23 февраля
01 февраля 2017 7532 7

Осман Османов: «Я вижу, что мэра Буйнакска преследуют»

И.о. главы Буйнакска рассказал КАВПОЛИТу, что на самом деле стоит за его политическим союзом с Закарьей Амировым
И.о. главы Буйнакска Осман Османов. Фото: chernovik.net
И.о. главы Буйнакска Осман Османов. Фото: chernovik.net

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Почти две недели обязанности главы Буйнакска исполняет Осман Османов. На эту должность его на время своего отпуска назначил действующий мэр Закарья Амиров. В его отсутствие город ежедневно будоражат политические сенсации, интриги, неожиданные повороты событий. Какая обстановка царит сейчас в мэрии Буйнакска и в каких отношениях Османов с Амировым, КАВПОЛИТ узнал у него самого.

Просто попал под влияние

– Сейчас все внимание Дагестана приковано к событиям в Буйнакске. Преимущественно это касается мэрии города. При каких обстоятельствах вас назначили и.о. ее главы?

– Видимо, 18 января суждено было тому случиться. Меня пригласил к себе в кабинет Закарья Якубович… Я ему объяснил, что в этом городе нужно сделать многое. Буйнакск находится в очень тяжелом состоянии. Это нехватка воды, удручающее санитарное состояние. Я хорошо знаком с этим городом, родился и вырос здесь. Знаю все тонкости и нюансы городского хозяйства. Мне кажется, это и стало причиной того, что Закарья Якубович решил меня пригласить на эту должность.

– Для вас это предложение стало неожиданностью? Или между вами все-таки была какая-то предварительная договоренность?

Никакой договоренности не было. Но я знаю, какую политику чиновники ведут в Буйнакске. У нынешних властей были намерения привести еще одного главу. Вот так играются с населением.

Я не знаю, в чем провинились буйнакцы. Без того многострадальный народ, и так в тяжелейшем состоянии. В последующем я узнал, что нашему городу недодали 63 млн рублей. Не оплачена работа коммунальных, хозяйственных служб, поставка в учреждения детского питания. 

– Как восприняли ваше возвращение в мэрию местные работники?

– Я не знаю, что у них происходило в душе, когда они увидели меня в мэрии… Ведь там есть и «старички», которые работали еще при мне (в 2009 г.) и новые сотрудники, которые меня не знают. Но мне передают, что они довольны и якобы у них появилась надежда, что будет хоть какая-то стабильность в деятельности муниципалитета.

Достаточно провели своих людей в Народное собрание РД, Государственную думу. Все сделали как хотели. Но народ хоть оставьте!

Я вам хочу привести такой пример. Закарья Якубович – человек, который приехал из Махачкалы, начальник финотдела города – человек из Махачкалы, начальник отдела имущества – махачкалинец, прокурор Буйнакска – махачкалинец, директор медучилища – уроженка Каспийска, председатель Буйнаскского суда и начальник отдела судебных приставов – тоже иногородние.

Закарья Амиров. Фото: пресс-служба администрации Буйнакска

Остается поменять в нашем городе директоров школ… И на этом все. Настолько расчленили Буйнакск. И с какой целью? В чьих интересах? Я понимаю, когда речь идет о республиканских органах. Но зачем трогать муниципалитеты? Здесь ведь есть свои специалисты.

Надо, наверное, оставить уже в покое этих людей. Достаточно провели своих людей в Народное собрание РД, Государственную думу РФ. Все сделали как хотели. Но народ хоть оставьте!

– Насколько нам известно, в четверг к вам в администрацию приезжал чиновник из правительства Дагестана, провел совещание, но при этом вас на него не позвали. Что это было?

– Мне сказали, что внизу в фойе собрались шесть-семь депутатов и ждут гостя из правительства. Я сидел в кабинете, работал. Про себя решил: если кто-то приедет, наверное, мне кто-то позвонит и сообщит об этом. Я спущусь, встречу, проведем совещание, поднимем наболевшие вопросы города, обсудим.

