13 февраля 2014 1950 2

Оппозиция выставила Владимирову счет

В правительстве Ставрополья назревает скандал из-за дорогой поездки чиновников на немецкий агрофорум

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Депутаты двух фракций, ЛДПР и «Справедливой России», в ставропольской думе намерены направить запрос в прокуратуру, требуя проверить расходы правительства. А интересует их, сколько чиновники потратили на поездку на берлинскую выставку «Зеленая неделя».

Делегация Ставрополья посещает его уже больше десяти лет, при всех главах региона. Однако столь бурный интерес оппозиция проявила именно к делегации, возглавляемой нынешним врио губернатора Владимиром Владимировым, у которого в сентябре предстоят выборы.

Так что это – настоящий парламентский контроль или предвыборный пиар, разбирался КАВПОЛИТ. 

«Мы разорвали Берлин»

«Зеленая неделя» (Grüne Woche) – это международная выставка достижений сельского хозяйства. Она ежегодно проводится в Берлине, это один из важнейших на планете форумов для производителей и маркетологов, работающих в различных отраслях сельского хозяйства, садоводства и пищевой промышленности. Скажем, в прошлом году организаторы выставки сообщили о 407 тысячах посетителей (для сравнения, главный французский агрофорум Salon International de l'Agriculture, проходящий в Париже, собрал 650 тысяч посетителей).

«Зеленая неделя» впервые состоялась в 1926 году, а ежегодной стала с 1948 года (во время Второй мировой, разумеется, она не проходила). Последние полвека количество иностранных участников неуклонно растет. А уже в 1963 году на них приходилось две трети всех экспозиций (а располагаются они, по традиции, в крупнейшем берлинском экспоцентре «Мессе Берлин»).

Ставрополье – главная житница России, и сам Бог велел ей участвовать в «Зеленой неделе». Естественно, отправилась краевая делегация на сельскохозяйственный форум в Берлин и на сей раз. Об итогах посещения немецкой столицы рассказал журналистам врио губернатора края Владимир Владимиров на пресс-конференции, которая прошла 6 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды на Северном Кавказе» (глава края возглавлял и делегацию).

По словам Владимирова, на «Зеленой неделе» было подписано три контракта на общую сумму 7 млрд. Первый заключен между изобильненской фирмой «АгроПлюс» и саксонским заводом «Big Dutchman» (он производит системы кормления и содержания птицы). В крае будет построен завод по производству индейки стоимостью 2,3 млрд рублей и мощностью 8,2 тысячи тонн в год: немецкая сторона поставит для него оборудование стоимостью 100 млн рублей.

Второй контракт – между сельхозпредприятием «СтавАгроКом» из села Русское (Курский район) и дилером крупнейшего строительно-инжинирингового холдинга Германии Bauer: в край будет поставлено оросительное оборудование на сумму 65 млн рублей.

Третий контракт подписан между сельхозпредприятием ООО «Дары Ставрополья» и французской компанией Richel о строительстве тепличного комплекса в Труновском районе общей стоимостью 3 млрд рублей: французская сторона передаст нам технологии по растениеводству.

Также, по словам Владимира Владимирова, помимо трех контрактов подписано еще семь соглашений о намерениях с поставщиками оборудования и технологий из Германии и Бельгии. В частности, консервный завод «Русский» (Степновский район) смонтирует универсальную линию для переработки овощей, а завод «Петровские нивы» (Светлоград) получит линии фасовки муки в бумажные пакеты.

«Мы провели презентацию наших инвестпроектов для министра сельского хозяйства [Николая Фёдорова] и запланировали его визит, чтобы он воочию увидел эти инвестиционные проекты. Перерабатывать у себя лучше, чем это полуфабрикатом покупать из-за рубежа», – заявил Владимиров.

«Министр вручил нам грамоту, поблагодарил Ставропольский край за участие. Быть может, мы немного проигрывали в возможностях ярмарочно-выставочной деятельности. Но наш стенд был наиболее привлекателен, поскольку наши казаки из ансамбля ''Ставрополье'', как в простонародье говорят, разорвали Берлин. Мы очень сильно удивили людей, которые на выставку приходили», – рассказал Владимиров.

С точностью до копеечки

Со слов Владимирова, всё стройно: эффект от поездки краевой делегации на «Зеленую неделю» и впрямь оказался намного большим, нежели в предыдущие годы. А вот у краевых депутатов нашлось множество вопросов относительно участия ставропольских делегатов: вот уже почти месяц оппозиция горячо обсуждает смету расходов на поездку.

«И это всё для того, чтобы частные лица, которые составляли деловую делегацию и ездили за свой счет, заключили договора на приобретение товаров и оборудования для своих фирм и инвестпроектов?!

Ни одного договора на поставку за кордон товаров и продукции из Ставропольского края. Ансамбль «Ставрополье» разорвал Берлин – так может, их и надо было посылать? И бюджет цел, и Берлин порван. Точно знаю, что тратить 22 млн бюджета на то, чтобы слетать на три дня в Берлин необходимости не было – его можно было заказать по Интернету», – горячо возмущается на своей страничке в Facebook руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Геннадий Ефимов.

