24 января 2014 1202 2

Оптимизация или имитация бурной деятельности?

В Дагестане реорганизована структура правительства
Источник фото: flnka.ru
Источник фото: flnka.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Прогнозы о роспуске правительства частично оправдались. Полностью его не распустили — по всей видимости, этот шаг был бы слишком скандален. Но состав и структура правительства претерпели значительные изменения: ряд управлений, созданных с приходом нового руководителя в регион в начале прошлого года, прекратили свое функционирование.

Рамазан Абдулатипов сегодня упразднил Комитет по делам молодежи, Комитет по народным художественным промыслам, Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, Комитет по рыбному хозяйству и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Их функции переданы в профильные министерства.

Помимо упраздненных комитетов, прекратило существование Управление при правительстве Дагестана по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов. Эти функции отныне будет исполнять министерство экономики и территориального развития РД.

Реструктуризации не обошли и кабинет министров. Преобразовано Министерство образования и науки — в Министерство образования, науки и молодежной политики, Министерство по национальной политике — в Министерство по национальной политике и взаимодействию с религиозными организациями, Министерство торговли и инвестиций — в Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства. Частично возвращен функционал, имевшийся до преобразований годичной давности.

«Правительству Республики Дагестан в месячный срок дано задание определить функции органов исполнительной власти в соответствии с настоящим указом и установить необходимую для их исполнения предельную штатную численность работников», — сообщает пресс-служба правительства и уточняет, что данное решение принято Абдулатиповым в целях совершенствования структуры органов исполнительной власти.

Все логично

Сегодня Рамазан Абдулатипов дал пресс-конференцию, в которой объяснил некоторые из своих кадровых решений. По утверждениям Рамазана Гаджимуратовича, отставка Насрутдинова не связана с его задержанием. Да и в остальных отставках мотив один: не справились.

«Я еще в сентябре в очередной раз предупредил и Насрутдинова, и Газимагомедова, что если они не выполнят мои распоряжения по подготовке газовых сетей республики к продаже «Газпрому», они потеряют свои места. Если бы Насрутдинова не арестовали, он все равно был бы уволен, как и Газимагомедов. Вопрос о газовых сетях для республики важный и приоритетный», — заявил он.

Рамазан Абдулатипов также заявил, что намерен пригласить на должность министра по имущественным отношениям специалиста из Москвы – начальника отдела имущественных и арендных отношений МГУ Зейдулу Юзбекова.

Ни по одной из других позиций он ясности не внес. Однако отметил, что может быть реорганизовано также Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики. Его функции могут перейти к Министерству промышленности и энергетики Дагестана.

О роспуске правительства и структурных его изменениях заговорили еще в конце прошлого года, после того, как в социальных сетях было распространено сообщение о скором отстранении Абдулатипова от должности руководителя региона. Но слухи вскоре были опровергнуты.

Тем не менее накануне были отправлены в отставку находящийся под следствием вице-премьер Насрутдинов и два министра — Мурад Ильясов и Ризван Газимагомедов. Эксперты, комментирующие происходящее, разделились во мнениях: одни считают, что правительство давно себя дискредитировало и нуждалось в реорганизации, другие видят в происходящем слабую политическую волю руководителя республики.

Экономист-политолог Асхаб Булатов считает, что все перестановки логичны: «Руководитель региона пришел без малейшего опыта руководства не то что регионом — населенным пунктом. Это же специфика своя. Все очевидно: вначале он сделал все так, как ему советовали, как ему, возможно, мечталось, как казалось со стороны нужным. Упразднили, в принципе, все то, чего и создавать-то не стоило», – убежден он.

«Изменения могут быть, а могут и не быть, – продолжает Булатов. – Как говорится, единственный позитивный момент, который я вижу со стороны – это сбывшаяся мечта либерала, министры под ежедневной угрозой увольнения. В Америке 90-х такой стиль управления был очень популярен. Менеджеров меняли и ежеквартально, и еженедельно. Только психологи доказали: в стрессовой нестабильной ситуации человек не становится более эффективен в работе. Напротив, все пускается на самотек. Только единицы мобилизуются, да и то ненадолго».

Видимость бурной деятельности

«То, что происходит сегодня в дагестанской политике, похоже на истерику», — утверждает юрист-конфликтолог Саид Ахмедов. Он убежден, что никакой логики в реорганизации состава правительства и кадровых перестановках искать не нужно. Все это только свидетельствует о глубине политического кризиса, в котором пребывает Дагестан с середины прошлого года.

«Есть версия, ее, кстати, активно обсуждают, что, дескать, Рамазан Абдулатипов увольняет тех, кто отвечает за те стороны в управлении регионом, в которых случился откровенный провал, за что он получил выговор от Кремлевской верхушки. Я, честно говоря, думаю не совсем так.

Все достаточно просто, если смириться и принять кризис политической системы конкретно в Дагестане как факт. Все эти увольнения — это, скорее, имитация бурной деятельности при имеющемся тотальном кризисе кадров. Настоящих толковых людей в управлении Дагестана не просто мало — их практически нет.

Разбрасывание истинными профессионалами, которое позволяет себе Абдулатипов – это не просто непрофессионально, это губительно для республики. Но он руководитель, он, скорее всего, чем-то руководствуется в своих действиях. Проблема не в них, проблема в отсутствии информации. Неужели народ не достоин того, чтобы ему это объяснили?»

Остающийся в неведении народ и в самом деле озадачен. Единственный вопрос, которым задается дагестанская общественность – кто следующий?

1 Распечатать

Tarlan Asharov 05 февраля 2014, 21:07

Оптимизация по Ляпитовски это ОПИУМ для народа. Это когда, оптом для родни и в розницу для патронов этно клана. "Тучка Золотая" Государственных интересов дует в одном направлении- горного села Гебгуда- центра земли, золотой цепи Просвещения и большого Щелкового Пути всемирной философической мысли.

5
Saika Alikperova 07 февраля 2014, 19:31

Вижу только положительные стороны от упразднения комитетов. Преумножение гос. казны республики ( за счет ликвидации активов комитетов), упорядочение задач и приоритетов модифицированных отделов (некоторые из них соединились в одно). Даже если какой то структуры будет не доставать, то ее можно в любой момент создать.

-1

Оставить комментарий:

Наверх