Раз Юсуфов приехал, то нужно было, наверное, хотя бы подняться и спросить, кто сегодня руководит городом

Но нет. В актовый зал заходят восемь депутатов, собирается максимум 15 человек, заходит Раюдин Юсуфов (вице-премьер правительства РД – министр экономразвития РД – прим. ред.), занимает место в актовом зале и заявляет, что он пришел не с целью принять участие в сессии горсобрания, а обсудить социально-экономическое положение города Буйнакска. 

Я ни в чем не обвиняю его, но раз он приехал, то нужно было, наверное, хотя бы подняться и спросить, кто сегодня руководит городом.

И после того как он покинул здание администрации, в интернете появляются публикации, над которыми люди смеются. Это просто позор.

– Давайте поясним. Сейчас речь идет о Расуле Ханове, который присутствовал на совещании Юсуфова и фактически на время «украл» вашу должность, представившись как и.о. главы Буйнакска, после чего ошибка попала в СМИ. Как свои действия прокомментировал сам Ханов?

– Ханов – неплохой человек. Он родился и вырос в городе Буйнакске, воспитывался в интеллигентной семье. Его отец работал в горисполкоме.

Сам он работал в последнее время заместителем. Потом был переведен на должность начальника управления архитектуры. Но на третий-четвертый день Ханов написал заявление о том, что хочет взять отгул. После чего он заболел. А когда мы у него спросили, что побудило его на этот поступок, он ответил, что «просто попал под влияние».

«У меня свое мнение, а не щелчковое…»

– Как вы думаете, почему это было сделано: вам намекнуть о том, что с вами республиканский центр не считается, чтобы вы тихо покинули свою должность, или просто указать на какие-то недостатки в социально-экономическом развитии города?

– Я не знаю… если они зададут мне вопрос, я им отвечу. Но сейчас, на данный момент, почему они это сделали? Они, наверное, сами знают. Но они не знают мнение о себе в этом городе…

– И какое мнение?..

– Мнение о себе они узнают, когда придут к нашим горожанам и спросят у них об этом…

– А вы знаете мнение горожан о себе?

– На четвертый день после своего возвращения напрямую выходил к народу, чтобы послушать наболевшие вопросы. Мы все это записали, я передам вам видеозапись.

Говорить о себе не хочу. Пусть народ даст мне оценку.

– Я вас прошу транслировать мнение народа…

– Я встречаюсь с горожанами, выполняю свои функциональные обязанности. Только так они смогут оценить мою работу? 45-50% жителей уехали на заработки за пределы республики по причине безработицы. С этими людьми нужно разговаривать, их нужно понимать. Но не тогда, когда выборы. Повседневно нужно считаться.

– Вас и Закарью Амирова в информационном сообществе принято считать неким политическим альянсом. Но если случится так, что Амиров будет вынужден покинуть этот пост, вы намерены бороться за главенство в этом городе?

– На мою сегодняшнюю должность я назначен Амировым Закарьей Якубовичем. Как я могу, забегая вперед, ответить на этот вопрос?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Вы ведь туда шли, имея какие-то свои цели…

– Вы ведь понимаете, что такие союзы на пустом месте не образовываются. Видимо, так суждено было… из-за моей целенаправленности быть полезным этому городу. Когда я увидел, что в этот город хотят привести человека, некомпетентного в вопросах хозяйства Буйнакска и абсолютно не ведающего тонкости этого города, то решил принять это предложение.

– Помнится, вы год назад, мягко говоря, были внутренне несогласны с назначением на эту должность Закарьи Амирова…

– Безусловно, я был против. Это было незаконное приведение властями республики очередного их ставленника на должность главы Буйнакска. Только лишь из цели добиться справедливости я принял предложение Амирова вступить в эту должность. Здесь у нас не было враждебных отношений.

– То есть каждый из вас сам по себе: есть Закарья Амиров, есть Осман Османов? Общих целей и планов у вас нет?

