29 сентября
25 февраля 2016 2069 1

«Основой национальных конфликтов всегда служат социальные вопросы»

Правительство создаст центр по предотвращению межэтнических столкновений
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Конфликты на почве национальной розни предотвратит новый специальный центр. Его создаст глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом было заявлено на заседании у вице-премьера Александра Хлопонина, который одобрил идею. Зампред комитета по делам национальностей, депутат от КПРФ Тамара Плетнева обсудила тему с ведущей радио новостей Натальей Ждановой.

— Вначале поясните, пожалуйста, почему эта идея возникла именно сейчас, есть ли какие-то проблемы в этой сфере?

— Эта идея всегда должна была бы возникнуть в нашей стране, у нас проживает более 200 национальностей. И конфликты, слава богу, пока не такие, как были, допустим, в 90-е, я вспоминаю Чеченскую Республику. Но, тем не менее, этот вопрос — один из самых главных. Когда наша фракция встречалась с президентом в свое время, я этот вопрос тоже поднимала и говорила, что обязательно нужно ведомство, министерство, чтобы оно занималось непосредственно национальной политикой. И вот наконец-то у нас есть это агентство. Мне приятно, что власть обращает на это внимание, но, с другой стороны, сейчас создается еще один центр.

Я не знаю, поможет это или не поможет, потому что все национальные конфликты не просто сами по себе возникают. Мне кажется, основой всегда служат социальные вопросы. Я общаюсь много лет с людьми, социальные вопросы всегда начинают будоражить общество, а потом тут же возникает и национальный конфликт: ага, вот на нас налоги, вот на это нам не дают столько-то денег, и начинается.

— То есть в период экономического кризиса ситуация может обостриться?

— Да, конечно. Мы будем с этого года уже платить по кадастровой стоимости за жилье, ведь когда это принималось, люди не все понимали, наша фракция против голосовала, доказывала, что этого делать нельзя. Сейчас, когда принесут квитанцию, земельные налоги, кадастровый налог на имущество, на все, одновременно возникнет и какое-то национальное недовольство.

А если говорить только о национальных проблемах, приятно, когда, например, русский живет в Татарстане, очень приятно, что он знает язык, например, татарский. Или в Дагестане, Дагестан — страна, где много национальностей тоже, межнациональные конфликты могут быть, но у них русский язык общий, и они все говорят на своем языке, в то же время они как-то уважительно относятся друг к другу. Ведь много лет существует наша республика, где действительно сложности всякие, в том числе социальные, но, тем не менее, самое главное — это внешнее воздействие на национальность.

Помните, сколько у нас было воздействий в Татарстане? Жгли православные церкви одно время, это все сказывается. Или, например, сейчас, слава богу, в Чечне у нас более или менее спокойно, там жесткая рука, но, тем не менее, всегда нужно быть очень осторожными и в религиозном отношении, и в каких-то национальных традициях, и в то же время в языковых. То есть для человека, если он образованный и умный, нет разницы.

— Давайте более предметно поговорим про этот новый центр. Как вы думаете, чем конкретно он должен заняться, и какие в первую очередь механизмы контроля над ситуацией должны быть?

— Я-то, конечно, не чиновник, и только еще витает идея создания. Я пока еще не могу сказать конкретно, но я считаю, нужны обязательные поездки по стране, обязательные всевозможные встречи, влияние на СМИ. Давайте будем какие-то красивые межнациональные программы создавать, проводить конференции. Где только возникают какие-то разногласия, сразу же должны быть эти люди, и не только когда возникают, а нужно предвидеть все это, мы живем сегодня в таком сложном мире.

— Да, они приехали в конкретный регион, и что дальше? Они как-то с правоохранительными органами должны взаимодействовать?

— Нет, безусловно, правоохранительные органы — это уже последняя мера. Вы же понимаете, когда возник конфликт, что должны правоохранительные органы — на улице разгонять, бить? Это тогда будет итог всего плохого. Для того этот центр создается, чтобы предотвращать, на мой взгляд, я ведь не знаю, посмотрим, какие там у них планы. А когда уже на улицу вышли, когда начинается действо, это очень плохо, уже поздно.

Источник: Коммерсантъ

-1 Распечатать

Yusupoff 26 февраля 2016, 15:23

Если даже допустить социальную составляющую основой межнациональных конфликтов,то искрой и поджигателями являются заинтересованные персоны от власти вкупе с ангажированными СМИ.
Списывать на кризисы и экономические упадки легко, хотя даже в годы лихолетья становления советской государственности, никому не приходило в голову обвинять в голоде инородцев и иноверцев. Потому что власть не подпускала к трибунам "горлопанов",которые наживаются на национальных картах.

1

Оставить комментарий:

Наверх