15 октября
16 мая 2014 5844 5

«Оставьте этих несчастных людей»

Очередные свидетели по делу Амирова заявили о пытках во время следствия
Фото: gudok.ru
Фото: gudok.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Вчера в Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону в режиме видеоконференции прошли допросы членов так называемой «банды Колхозника»: Зубаира Мутаева и Магомеда Ахмедова. Оба свидетеля заявили, что подписывали протоколы под пытками.

ПЗРК особого назначения

Прозвище «Колхозник» закрепилось за главным свидетелем по делу Амирова — Магомедом Абдулгалимовым. По версии следствия, именно он купил переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2М», из которого потом якобы планировалось сбить самолет с руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым.

Члены банды «Колхозника» сейчас находятся под стражей, их подозревают во множественных убийствах сотрудников правоохранительных органов. Например, главы Советского СО Следственного комитета Махачкалы Арсена Гаджибекова. Заказчиком в этом деле следователи считают как раз обвиняемого Саида Амирова.

Мутаев заявил, что не был знаком с Амировым и его племянником Джапаровым

Во время допроса Зубаир Мутаев заявил, что не был знаком с Амировым и его племянником Джапаровым, также находящимся на скамье подсудимых. Но зато ему хорошо известен экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, передает «Кавказский узел». По словам свидетеля, Абдулгалимов в разговоре упоминал о том, что ищет людей, которые помогли бы купить ему ПЗРК, однако Мутаев поначалу воспринял это как шутку. Когда же он понял, что разговор ведется всерьез, то попросил больше не заводить речи на эту тему.

Представители обвинения нашли противоречия в показаниях Мутаева. В своих прежних свидетельствах он упоминал о неком знакомом чеченце Алу, который способен помочь в деле, а также о том, что якобы слышал от Абдулгалимова, будто именно Амиров заказал ему покупку ПЗРК. Однако Мутаев назвал Алу вымышленным человеком и отказался от ранних показаний, признав, что они были даны под пытками электрическим током. О пытках рассказал и Магомед Ахмедов.

Мутаев и Ахмедов признали, что показания давали под пытками 

«Сегодня оба свидетеля заявили, что под пытками подписывали протоколы, даже не читая. Дошло до того, что Саид Джапарович попросил больше не допрашивать их, сказав: “Посмотрите на этих людей, что с ними сделали, это несчастные люди, оставьте их”», – приводит РБК-Ростов цитату адвоката экс-мэра Махачкалы Владимира Постанюка.

Ранее о показаниях, данных под пытками, говорил и главный свидетель по делу – Магомед Абдулгалимов. На одном из слушаний он открыто признал, что подвергался страшным пыткам электротоком. «Это же безумие какое-то — ему перемотали голову скотчем, связали руки... Не представляю себе человека, способного такое выдержать, — говорил ранее Владимир Постанюк. — И как после все этого верить Абдулгалимову и считать, что он говорит чистую правду? Да, под пытками он давал показания не в отношении Амирова. Но ведь он продолжает находиться в неволе».

Свидетельские показания Абдулгалимова — результат его торга со следователями, чтобы смягчить себе наказание за другие дела, полагала сторона защиты. Точно так же, указывают адвокаты, следователи давили и на племянника Саида Амирова — Юсупа Джапарова: мол, если дашь показания против дяди, обвинение с тебя будет снято. «Но он отказался, заявив, что не знает ничего плохого про Амирова, — заключил Владимир Постанюк. — И в итоге попал на скамью подсудимых вместе с ним». 

Резюме положительное

Джапаров далеко не единственный, кто заявил, что ничего плохого про экс-мэра Махачкалы сказать не может. Недавно в «резюме» Амирова добавилось еще несколько положительных отзывов. Но на этот раз – от свидетелей обвинения.

Джапаров ничего плохого про экс-мэра Махачкалы сказать не смог

Так, экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев на заседании 14 мая отказался от своих показаний, мотивировав это тем, что свои доводы строил на прочитанных в СМИ статьях. «Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в “желтой прессе”. Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра и как человека, я могу охарактеризовать Амирова только положительно», – передает слова Абдулаева корреспондент РБК-Ростов.

Хорошо отозвался об Амирове и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Он сказал, что с большим уважением относится к обвиняемому, хотя их взгляды на некоторые вещи расходятся. 

3 Распечатать

R.Shamil 17 мая 2014, 11:37

благороден и великодушен, как всегда. мы ждем тебя, брат Саид.

5
Seper Seperov 17 мая 2014, 20:42

конечно ждем

3
Джек Николсан 18 мая 2014, 02:08

Слушайте, если люди в суде заявляют о пытках, почему не возбуждаются уголовные дела против тех кто их проводил? Или это законно? Я что то не пойму...

5
Бештав 18 мая 2014, 14:17

В судах, как в ресторане, исполняется и проплачиваются только "Заказы по политическому меню".! Незаконные "методы, ингредиенты блюда" признаются законными, оправданными, если они соответствуют, по вкусу и качеству, интересам тех, кто Заказал Амирова, как приправу к пресной политической кухне Дагестана, где в моде только голодные и зомбированные властью и Звездной болезнью "чистильщики - доброхоты". Теперь уже стало ясно, отчего были такие на езды на Умаханова - мэра Хаса и Абдуллаева- ректора. Видимо хотели нахрапом и испугом склонить к даче показаний против Амирова. Думаем они не последние жертвы "избирательного правопохоронения совести и чести" при следствии и судах над неугодными режиму. Как говорил адвокат - Самое интересное маски шоу ещё впереди! Суд над Амировым не только политический. Он стал судом над характерами дагестанцев, где мужество и отвага, верность и честь, выставлены на торги политических, криминальных, новых клановых интересов действующего режима. Лже свидетельством- власть невозможно ни укрепить, не удержать. Правда всё равно проявиться!

7
Давида 19 мая 2014, 14:50

Что не говори, Амиров ведёт себя как настоящий мужчина. Тем и заслуживает уважение, в отличие от сценаристов этого судебного фарса...

5

Оставить комментарий:

Наверх