Его целей я не знаю, я знаю свои цели. Я вижу, что его преследуют. Законно это или нет, но я считаю это неправильным. У них одна задача – привести сюда угодного человека. Человека, который не имеет никакого понятия, что такое хозяйственная деятельность. Здесь я буду принципиальным. Там, где правда, я буду ее отстаивать. Это не означает, что я иду против кого-то. Это означает, что я с народом, я – за будущее города Буйнакск.

– Сейчас в администрации Буйнакска у вас есть сторонники?

– Честно говоря, нет. В администрации я никого не знаю. Я прихожу каждый день на работу. Нахожусь там с утра до 11 ночи. Приглашаю в кабинет ответственные службы, даю поручения. И намерен, засучив рукава, дальше работать и оправдать доверие народа.

– В какой позиции вы находитесь по отношению к республиканскому центру сейчас? 

– Если власти поддерживают курс народа, то я с ними. А каждый день выбирать курсы я не собираюсь. Да, есть глава республики, и у него есть свои обязательства. Но у меня есть свое мнение, а не щелчковое – щелчок туда, щелчок сюда.

45-50% жителей уехали за пределы республики по причине безработицы. С этими людьми нужно разговаривать. Но не тогда, когда выборы

Народ меня избирает для того, чтобы решать их проблемы. Я готов с руководством республики работать. Но не в том формате, который они выбрали сегодня. С любым человеком нужно считаться. Никому не дано права так разговаривать. Может, кому-то мое выступление не понравится, может, кому-то понравится. Но когда ты говоришь правду, тебя никто не сможет обвинить. Не перед Всевышним, не перед законом.

Электорат готов сопровождать своего лидера буквально под ручку…

– Но на этот раз вас не народ позвал на эту должность, а Закарья Амиров, который, как известно, находится в противостоянии республиканским властям. Не считаете ли вы, что, сев с ним в одну лодку, вы тоже вступили в ряды оппозиции?

– Я не думаю, что это можно назвать противостоянием. Повторюсь, я нахожусь с народом. Если они тоже придерживаются этой позиции, то я с ними.

С 2015 года я был лидером партии «Ветераны России». Я сам единоросс. Я лично выразил недовольство деятельностью председателя этой партии и поддержал «ветеранов».

15 сентября 2015 года был самым счастливым днем в моей жизни за 58 лет. 15 лет тому назад я уехал из этого города. Вернувшись, я принял участие в выборах. На 21 избирательном участке мы одержали победу. Народ еще раз доказал, что доверяет мне. Это не мои слова. Они выразили мнение своим голосованием.

У них одна задача – привести в Буйнакск угодного человека, который не имеет никакого понятия, что такое хозяйственная деятельность

Я не имел никакого административного ресурса. Я сидел в Махачкале. Приехал в Буйнакск по просьбе жителей. Возвращаясь к вашему вопросу об отношении народа ко мне – вот мой ответ. Поэтому я никогда не забуду этот день.

Хочу выразить благодарность моим горожанам. Каждому хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья им детям, баракат вашему дому. Живите долго и счастливо. Я постараюсь сделать все, чтобы оправдать ваше доверие. 

1 Распечатать

Сафар 01 февраля 2017, 19:00

Всё правильно, Осман.
Если республиканские власти противопоставили себя народу и "щелчками" шёлкают свои кадры и двигают беззаконие, это не означает, что все люди должны делать так, как того пожелает " махачкалинские бродяги и беззаконники".
Их совершенно не интересует мнение людей.
Кроме их "интересов и кошельков", есть заботы, жизнь и тревоги людей.
Нелзя этим "хапугам- временщикам " продовавщимся во власти, отдавать города и села.
Да, конечно они будут "продавливать" буйнакцев, всем своим ресурсом, своими чиновниками от "шелчка и включателя". У них полно людей без совести и чести. Ведь законы и суды служат им, а не народу.
Этим и пользуется это "черное вороньё", окружившие себя высокими мандатами, словесным- шпилем и бесконечным-"враньём".

