20 января 2014 1219 0

Осетия — экономический «локомотив»?

На основании современного экономического положения республики можно давать разные прогнозы
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Северная Осетия, располагаясь в весьма удобном географическом положении, всегда имела относительно стабильную экономику – невероятно резких экономических скачков не наблюдалось, но и в обратную сторону кривая, отображающая общее финансовое положение, так сильно никогда не прогибалась. В основном наблюдался медленный рост большинства экономических параметров, что может говорить о равномерном и планомерном развитии.

Однако относительно недавно нынешние власти задумали сделать серьезный рывок и превратить к 2030 году Осетию чуть ли не в самый богатый субъект РФ. Во всяком случае такие задачи ставились в законе «О Стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия — Алания до 2030 года». Получится ли? Сказать очень тяжело, но кое-какие современные положения, на основании которых можно делать определенные немногочисленные выводы, рассмотреть стоит.

Ни кукурузой единой

Говоря об экономике РСО, в первую очередь надо упомянуть, что преобладающим и по сути традиционным для республики уже долгие годы является агропромышленный комплекс, который представляет собой весьма незамысловатую структуру. Растениеводство и животноводство в Осетии привлекает огромные инвестиции, как бюджетные, так и от частных лиц. Надо отметить, что эти инвестиции не пропали даром.

За последнее время с каждым годом наблюдается производство продукции АПК. Даже в депрессивный, с точки зрения экономики, 2009 год в Осетии наблюдался пятипроцентный рост по этому показателю. В последующие годы процентный рост составлял от 4-8%, что не так уж и плохо, если учитывать, что в большинстве своем по России сельхоз сектор потихоньку сходит на нет.

Разумеется, самым главным столпом АПК в Осетии остается кукуруза – выращивание и всевозможные переработки. Несколько лет назад Северная Осетия по показателю сбора кукурузы с полей опередила все регионы ЮФО и СКФО – 66 центнеров с гектара (показатель 2009 года), в следующие годы количество собираемой кукурузы с гектара понемногу увеличивалось.

Такая тенденция очень кстати, так как даже нынешние, слегка подросшие сборы урожая кукурузы не могут полностью задействовать ресурсы Бесланского маисового комбината, который является одним из самых крупнейших в мире. Кстати, пожалуй, единственное, чем полностью республика сама себя снабжает, так это продуктами переработки кукурузы Бесланского завода – в завозе производимой им продукции РСО совсем не нуждается.

Единственное, что не очень хорошо – местами несколько устаревшее оборудование завода; некоторые отделы относительно недавно были обновлены за счет республиканского и частного инвестирования, но значительная часть техники все так же пребывает в бедственном состоянии. В основном завод производит патоку и клейковину. Получаемой продукции хватает не только на самообеспечение, но и на поставку в соседние республики и край, а также в другие субъекты РФ, нуждающиеся в данных продуктах.

Также в последнее время местные власти стали уделять больше внимания производству молока и мяса. Только в производство молочной продукции за последние несколько лет были вложены 2,7 миллиардов рублей. В республике на данный момент действует достаточно большое число предприятий, занимающихся производством молока: «Ираф АГРО» (Ирафский район), «Моздокский гормолзавод» (моздокский район), ЗАО «Альфа», ООО «Мастер-Прайм» (Ардонский район), ОАО «Алагир»(Алагирский район).

Но если произвести распределение производимой молочной продукции на душу населения, то ни о каком самообеспечении говорить не приходится – они поставляют только половину необходимой продукции. По этой причине местных производителей сильно теснят «молочные гиганты» России (например, «Вимм-Билль-Данн»). Собственно, молоко – это не единственный продукт, в котором Осетия испытывает нужду.

Например, сильную нужду Осетия испытывает в пшенице. В настоящее время собственными ресурсами покрывается от 40% до 50% необходимой нормы в расчете на душу населения. Возможность решить, пусть и не полностью, эту проблему есть. Обширные территории некоторых районов, которые в принципе пригодны для посева, не используются из-за необходимости особых условий ухода и обработки.

Так, например, в Алагирском районе пустуют 860 кв. километров, в Дигорском – 110 кв. километров, в Ирафском – 340 кв. километров. Лидером же по площади занятых в сельском хозяйстве земель является Моздокский район – 850 кв. километров, используемых под посев культур, выращивание скота. Особо острую нужду Осетия, если речь вести об АПК, испытывает в овощах и фруктах, так как местным сбором удается удовлетворить всего 20% потребностей жителей Северной Осетии.

Трудности также наблюдаются в сфере производства мясной продукции – около 60% от общей потребности. Тут в будущем должно немного сказаться бюджетное финансирование проекта по покупке нескольких тысяч коров очень дорогой элитной породы — Монбельярд.

Собственно коровы эти производят такое же молоко, но их мясо очень ценится среди некоторых гурманов, так что даже если брать много голов этой породы, то логичнее было бы использовать их не для осетинского рынка. А в Осетии эти коровы используются на данный момент в основном для производства молока (объемы даваемого молока одной такой коровой не сильно разнится со среднестатистическим показателями). Но видимо, в данном вопросе ключевым является словосочетание «элитная порода».

«Неравномерная» промышленность

Промышленный сектор Северной Осетии также с одной стороны требует похвалы, так как ряд советских некогда мощных предприятий, производивших необходимое сырье для военного и научного секторов СССР, на удивление до сих пор функционируют, пусть и не с прежней мощностью.

