21 сентября
15 апреля 2015 2319 0

Особо неразыскиваемый

Интерпол почему-то отменил розыск Зураба Адеишвили, которому прочат высокий пост на Украине

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Грузия получила еще один удар под дых. После отказа Украины экстрадировать на родину Михаила Саакашвили последовал новый вызов. Киев отказался выдать Тбилиси экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, который проходит по целому ряду уголовных дел, а ему пророчат высокий пост в украинском правительстве.

Более того, его фамилия изъята из списка лиц, объявленных в международный розыск по красному циркуляру. «Преследование Адеишвили осуществляется по политическим мотивам. Мы обратились в Интерпол, отправив соответствующие материалы, но не получали официального ответа, поэтому я не могу сказать о причинах отмены розыска», - заявил адвокат грузинского экс-министра.

Скрытый элемент

Главная прокуратура Грузии распространила заявление о том, что 9 апреля пришло письмо из Интерпола, «в котором грузинской стороне сообщили, что генеральный секретариат упразднил красный циркуляр в отношении Зураба Адеишвили. Основной причиной упразднения международного розыска названо присвоение Адеишвили статуса беженца одним из государств, о котором не известно грузинской стороне».

В сообщении отмечается, что уведомление пришло постфактум: «Главная прокуратура Грузии при рассмотрении вопроса была лишена возможности предоставить свою дополнительную аргументацию генеральному секретариату Интерпола в связи целесообразностью продолжения розыска Зураба Адеишвили».

История по меньшей мере странная. Во-первых, почему не называется государство, столько благодушно предоставившее Адеишвили статус беженца? Если это Венгрия, то, учитывая ее историю, с бывшим министром юстиции Грузии уже, что называется, стесняться нечего.  

​Интерпол не имеет права отменять международный розыск без заявления страны, которая его инициировала

Да и в целом, какая бы страна Евросоюза ни решилась на этот шаг, она всегда сможет найти лаконичное политическое объяснение своему решению. И, что уже очевидно, Тбилиси, пусть и скрипя зубами, с этим решением смирится. Но по каким-то причинам вокруг Адеишвили создали интригу.

Во-вторых, согласно своему уставу, Интерпол не имеет права упразднять международный розыск самостоятельно — только по просьбе стороны-инициатора.

В-третьих, даже если Адеишвили и получил статус беженца в неизвестной стране, то должно быть решение суда, по которому его могут выдать Грузии или направить туда, где он получил убежище. Но даже при этом его имя не должны вычеркивать из списка разыскиваемых. И более того: если экс-министр юстиции Грузии покинет территорию государства, предоставившего ему статус беженца, его тут же должны задержать.

Но если Адеишвили находится на Украине, и его не задерживают, а Интерпол идет на грубое нарушение своего устава, то, по всей видимости, от общественности скрывают одно ключевое обстоятельство этого дела, которое, как верно поставленный диагноз, объясняет все симптомы. Судя о всему, скрытым элементом является сам Иванишвили, который и дал указание Главной прокуратуре отозвать запрос в Интерпол на розыск.

Участник «грузинизации»

Бывший министр юстиции Грузии был объявлен в международный розыск по запросу грузинских властей в ноябре 2013 года. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением с целью получения выгоды, организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, фальсификации улик уголовного дела.

Однако уже в 2014 году Иванишвили непрозрачно намекнул, что Генпрокуратура Грузии не будет усердствовать с поимкой Зураба Адеишвили. На одной из пресс-конференций он отметил, что Адеишвили был бы хорошим менеджером, если бы не выполнял преступные приказы Михаила Саакашвили.

И все бы ничего, пока Зураб Адеишвили не стал участником проекта Саакашвили по «грузинизации» нынешнего украинского правительства. Вообще те метаморфозы, которые происходят сегодня в украинских коридорах власти, постоянно бьют рикошетом по статусу Тбилиси, что подразумевает какую-то ответную реакцию.

Так было, когда Грузия требовала от Киева выдачи самого Саакашвили. Так было, когда Грузия делала заявления о «грузинском легионе», воюющем на территории Украины. Но раз за разом получая в ответ пощечины отказа, Тбилиси стал возражать все тише и тише.

Бойцы «грузинского легиона» на Украине. Фото: gordonua.com

Однако ситуация с Зурабом Адеишвили стала показательной с неожиданной стороны даже при нынешней динамике беспомощности грузинского правительства.