3
Муслим Гасан-гусейнов 01 февраля 2017, 20:23

республиканская власть с 2013 года куда не сунет свою руку везде творится бардак и ни какой нормальной жизни народу .
махачкалу уже три года лихорадит мэры как бегуны марафонщики меняются передавая эстафеты.
в городе герой буйнакск тоже самое творят циничные республиканские чиновники, ни как не считаясь с мнением народа города.
желаю удачи и единства городу буйнакска.

2
Мага Аджиев 01 февраля 2017, 20:27

По мне так в народе должно быть заключено много народных общественных течений как функций для голосования из чего должен исходить человек, это и общественные организации и прорфсоюзные движения и сообщества разных объединений и спортивные общества и национальные организации и союз жилищных общин и во всех этих движения должны быть и лидеры общин и верующие кто должны при выборе того же депутата или представителя исходить из многочисленных обсуждений и договоренностей, чтоб человек не просто представлял их интересы определенной жильщной сельской или районной структуры, а именно этим был их выдвиженцем а не просто подкупленным,продвинутым ставленником кучки людей с большими деньгами. Этим будет воспитываться общество, а вот через такое становление надо заниматься молодежью, так как их энергия не должна быть рассеяна,а с детства нужно выявлять заложенное в маленьком человеке его мечты, реальности,желания, чтоб направлять это в секции кружки центры и готовить их в поступь к взрослой жизни в определение их будущего и в этом школа не должна быть отделена от общества и должна работать со старшинами (кто пользуется авторитетом у людей) по местожительству учеников (не всегда родители могут повлиять на детей и уследить за ними)-контроль,воспитание это тоже покров,защита. Нельзя к этому относиться с попустительством и это расслоение начинается с наших чиновников кто ворует наши деньги у народа, эта коррупция ломает наше построение, и как мы видим нет у нас надежды если сами не начнем изменять себя, только наше единство может дать надежду на выход из этой ситуации. Если кто может чем помочь, то не надо помогать именно тем, чтоб только бороться за власть, а помогите изменить само построение...если Османов может в городе Буйнакске начать помогать людям скинуть эту воровскую хунту, то нужно объединяться всем людям и организациям вокруг Османова и не забывать что нужно быть полностью открытыми для общетства так как рядом с нами всегда будет шагать искуситель наших душ- подкуп, алчность, предательство, жажда власти...

1
Сафар 01 февраля 2017, 22:29

Шуринов всегда были сильны - своей Шурой и власти делали и делают всё возможное и невозможное, чтобы из поколения в поколение, выбить из Шуринцев этот дух всеобщего гражданского- Шура- Совета.
Правильно тут пишут- эти власти заржавели до такой степени, что всё- к чему только они не прикасаются-всё ржавеет.
Ржавеют - люди, деревья, сады, виноградники. Даже горы, порты, должности, доверие, честь и совесть тоже ржавеют.
Наверное вера у людей тоже, заржавела, от того, что за " Атлы боюнским Перевалом", людей считают глупыми и "пещерно - дровяными", не понимающими, что такое Шура и что такое мушавара.
Буйнакские сегодня не только за себя говорят.
Они всем нам показывают ту искусственную пропасть, которую вырыли и выкопали власти своими злобными интересами между собой и простыми людьми.

1
Муслим Гасан-гусейнов 01 февраля 2017, 20:45

осман османов и закарья амиров ведут себя как самые настоящие мужчины на зависть всяким пресмыкающимся холуям и рабам своих кресел, которые рады были быть такими как они но не могут.

3
Расул Мирзаев 01 февраля 2017, 20:59

Власть надо менять Желательно почаще Иначе главы пускают глубокие корни а потом их трудно выковыривать Носителем власти является народ поэтому законная власть это избранная народом а не депутатами

1
назим эфендиев 02 февраля 2017, 22:37

Любая власть должна избираться. И пока этого не будет бардак в стране и республике будет продолжаться, потому как придя к власти у них одна цель-нахапать побольше и оставаться у власти как можно дольше. От лукавого это всё и ничего не имеет общего с народом и его чаяниями. Что мы и видим в данном случае в Буйнакске.

0

Оставить комментарий:

Наверх