По сути после развала СССР большое число провинциальных заводов и прочих предприятий оказались ненужными и по этой причине ушли в небытие. Так, например, было огромное число тувинских горнодобывающих предприятий, из которых на сегодняшний день кое-как продолжают функционировать единицы. Причем надо сказать, что ранее успешно функционировавшие заводы, перерабатывавшие молибденовую руду и приносившие серьезный доход, были закрыты совсем за ненадобностью новой стране. Но этого не произошло с Северной Осетией, которая и по сей день является одним из немногих производителей в стране этого продукта.

Но если же посмотреть на абсолютные достижения, то можно отметить лидерство РСО в выпуске свинца. Осетия дает России 50% всего выпускаемого в стране свинца. Показатель за последние несколько лет подрос, несмотря на то, что «Электроцинк» — предприятие-монополист в республике по производству свинца, испытывал достаточно серьезные проблемы то с финансированием, то с оборудованием, то с общественностью, постоянно требующей закрыть завод.

Также Осетия относительно недавно выбилась в тройку лидеров по выпуску вольфрама (этому отчасти способствовало закрытие Горно-обогатительного комбината в КБР) – сейчас РСО производит 33% российского вольфрама. Однако по этому показателю наблюдается за последние несколько лет небольшой спад: с 39% в 2011 до 33% в 2013. Также Осетия входит в число лидеров на российском рынке по выпуску цинка – 41% (незначительный рост за последние годы).

Собственно, похвастаться республике в промышленной сфере больше и нечем, кроме как уникальнейшим заводом «Баспик», специализирующимся на производстве основных деталей для приборов ночного видения. Благодаря своим инновационным разработкам, «Баспик» постоянно оказывается в поле зрения военных, в свою очередь благодаря которым специалисты предприятия очень часто получают всяческие гранты, призы и награды.

Но с экономической точки зрения от завода особой пользы для республики нет. В сущности же и от «Электроцинка» доходы не такие, как могли бы быть, и какие раньше были, так как владельцем является не располагающаяся и не зарегистрированная в субъекте компания. Если посмотреть по районам республики процент распределения промышленного производства, то в абсолютные лидеры выбиваются Владикавказ и, как это ни странно, Пригородный район.

Самыми заброшенными районами, в которых почти нет никакой промышленности и потенциала, являются Ирафский, Дигорский и Ардонский. В сущности, в данном секторе наблюдается стабильный, крайне медленный рост. Это можно назвать относительно хорошей тенденцией, но необходимо учитывать низкий уровень обновления техники и заводских ресурсов.

Необходимы не обычные инвестиции, которые по привычке тратятся на решение локальных проблем, а огромные вливания, которые смогли бы постепенно свершить полное переоснащение основных предприятий. В противном случае республиканскую экономику постигнет полнейший крах.

Немного о спирте и остальном

Осетия, славящаяся на всю Россию своей алкогольной продукцией, на самом деле не получает огромных доходов с этого не очень «чистого» дела. Осетинский водочный бизнес и прослыл, как некий монстр лишь от того, что основу его составляют полулегальные дельцы, имеющие своих покровителей в весьма серьезных структурах, как на родине, так и в Москве.

Последнее и позволяет этим деятелям поставлять в регионы России продукцию низкого качества, которая и без того не очень-то благотворно влияет на организм. Бюджет же из-за подобных махинаций, привычных для многих обывателей России, самих часто наблюдающих, как по подобной схеме функционируют настоящие торговцы смертью, не пополняется.

Доходы от налогов и акциз поступают хоть и миллионами, но они никак не могут сравниться с чистой прибылью теневых дельцов. Надо также сказать, что за последнее время наблюдается некоторое снижение производства легальной алкогольной продукции в республике, вследствие чего бюджет ежегодно недополучает ранее привычные суммы – 3 миллиона долларов в 2011, 2 миллиона – в 2012 году.

Экономический потенциал Осетии кроется в туризме и энергетике. Активизация деятельности не только местных властей, но и федеральных за последнее время на этих поприщах заметна. Большие средства вкладываются в туристический сектор – Мамисон, что является очередным тому доказательством. Насчет энергетики – за последние несколько лет в РСО построено большое число гидроэлектростанций на различных реках.

Но опять-таки, основные инвесторы и собственники не имеют к Осетии практически никакого отношения. Бюджет не получает особой пользы от строительства большого числа ГЭС на почти всех реках РСО. В основном все будет в руках «РусГидро». Таким образом получается, что и значительная часть жителей будет зависеть от деятельности и решений руководства «РусГидро», что на самом деле в будущем может как минимум плохо сказаться на имидже местных властей.

В любом случае экономические теории, рассматриваемые специалистами Министерства экономического развития и побуждающие этих специалистов действовать в том направлении, в котором на данный момент двигается РСО, нужно пересмотреть и откорректировать. Иначе Осетия может совсем пропасть с экономической карты мира и России.

На данный момент точно можно сказать, что РСО не станет в ближайшем будущем экономическим «локомотивом» для других республик, даже для тех, которые намного более дотационны. Напротив – Осетия сама может стать одним из наиболее зависимых от федерального бюджета кавказских субъектов. Но потенциал для развития все же есть, стоило бы реализовывать незамысловатые и ранее уже испробованные планы.    

-1 Распечатать
Наверх