20 ноября
04 декабря 2015 2672 0

Оппозиционный выпад на двоевластие

В Ереване третий день проходят круглосуточные акции протеста радикального оппозиционного движения «Новая Армения»
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

В Ереване уже третий день проходят круглосуточные акции протеста радикального оппозиционного движения «Новая Армения», требующего отмены стартовавших в стране конституционных реформ, а затем и отставки действующей власти.

Хотя на митинги оппозиционного блока, в который входят различные политические группы и партия «Наследие», собираются не больше тысячи человек, радикальность их риторики и требований продолжает усиливаться.

«Мы не пойдем домой. Наша цель – не дать пройти конституционным реформам, а после – обсудить с действующей властью условия их капитуляции. Отныне в Армении двоевластие. Мы нуждаемся в переменах и пойдем на это любой ценой», – заявил на митинге лидер блока «Новая Армения», ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян.

«Результатом этих конституционных реформ (предполагающих переход от действующей полупрезидентской системы к парламентской форме правления – прим. авт.) будет установление партократии правящей Республиканской партии. Мы этого не допустим», – заявил в свою очередь лидер партии «Наследие» Раффи Ованисян, который на президентских выборах 2013 года занял второе место, набрав 37% голосов.

Вечерний митинг: революция началась?

Движение «Новая Армения», фактически созданное из различных «кусков» оппозиции – партий «Наследие», «Демократическая родина», политических движений «Вставай, Армения» и «Учредительный парламент» – подготовилось к митингу довольно тщательно.

За несколько дней до демонстрации в соцсетях и СМИ активно продвигалась информация о мероприятии, которое должно «изменить ход истории страны». Помимо этого активисты движения с громкоговорителями «курсировали» по улицам Еревана и призывали людей прийти на митинг.

В результате митинг состоялся, но в миллионном городе удалось собрать несколько тысяч человек. Площадь Свободы была едва заполнена на треть. Малочисленность участников демонстрации оппозиция объяснила предпринятыми властями мерами по ограничению въезда в Ереван жителей из регионов в день демонстрации протеста. Руководство страны, как правило, опровергало эти утверждения.

Фото: политическая организация New Armenia

«Граждане из регионов звонят в редакции СМИ и главные офисы оппозиционных партий и сообщают, что общественный транспорт не работает», – отмечали оппозиционные политики и журналисты.

Митинг начался вечером, количество людей явно не соответствовало ожиданиям оппозиционных лидеров. В руках митингующие держали флаги Армении и транспаранты с надписями «Серж, уходи!», «Нет конституционным реформам!».

В плане энергетики мероприятие выдалось вялым. Люди перед выступлениями политиков и после них аплодировали неохотно.

​Анонсированный оппозицией митинг в Ереване был малочисленным. Организаторы объясняли это превентивными действиями власти

Открыл митинг лидер «Наследия» Раффи Ованнисян – и сразу же заявил, что целью митингов является смена власти до 6 декабря, даты проведения конституционного референдума.

«Инициировав конституционные реформы власти объявили войну собственной стране и народу, и мы не позволим им закрепить партократию с помощью этого фальшивого референдума», – сказал Ованнисян, добавив, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы сорванный референдум стал концом режима Сержа Саргсяна.

Лидер движения «Новая Армения» пошел дальше и заявил, что «революция началась – и отныне в стране двоевластие». Он пригласил на площадь Свободы других оппозиционных лидеров, которые так и не откликнулись на его приглашение.

Фото: политическая организация New Armenia

«С этой площади в ближайшие часы, а если будет нужно, то и в ближайшие дни, никто не уйдет, нас лишь станет больше», – заявил он, добавив: «Несмотря на то, что мы выбрали мирный путь борьбы и гражданского неповиновения, но мы не будем жертвой этой тактики. В случае необходимости мы будем двигаться к переменам любой ценой».

«Существуют два варианта. Первый вариант: мы должны подождать неделю и пойти на голосование, затем посмотреть, какой будет результат, затем определиться. Второй вариант: с этого момента начинаем устранение режима. Ясно, чего хочет народ. Оппозиционные силы, вы слышали, чего хочет народ? Все приходите сюда, революция началась», – заявил он, еще раз обратившись к остальным частям оппозиции.

Ночь – шествие: колесницы с флагами

После митинга, когда демонстранты приняли решение остаться на площади и проводить круглосуточные акции, началось шествие. Его сопровождали политики, а впереди и сзади потока людей молодые активисты толкали специально построенные квадратные металлические конструкции на колесах с плакатами движения «Новая Армения».

В целом из-за перемешанного с криками митингующих грохота их движения по центральным улицам Еревана эти конструкции больше напоминали колесницы с флагами Армении на защитных щитах. Митингующие их называли «плакатами» и каждый раз при возникновении вероятности столкновения с полицейским кордоном призывали людей отойти «за плакаты».

Однако, даже несмотря на защитные меры и призывы активистов оппозиции к жителям Еревана «выйти и присоединиться», их ряды во время шествия продолжали редеть.

Митингующие двинулись к улице Мелик-Адамяна, где расположен центральный офис правящей Республиканской партии Армении (РПА). Здесь Раффи Ованнисян попытался положить букет цветов у здания офиса РПА, однако окружившие здание полицейские не позволили. В результате началась потасовка между демонстрантами и силовиками.

​Лидер движения «Новая Армения» заявил, что «революция началась – и отныне в стране двоевластие»

В ситуацию с громкоговорителем в руках, поднявшись на плечи сподвижников, вмешался Жирайр Сефилян, который призвал митингующих немного отступить. «Отступите, необходимости в столкновении нет», – заявил он.

Отсюда митингующие вернулись на площадь Свободы и начали бессрочный пикет с требованием ухода действующей власти, который продолжается до сих пор.

Большой шум меньшими силами

Власти Армении довольно инертно отреагировали на митинг. Порой представители власти сами переспрашивали журналистов: «Что за митинг? Где?..»

Такой реакцией руководство явно пыталось принизить значение начавшегося политического процесса. Но все же по просьбе журналистов происходящее прокомментировал министр образования и науки Армении, зампредседателя РПА Армен Ашотян.

​Политологи считают, что ресурсов у оппозиции недостаточно для эффективного противостояния конституционным изменениям

– Эти митинги никакой угрозы для власти не представляют. Однако меня интересует одно: они, с одной стороны, кричат «Смерть режиму», а с другой – утверждают, что придерживаются мирных методов борьбы. Как можно достичь смерти режима мирным методами? Объясните, пожалуйста, – сказал Ашотян.

По мнению многих политологов, сил и ресурсов у оппозиционных партий явно недостаточно для эффективного противостояния процессу конституционных изменений.

«То, что происходит сейчас, – это попытка поднять большой шум меньшими силами», – заявил недавно глава центра «Конкорд» Давид Шахназарян.

0 Распечатать

Наверх