29 марта
08 октября 2014 2093 0

Осетинский автогол

Владикавказская «Алания» погрязла в судебных разбирательствах
Фото: fc-alania.ru
Фото: fc-alania.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

На минувшей неделе прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере) в отношении директора футбольного клуба «Алания» Александра Стельмаха. Это далеко не первый уголовный процесс, фигурантом которого выступает чемпион России 1995 года. Серия скандалов вокруг «Алании» - один из признаков того, что Северная Осетия находится в системном кризисе.

Рига – Астана – Владикавказ

Дело против Александра Стельмаха было возбуждено в рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, созданной при прокуратуре РСО-А. 

По версии следствия, г-н Стельмах, «используя свое служебное положение, совершил растрату бюджетных денежных средств на общую сумму 34 081 226 рублей». 

Повод для возбуждения дела состоит в том, что директор клуба в августе 2011 года заключил договор на поиск и трансфер спортсменов с футбольным агентом Михаилом Лебедевым, проходящим в соглашении в качестве генерального директора зарегистрированной в Риге компании Boutique Football Llp. 

Руководство клуба «Алания» увело деньги из республиканского бюджета под предлогом работы с футбольными агентами

В деле фигурирует эпизод о переходе из «Локомотива» (Астана, Казахстан) в «Аланию» защитника Заурбека Плиева. Ему полагалось вознаграждение в размере 1 млн евро, 840 тысяч из которых были перечислены Михаилу Лебедеву к лету 2012 года. 

Однако следственные органы выяснили, что никакого отношения к компании Boutique Football Llp Лебедев не имел, агентом не был и переговоров по трансферу не вел. 

Более того, Заурбек Плиев перешел в «Аланию» в августе 2011 года по трансферному договору с «Астаной» вообще на бесплатной основе. Таким образом, следствие полагает, что руководство клуба просто увело деньги из республиканского бюджета под предлогом работы с футбольными агентами.

Компания кавказских отставников

Сегодня некогда именитый осетинский клуб, 19 лет назад ставший чемпионом России, оказался в весьма незавидном положении. В прошлом году «Алания» покинула Премьер-лигу, а в конце прошлого сезона была вынуждена сняться с первенства ФНЛ (Первой лиги), хотя затем вернулась в большой футбол, но еще на ранг ниже.

Сейчас «Алания» выступает в зоне «Юг» ПФЛ (Второй лиги), после девяти игр занимая 9-е место из 12. 

Кстати, среди нынешних соперников владикавказской команды – нальчикский «Спартак», недавно также выступавший в Премьер-лиге и ушедший на дно после того, как от спонсорства команды отказался холдинг «Синдика» бывшего главы, а ныне сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. 

Еще одна северокавказская команда в этой группе аутсайдеров – «Ангушт» из Назрани, которому удалось продержаться в Первом дивизионе всего один сезон.  

Злоключения «Алании» начались после того, как в начале этого года от сотрудничества с «Аланией» окончательно отказался титульный спонсор команды – ОАО «РусГидро», один из «якорных» инвесторов в Северной Осетии, строящий в горной части республики каскад Зарамагских ГЭС. 

По словам пресс-секретаря энергохолдинга Елены Вишняковой, за год взаимодействия на поддержку ФК «Алания» было выделено около 40 млн долларов. При этом продлить финансирование команды можно было при условии акционирования клуба и передаче его контрольного пакета «РусГидро». 

«Обязательства финансировать клуб до 2020 года у “РусГидро”, согласно подписанному соглашению, не было; компания с самого начала подчеркивала, что это не благотворительный проект, – поясняет г-жа Вишнякова. – Учитывая политику государства, направленную на снижение тарифов, компания вынуждена сократить свои издержки и секвестрировать бюджет благотворительных и социальных проектов на 2014 год ради сохранения объемов финансирования инвестиционной программы».

Вне игры

Скорее всего, за официальной позицией «РусГидро» скрывается понимание того, что на самом деле происходило в «Алании». 

Так, по словам генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов Александра Зотова, его организация не раз информировала Российский футбольный союз о положении дел в клубе. 

«К примеру, нам известно, что из “Алании” через футболиста и его агента было выведено 3 миллиона долларов, – еще в феврале рассказывал г-н Зотов. – Речь идет о неизвестном румынском защитнике, который провел всего три игры. Таким образом в клубе зарабатывали деньги. Существует такая схема: берут футболиста и через него или его агента перегоняют деньги». 

Обстоятельства уголовного дела, возбужденного против Александра Стельмаха, свидетельствуют о том, что это была не единичная схема.

«Алания» действует по такой схеме: берут футболиста и через него или его агента перегоняют деньги

Еще одно уголовное дело в отношении руководства владикавказского клуба было возбуждено по факту растраты 300 млн рублей, направленных ему Фондом государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ, который был  учрежден в сентябре 2010 года постановлением правительства Северной Осетии. 

Половина этой суммы была перечислена фондом на счет ДЮСШ «Юность», которая, в свою очередь, на полгода беспроцентно заняла эти деньги руководству «Алании».

Наконец, еще в июле прокуратурой Северной Осетии были выявлены многочисленные злоупотребления при заключении трех кредитных договоров между «Аланией» и владикавказским "Банком развития региона" с декабря 2012 года по июль 2013 года. 

В обмен на  предоставление клубу кредитов на сумму 110 млн рублей банку было передано в залог имущество клуба, в том числе здания и сооружения стадиона «Спартак» в центре Владикавказа.

Как известно, ровно год назад БРР, на тот момент один из крупнейших банков СКФО, был лишен лицензии, причем обстоятельства его краха наводят на мысль, что ряд клиентов банка заблаговременно знали о том, что с ним произойдет. 

Еще в октябре прошлого года старший научный сотрудник Северо-Осетинского центра Института социально-политических исследований РАН Маргарита Кулова, комментируя крах БРР, предположила, что одной из главных причин этого могли быть кредиты, выданные «Алании».

В ряде судебных расследований, последовавших за банкротством БРР, владикавказский клуб действительно выступает среди ключевых фигурантов. В конце июля, например, Арбитражный суд Северной Осетии на основании иска республиканских прокуратуры и Мингосимущества признал недействительными упомянутые договоры передачи имущества «Алании» в залог БРР. 

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров все меньше контролирует ситуацию в регионе

Как установила прокуратура, заложенные объекты являются собственностью Северной Осетии и относятся к категории спортивных сооружений, в отношении которых установлен прямой запрет как на приватизацию, так и на заключение договоров залога. 

Кроме того, в нарушение требований закона имущество было передано в залог без соответствующего решения Министерства государственного имущества и земельных отношений РСОА. Все эти факты прокуратура квалифицировала как грубые нарушения законодательства.

В конечном итоге, серия судебных процессов, связанных с «Аланией», а через нее и с чередой скандалов в банковской сфере республики, свидетельствуют о том, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров все меньше контролирует ситуацию в регионе. 

До завершения второго срока его полномочий остается примерно полгода, и к грядущей смене власти Северная Осетия подходит в состоянии глубокого кризиса в социальной, экономической и политической жизни региона.

0 Распечатать

Наверх