Петр Порошенко (понятно, по чьей наводке) демонстрировал излишнюю заинтересованность в Зурабе Адеишвили, удивив даже украинских политиков. Еще в 2014 году он лично предложил его кандидатуру на должность министра МВД или антикоррупционного бюро. И тут такая неприятная деталь: назначенца разыскивает Интерпол.

До недавнего момента Адеишвили, не занимая официальную должность, фактически осуществлял руководство всей грузинской группой на Украине. Известно даже, где находится его штаб-центр — в гостинице «Премьер».

Но сейчас встал вопрос о назначении Адеишвили на официальную должность. Как это сделать, если он находится в розыске по линии Интерпола? Ответ очевиден.

Антигосударственная услуга

Над политикой всегда возвышаются частные интересы и контакты всех известных фигур мира политики. Это в рамках риторики они могут выказывать друг другу неприязнь и даже вести информационную войну, а на деле имеют общие бизнес-связи.

Например, о противостоянии Иванишвили и Саакашвили давно написали едва ли не все СМИ — и в Грузии, и в остальном мире. Однако это не мешает им иметь общий бизнес-контакт с Георгием Рамишвили, который, в свою очередь, ведет дела с Алишером Усмановым. На выходе мы имеем сделку российского оператора «МегаФон» и грузинского Silknet, противоречащую всем пунктам официальной риторики Тбилиси.

Именно поэтому, чтобы утрясти все неудобные моменты с новым назначением Адеишвили, западным партнерам Украины проще попросить «серого кардинала» сделать так, чтобы грузинская прокуратура отозвала свой запрос в Интерпол. Тем более что сделать это несложно.

Все дела с разыскиваемыми по красному циркуляру ведет заместитель генерального прокурора Ираклий Шотадзе, подчиняющийся, что логично, самому генпрокурору – 33-летнему Георгию Бадашвили, которого в свое время назначил Ираклий Гарибашвили.

Бадашвили номинально сменил на посту генпрокурора Отара Парцхаладзе, де-факто же находится в его подчинении. Сам же Парцхаладзе – близкий друг семьи Иванишвили. Исходя из этого, бывшему премьер-министру несложно попросить Главную прокуратуру о такой антигосударственной услуге.

​Экс-генпрокурор Грузии — близкий друг семьи Иванишвили. Чем не возможность попросить прокуратуру об услуге?
​Но понятно, что проворачивать такого рода схемы открыто невозможно. Этого не стерпит общественность ни в Грузии, ни в самой Украине. А там не стоит лишний раз раздражать людей, лоббируя фигуру на ключевой госпост столь недемократичными методами.

Вот и получилось, что некая неизвестная страна предоставила Адеишвили статус беженца, Интерпол нарушил свой же устав, а Генеральная прокуратура Грузии вяло заявила, что, конечно, будет разбираться. Идеальное моделирование полного раздрая, который, по сути, и присутствует сегодня в политике Грузии – как на внутренней арене, так и на внешней.

После нас хоть потоп

На этот раз удар Грузии под дых нанес сам Иванишвили. Непонятно, отдает ли он себе отчет, к чему в конченом итоге приведет его постоянное потакание интересам западных партнеров.

С начала 2015 года международные резервы Нацбанка Грузии снизились на $246,3 млн. В стране растет недовольство нынешним правительством, которое только продолжает обещать справедливость, на деле же на улице стреляют в полицейских. Это далеко не все детали нынешнего плачевного положения Грузии. И, скажем так, Иванишвили выбрал не совсем удачное время, чтобы проворачивать такие «многоходовки».

Возможно, он все это понимает, но руководствуется логикой «После нас – хоть потоп». А потоп в конечном счете будет. Грузия как никогда близка к порогу гражданской войны. И, как показывает последний опыт Украины, технология «бархатных» революций и даже «революций роз», когда ограничивались политическими лозунгами и парой выброшенных из окна кресел, канула в лету. Теперь в ходу другие методы протеста.

Но вполне возможно, что Иванишвили на этот случай уже присмотрел для себя подходящую должность в украинском правительстве. А может, «серый кардинал», сохраняя такими уступками свои капиталы в Париже, переедет на улицу Дарю в 8-м муниципальном округе – район, основанный в свое время русскими мигрантами, бежавшими от революции 1917 года.

0 Распечатать

Наверх