18 сентября
29 марта 2014 2732 0

Осетинская оборонка под федеральным крылом

Консолидация активов предприятий радиоэлектронной отрасли Северной Осетии в рамках госкорпорации «Ростех» должна обеспечить госзаказом республиканский ОПК 
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Шесть предприятий радиоэлектронной промышленности Северной Осетии будут реорганизованы с целью включения в структурное подразделение госхолдинга «Ростех» - «Ростехнология». По замыслу руководства холдинга, активы осетинских ООО «НИИ электронных материалов», ОАО НПО «Бином», ОАО «Разряд», ОАО «Алагирский завод сопротивлений», ОАО «Топаз», ОАО «Гран» консолидируют в единую компанию во главе с генерал-майором полиции Русланом Кульбаевым, бывшим главой ФСКН по Кабардино-Балкарии. Однако в оборонном комплексе Северной Осетии накоплен значительный объем проблем, и на деле вхождение в госкорпорацию может обернуться потерей независимости предприятий. 

Среди всех субъектов СКФО Северная Осетия отличается наличием у неё оставшегося с советских времён значительного числа наукоёмких предприятий оборонно-промышленного комплекса. На их базе региональное руководство уже давно выражало намерение создавать целый кластер высокотехнологичных компаний, производственных, научных и образовательных учреждений.

В электронной промышленности республики предполагалось особое внимание уделить модернизации и расширению производства микроканальных пластин (МКП), которые являются главной составляющей частью при производстве приборов ночного видения, фотоэлектронных умножителей, электронных оптических преобразователей и другой электронной техники аналогичного назначения.

Стагнацию в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) федеральный центр и власти Северной Осетии-Алании пытались преодолеть давно. Ещё в начале прошлого десятилетия межведомственная комиссия, в состав которой входило Российское агентство по системам управления, курировавшее данное направление в ОПК, разработало план реконструкции завода «Гран» с целью наладить на его мощностях выпуск высокотехнологичной продукции.

В 2002-2009 годах в этот проект было вложено 47,9 млн рублей, что позволило в кооперации с владикавказским технологическим центром «Баспик» начать выпуск микроканальных пластин для радиоэлектроники (до 37 тысяч штук в год).

Заявка на Кремниевую долину

Именно «Баспику» предназначалась роль «локомотива» кластера как одного из мировых лидеров в сегменте производства МКП и волоконнооптической продукции, который разрабатывает собственную программу развития республиканской фотонаномикроэлектроники «Старт». Программа предусматривала освоение 10-12 новых технологий и вывод на рынок 35-40 изделий высоких технологий. Ряд проектов с осетинскими электронщиками намеревался реализовать и холдинг «Роснано».

Как рассказал КАВПОЛИТУ бывший министр экономики РСО-А Заур Кучиев, в радиоэлектронной промышленности республики предполагалось сформировать технопарк электронных технологий во главе с «Баспиком» и «Граном». Финансирование проекта должно было осуществляться за счёт получения заводом «Гран» 680 млн рублей из средств ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» и собственных средств ВТЦ «Баспик» в объёме 394 млн рублей, а также средств федерального бюджета в рамках программы «Старт» в объёме 236 млн рублей. Технопарк в партнёрстве с ОАО «Экран-Оптические системы» и новосибирским ОАО «Катод» (Новосибирск – центр производства приборов ночного видения) должен был за три года нарастить объемы продаж наукоемкой продукции.

«Через технопарк и надо идти к инновационному кластеру, основу которого мы закладываем сегодня, — еще несколько лет назад говорил генеральный директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов. — Мы хотим взять в орбиту осетинские высокотехнологичные промышленные предприятия, которые сегодня фактически «лежат», производя продукции на 5 миллионов рублей в год по сравнению с нашими 230 миллионами рублей».

«Баспик» собирался развивать кластер электронных высоких технологий в два пятилетних этапа (2010-14 и 2015-20 годы). Предполагалось использовать не только фотоэлектронные технологии, но и другие, которые в латентном состоянии остались на предприятиях республики. 

