18 августа 2014 1655 0

Осетинским банкам включили обратный отсчет

После отзыва лицензии у владикавказского Арт-Банка в Северной Осетии осталось всего две независимых кредитных организации. Еще год назад их было пять
Фото: investments.academic.ru
Фото: investments.academic.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Очередным банком Северного Кавказа, лишившимся лицензии, стал Арт-Банк из Северной Осетии. С начала года это уже восьмой коммерческий банк СКФО, который прекратил свою деятельность, из них 4 банка были зарегистрированы в Дагестане, 2 – в Ингушетии и еще 2 – в Северной Осетии. После отзыва лицензий у трех ведущих банков этой республики (помимо Арт-Банка, это Банк развития региона и Диг-Банк) рынок финансовых услуг здесь окончательно перейдет под контроль крупных федеральных игроков.

Жертва из «черного списка»

Согласно данным ЦБ РФ, поводом для отзыва лицензии у Арт-Банка стало неисполнение им кредитных федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Организация проводила высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности, что привело к потере ликвидности и невозможности обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, регулятор обнаружил в Арт-Банке факты существенной недостоверности отчетных данных.
Арт-Банк, основанный еще в 1993 году, был сравнительно мелким игроком на региональном финансовом рынке. На момент отзыва лицензии по размеру активов (1,157 млрд рублей) он занимал 670 место в России. Но после того, как за последние месяцы в Северной Осетии закрылись два ведущих кредитных учреждения республики, Арт-Банк был наиболее крупным из остававшихся в живых. Два остальных местных игрока – Адамон Банк и Классик Эконом Банк – еще меньше, по размеру активов они располагаются в восьмой сотне российских банков. Это означает, что погоду на финансовом рынке республики теперь будут делать главным образом крупные госбанки – Сбербанк, Россельхозбанк и другие.

Арт-Банк фигурировал в «черном списке» кредитных организаций Северного Кавказа, подозреваемых в активном оказании услуг по обналичке

Как и основная масса небольших северокавказских банков, Арт-Банк принадлежал группе физических лиц, из которых наибольшими долями, по данным ЦБ РФ на ноябрь прошлого года, владела семья Гаглоевых (более 28%); также владельцами крупных долей в ООО КБ «Арт-Банк» являлись Руслан Гусов (14,58%), Игорь Хугаев (14,37%) и Руслан Плиев (13,94%). На рынке организация позиционировала себя как «универсальный клиентский банк с инвестиционной направленностью». Практически весь кредитный портфель Арт-Банка (1,088 млрд рублей на начало августа) составляли кредиты юридическим лицам.
В конце 2012 года, когда ЦБ только начал кампанию по массовому отзыву лицензий у российских банков, Арт-Банк фигурировал в «черном списке» кредитных организаций Северного Кавказа, подозреваемых в активном оказании услуг по обналичке. Этот список якобы был в письме, направленном главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным тогдашнему полпреду в СКФО Александру Хлопонину, и хотя банковское сообщество Северного Кавказа не раз утверждало, что факт наличия такого письма не установлен, ряд банков, названных в нем, уже лишились лицензий. Это Трастовый банк и Имбанк из Дагестана, «Сунжа» из Ингушетии, Диг-Банк из Северной Осетии, а теперь и Арт-Банк.

Первым шагом к отзыву у Арт-Банка лицензии стало прекращение работы с вкладами. В марте соответствующее требование было направлено банку со стороны ЦБ. Подобное решение принимается регулятором в том случае, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив и если финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной. В середине апреля у Арт-Банка утратила силу лицензия на привлечение во вклады средств физлиц в рублях и иностранной валюте. На тот момент объем вкладов физлиц в банке составлял 639,3 млн рублей. К моменту отзыва лицензии чистый убыток Арт-Банка превышал 88,6 млн рублей. Компенсационные выплаты вкладчикам рухнувшего банка планируется начать не позднее 1 сентября.

Владикавказские комбинаторы

Судя по развитию ситуации с двумя другими лопнувшими банками из Северной Осетии, за отзывом лицензии у Арт-Банка может последовать серия уголовных дел. В случае с Банком развития региона (БРР) и Диг-Банком дело приняло скандальный оборот фактически сразу после прекращения их деятельности. Управляющий БРР Сергей Доев, подозреваемый в растрате более 300 млн рублей, в начале прошлого октября после отзыва лицензии у его банка был помещен под домашний арест сроком на два месяца, а в декабре суд принял решение заключить его под стражу.

За отзывом лицензии у Арт-Банка может последовать серия уголовных дел

Начав работу над страховым возмещением клиентам БРР, Агентство по страхованию вкладов установило, что за несколько дней до отзыва лицензии ряд вкладчиков, близких к руководству банка, получили предложение разбить свои крупные вклады на суммы в размере до 700 тысяч рублей для того, чтобы они не превышали объем стопроцентной первоочередной компенсации. В совершении такой операции подозревались более 600 вкладчиков банка. «По закону это чистой воды мошенничество», – квалифицировал действия руководства БРР генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Скандал разгорелся и вокруг Диг-Банка уже через неделю после отзыва у него лицензии. 1 июля во время Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге Юрий Исаев сообщил, что у банка было порядка 800 млн рублей «нарисованных» вкладов. «Временной администрации был отдан диск со словами: вот тут 800 миллионов рублей и одна тысяча девятьсот вкладчиков, мы их в системе не вели, пожалуйста, учтите их», – пояснил Исаев.

Вскоре после этого руководство Диг-Банка – председатель правления Резо Гуджараидзе и председатель совета директоров банка Сергей Цаллагова – также оказались под домашним арестом сроком на два месяца. По сообщению начальника Следственного управления при МВД Северной Осетии Дмитрия Копанева, банкиры привлекали вклады физлиц, которые не учитывались на балансе банка и использовались его руководством по своему усмотрению. Таким образом было получено около 868 млн рублей более чем от 1,7 тысячи клиентов, что составляло около трети обязательств банка, отраженных в его отчетности. Следственным управлением МВД было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата», предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

В начале августа стало известно, что ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру и МВД информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Диг-Банка, «имеющих признаки уголовно наказуемых деяний». Помимо уже выявленных полицией фактов мошенничества при приеме средств у граждан, оказалось, что руководство банка уклонилось от передачи его временной администрации правоустанавливающих документов по кредитам на сумму более 1,6 млрд рублей, или свыше 80% от общего размера ссудной задолженности. По оценке ЦБ, это может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

0 Распечатать

Наверх