравнивать: он основатель муниципальной спортшколы акробатики, носящей его имя, которая уже имеет 15 филиалов. Причем на базе его школы работает цирковая студия, две школы анонимных алкоголиков, секция паркура и многое другое.

Худо-бедно ситуация выправляется. Уже шестой год Ставрополье входит в федеральный проект партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов: с 2008 года в край поступило 271 млн рублей, а через механизмы софинансирования выделено еще более 600 миллионов (из краевого и местных бюджетов). Скажем, в настоящее время в рамках проекта достраиваются комплексы «Вершина» в Кисловодске (сейчас закупается технологическое оборудование), в селе Александровском (Александровский район), селе Горьковском (Новоалександровский район) и в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя.

Что касается последнего из упомянутых ФОКов, то такие объекты в административной столице края не строились уже тридцать лет! Правда, его возведение было сопряжено с множеством проблем. Во-первых, на пустыре около 29-й школы (улица 50 лет ВЛКСМ, 49а) первоначально планировалось возвести многоэтажку, и депутатам гордумы пришлось крепко постараться, чтобы вернуть землю под спортивный объект. 

Во-вторых, в прошлом году были серьезные нарекания по поводу темпов строительства. Вице-спикер гордумы Ставрополя, курирующий стройку, единоросс Виктор Надеин даже собрал журналистов краевых телекомпаний, чтобы «проехать» по чиновникам. «Есть отставание от графика работ: неделю назад было освоено только 15 миллионов рублей. Я несколько раз был в Москве, мы с министерством спорта выбивали эти деньги. И если они не будут освоены, это катастрофа!»заявил SaveFrom.net Надеин.

Хочется верить, что трудности временные, и объект будет сдан к обещанному сроку – в июне. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет состоять из четырех легких блоков из акустических сэндвич-панелей. В самом крупном блоке разместится универсальный спортзал размером 42х24 м (для тенниса, волейбола, баскетбола, гандбола и бадминтона), а в остальных секциях – залы индивидуальной силовой подготовки и помещения для персонала. Обойдется строительство в 96 млн рублей, из которых основную часть дает федерация, а десятую часть – местный бюджет.

Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить

В нынешнем году в рамках программы, которую курирует «Единая Россия» (впрочем, не совсем понятно, с какого она здесь боку) на Ставрополье профинансируют еще ряд объектов – в том числе возведение многофункциональных комплексов в Арзгире, Благодарном, Лермонтове и селе Бурукшун (Ипатовский район). Также дополнительно к 29 построенным в сельских населенных пунктах спортплощадкам добавится еще десять.

Также, по словам Виктора Надеина, обсуждается вопрос строительства краевого Дворца спорта вместимостью до 5 тысяч зрителей, спорткомплекса на территории 26-й школы в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя, а также нескольких открытых бассейнов в различных населенных пунктах средней стоимостью 50-60 млн рублей. Сейчас на весь край с советского времени остался единственный подобный бассейн в Лермонтове, на территории ДЮСШ.

Причем ряд из этих объектов будут профинансированы на основе государственно-частного партнерства – как, например, спорткомплекс на углу улицы Васильева и проспекта Кулакова в Ставрополе. Еще десять лет назад ЗАО «Кавказстройгазсервис», расположенное в Анапе, получило здесь земельный участок площадью 10 тысяч кв.м «для организации проектирования спортивно-оздоровительного комплекса с парковкой легковых автомобилей». И вот лишь сейчас к строительству все же решили приступить. Здесь будет два бассейна – детский и взрослый – тренажерный зал, spa-салон и гостевая автопарковка.

«Поначалу инвесторы собирались возводить здесь торговый центр, пришли в администрацию согласовывать. Мы им ответили, что торговых площадей в городе достаточно, нужны спортивные объекты. И инвесторы согласились. Сейчас мы установили там web-камеру, так что каждый ставрополец сам может наблюдать за ходом строительства», – рассказывает сити-менеджер Андрей Джатдоев.

Впрочем, и это еще не всё. Игорь Лавров уже поведал журналистам, что в конце прошлого года вместе с Владимиром Владимировым провел встречу с федеральным министром спорта Виталием Мутко. Говорили о параметрах соглашения, которое намерено подписать правительство края с министерством: в документе закрепят обязанности федерального бюджета по финансированию новых спорткомплексов в крае (всего на Ставрополье должно прийти до 1 млрд рублей).

В перечень должны войти расположенные в крае недостроенные спортивные объекты, а также те, которые не возведены, но имеют проектно-сметную документацию и выделенные земельные участки. Документ, правда, пока не подписан. «Мы не подписали соглашение специально, потому что хотели бы видеть министра здесь», – объяснил SaveFrom.net Лавров.

По его словам, первоначально предполагалось, что визит Мутко должен был состояться в конце января, но затем его отложили. На какой срок, неясно. А пока журналисты ждут, Игорь Лавров рассказывать им о конкретных спортивных объектах, которые появятся на Ставрополье, не спешит: мол, чтобы не сглазить. 

0 Распечатать

Наверх