твитнуть цитату
​Именно «Баспику» предназначалась роль «локомотива» кластера как одного из мировых лидеров в сегменте производства МКП и волоконнооптической продукции

Создание на базе лидеров отрасли своеобразной «Кремниевой долины» регионального масштаба должно было, по планам разработчиков, позволить не только внедрить в производство новые виды продукции (пластины и электронно-оптические преобразователи четвёртого поколения, новейшие МКП, биологические чипы на основе МКП), но и реанимировать в принципиально новом качестве электронную отрасль Северной Осетии.

Кроме того, на осетинском ОАО «Кетон» — единственном в России производителе сверхтонких конденсаторных плёнок, планировалась модернизация оборудования и совершенствование технологии с целью расширения производства. Для стабилизации положения предприятия в кризисных условиях было намечено приобретение оборудования для расширения объёмов и номенклатуры товаров народного потребления.

В рамках мероприятий по вхождению республиканских предприятий в вертикально интегрированные структуры ОАО «Радуга» вошло в холдинг НПЦ «Утёс-Радары» и в течение двух лет почти в три раза увеличило объемы производства. Планируется модернизация действующего производства, что позволит дополнительно увеличить объемы выпуска продукции примерно в пять раз.

Госзаказ не для всех

Однако многое из этих планов осталось лишь на бумаге, в то время как основные фонды ещё советских предприятий республики стремительно старели. После чего к спасению отраслевой радиоэлектроники обратился холдинг «Ростехнологии» (ныне – «Ростех»), который возглавляет влиятельный Сергей Чемезов, близкий к президенту Владимиру Путину.

Еще в 2012 году структурное подразделение этой госкорпорации ОАО «Росэлектроника», объединяющее около 80 предприятий электроники по всей стране, попыталось наладить в Северной Осетии сборку энергосберегающей продукции для повышения энергоэффективности местной инфраструктуры ЖКХ. Проект должен был объединить под брэндом «Иристон» как раз те самые заводы «Гран», «Разряд», НИИЭП, «Бином», «Алагирский завод сопротивлений», «Топаз».

«Иристон» должен был заняться производством печатной и органической электроники. Кроме того, планировалось создание предприятия по выпуску светодиодной продукции. Сейчас в «Ростехе» ссылаются на собственную программу инновационного развития до 2020 года, согласно которой только на диверсификацию деятельности входящих в холдинг предприятий и вывод на рынки их гражданской продукции планируется направить до 90 млрд рублей. Всего же эта программа рассчитана на финансирование в объёме 219 млрд рублей. 

Однако при этом нужно иметь в виду, что у оборонных предприятий Северной Осетии накоплена немалая задолженность — порядка 50-100 млн рублей на каждую компанию, а доступ к гособоронзаказу есть далеко не у всех. В республиканском правительстве отмечают, что финансовое и техническое состояние предприятий далеко не блестящее, хотя заводы продолжают выпускать продукцию для нужд Минобороны.

Сейчас в оборонном комплексе республики складывается парадоксальная ситуация, поскольку в прошлом году объем гособоронзаказа в Северной Осетии значительно вырос, и в результате индекс промпроизводства по итогам года составил 124% — один из лучших в России результатов. В частности, владикавказскому заводу «Победит» (производит продукцию из вольфрама) благодаря госзаказам удалось увеличить выручку почти вдвое, до примерно 1,8 млрд рублей. 

твитнуть цитату
​У оборонных предприятий Северной Осетии накоплена немалая задолженность — порядка 50-100 млн рублей на каждую компанию

Однако этот заказ явно достался не всем предприятиям республиканского ОПК, и намерение «Ростеха» собрать ряд заводов республики под свое крыло явно преследует целью переломить эту ситуацию. Но – ценой независимости. Уже при первой попытке консолидировать электронные предприятия Северной Осетии глава «Росэлектроники» Андрей Зверев признавался, что «шесть базовых предприятий отрасли прекратят независимое существование».

По сообщению источников в Северной Осетии, на ряде перечисленных предприятий в преддверии вхождения в структуру «Ростеха» уже началась смена руководства. В то же время республиканский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности сообщает о том, что предприятия применяют всевозможные меры по предотвращению развития кризисной ситуации.

В частности, на заводе «Разряд» идет работа по приведению в соответствие Трудовому кодексу РФ коллективного договора, в котором будет предусмотрено улучшение материального положения работников. При этом профсоюз констатирует, что на предприятиях республики имеется ряд проблем, связанных с отсутствием государственного оборонного заказа. 

1 Распечатать

Наверх