16 октября
28 сентября 2015 1770 0

Иран выдвинул фильм «Мухаммед - посланник Всевышнего» на премию «Оскар»

Для съемок картины был построен целый кинематографический город в 55 километрах от Тегерана по дороге на Кум, это место в наибольшей степени напоминало ландшафт Мекки и Медины VI столетия

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Иран выдвинул фильм «Мухаммед – посланник Всевышнего» режиссера Маджида Маджиди на премию «Оскар» Американской академии киноискусства в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ТАСС.

Всего на эту номинацию в нынешнем году выдвинуты картины из 67 государств. Какие из них будут допущены на конкурс, мир узнает только 8 февраля следующего года. А сама 88-я церемония Американской академии киноискусства, на которой и будет объявлен победитель, состоится 28 февраля 2016 года.

«Мухаммед – посланник Всевышнего» стал первым фильмом из трилогии «Жизнь пророка Мухаммеда». Поставленный в стиле эпической драмы, он рассказывает о рождении и детстве пророка до момента, когда в 12-летнем возрасте Мухаммед, будучи в Леванте (на территории нынешней Сирии), встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказывает ему, что тот станет пророком.

При написании сценария совместно с известным иранским автором Камбузией Партови режиссер провел колоссальную исследовательскую работу. Маджиди и Партови изучали исторические документы, хранящиеся не только в Иране, но и в Марокко, Тунисе, Ливане, Ираке и Алжире, провели десятки встреч с известными историками и теологами в разных странах.

Допустимость изображения пророка Мухаммеда всегда была и продолжает оставаться объектом споров в истории ислама. Большинство суннитов считают, что следует запретить все изображения пророков ислама. В шиизме же изображения Мухаммеда весьма нередки, несмотря на то, что богословы всегда выступали против них.

0 Распечатать

Наверх