20 ноября
02 июня 2014 1603 0

Абхазские события

Орхан Джемаль: происходящее в Абхазии – попытка России помешать Грузии подписать ассоциативное членство с Европой

Остается неясным, подписал ли сегодня отстраненный от власти в результате переворота абхазский президент Анкваб документ о добровольной отставке или нет. Несколько часов назад один из лидеров оппозиции Сергей Шамба сообщил «Интерфаксу», что да, подписал, однако после секретарь Совета безопасности Ашуба опроверг это заявление, а после это подтвердил и сам президент, местонахождение которого достоверно неизвестно: «Я ничего не подписывал, но для меня  главное, чтобы в Абхазии не было противостояния и кровопролития», – цитирует «Интерфакс» слова отстраненного главы республики.

После визита высокопоставленных эмиссаров Москвы – помощника президента Владислава Суркова и зампреда Совбеза Рашида Нургалиева – парламент Абхазии проголосовал за проведение внеочередных выборов президента страны 24 августа 2014 года.

Кроме того, парламентарии назначили исполняющим обязанности президента республики спикера парламента Валерия Бганба. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба накануне заявил, что Анкваб может баллотироваться на этих выборах, а сейчас создается некое коалиционное правительство, которое будет исполнять все функции по управлению государством. Формальным поводом к выступлению оппозиции, в результате которого было захвачено здание президентской администрации, были обвинения в коррупции, а также массовая раздача абхазских паспортов жителям спорного Гальского района – этническим грузинам, которые якобы могут воспользоваться этим и объявить референдум об отделении. С нами на связи по скайпу был журналист Орхан Джемаль, с которым обсудили абхазские события.

0 Распечатать

Наверх