В соцсети он вывесил подробную смету расходов, представленную правительством по депутатскому запросу. Итак, поездка обошлась в 22 млн рублей, из них 15,3 миллиона потрачены Министерством экономического развития края, 3,5 миллиона – Комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а 3,2 миллиона – Министерством культуры. Вот лишь некоторые пункты сметы.

«Оказание услуг по обеспечению участия делегации края в российской экспозиции (аренда 294 кв.м выставочной площади, регистрационный взнос)» – 4.732.700 рублей.

«Комплекс услуг по организации участия представителей края в составе российской делегации (визовое обеспечение, перелёт, проживание, транспортное обеспечение для членов официальной делегации Ставропольского края и сопровождающих лиц), а также услуги переводчиков» – 2.485.253 рублей.

«Услуга по организации кейтерингового обслуживания (с целью презентации блюд национальной кухни)» – 1.028.750 рублей.

Как видно, подсчитано всё с точностью до копеечки. И на этом фоне, конечно, весьма странно выглядят круглые суммы по другим пунктам.

«Изготовление, монтаж-демонтаж экспозиции агропромышленного комплекса Ставропольского края» – 3.000.000 рублей.

«Изготовление, монтаж-демонтаж презентационной зоны экспозиции» – 3.000.000 рублей.

«Оказание услуг по оснащению мультимедийным и электротехническим оборудованием экспозиции» – 2.000.000 рублей.

«Транспортное экспедирование выставочных грузов» – 700.000 рублей.

«Ты не путай свой карман!..»

Главным организатором поездки стало государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ), а монтаж демонстрационной зоны обеспечивала московская компания «Привет-медиа» (она была единственным участником проведенных торгов). Причем от первоначально утвержденной сметы в 25 млн рублей удалось сэкономить более 3 млн рублей: за счет проведения тендеров, уменьшения площади экспозиции (с 400 до 294 кв.м) и уменьшения числа командированных артистов ансамбля «Ставрополье».

Естественно, большинство вопросов у депутатов возникло относительно размера командировочных расходов. Сумма, указанная выше (почти 2,5 млн рублей), в пересчете на каждого члена официальной делегации дает цифру в 125 тысяч рублей. При этом из расчета на каждого из 29 участников государственного ансамбля песни и пляски «Ставрополье» – это вдвое меньше, всего 58 тысяч рублей.

Кто же именно поехал на «Зеленую неделю». Об этом правительство также сообщило в ответ на депутатский запрос. Естественно, врио губернатора края Владимир Владимиров, два его заместителя Николай Великдань (куратор сельского хозяйства) и Андрей Мурга (куратор экономики), министр экономического развития, глава комитета по пищепрому...

Также в официальной делегации (напомним, поездка которой была оплачена за счет краевого бюджета) оказалось три муниципальных чиновника – главы администрации районов: Кировского (Владимир Лукинов), Александровского (Владимир Ситников) и Новоалександровского (Сергей Сагалаев).

Напомним, в списке заключивших по итогам «Зеленой недели» контрактов нет компаний, представляющих эти территории. Так что принцип отбора муниципальных глав неясен: почему, например, не поехали в Берлин представители Труновского, Изобильненского или Степновского района, где и планировалось размещение крупных агропромышленных объектов?!

Оказались в составе официальной делегации также два члена правления Торгово-промышленной палаты края – бизнесмены Евгений Матвеев и Михаил Чернов. Тут нелишне напомнить, что до недавних пор палату возглавлял Андрей Мурга, ныне пересевший в кресло вице-премьера.

Может, с этим и связаны особые «привилегии» представителей ТПП. Ведь абсолютное большинство краевых бизнесменов, поехавших на «Зеленую неделю», оплатили поездку из своего кармана: например, представители молочного комбината «Ставропольский» или сельхозпредприятия «Дары Ставрополья». К слову, в составе деловой части делегации были депутат гордумы Ставрополя Геннадий Тищенко (заместитель директора молочного комбината) и депутат краевого парламента Валерий Черницов (директор ООО «Сладкие технологии»). Командировку они также оплачивали за бизнес-счет, а не за бюджетный.

Борьба праведная или предвыборная?

Запрос о расходовании средств на участие в «Зеленой неделе» спикер краевой думы Юрий Белый направил на имя врио губернатора Владимира Владимирова еще 9 декабря – то есть еще до самой поездки (едва состоялись последние тендеры). Теперь же депутаты алчут получить от правительства еще и список реально осуществленных расходов. Причем на сей счет депутаты сразу от двух фракций, ЛДПР и «Справедливой России», намерены даже написать запрос на имя прокурора края Юрия Турыгина об эффективности расходования средств.

Парламентский контроль, конечно, – дело важное и нужное. И для Владимира Владимирова столь пристальное внимание к каждому его шагу со стороны депутатов, видимо, внове: в ЯНАО, откуда он прибыл, в региональном заксобрании была лишь одна фракция. «Единая Россия», разумеется.

Но нужно ему быть и готовым к тому, что любой шаг в ставропольских предвыборных реалиях стоит оценивать с позиции пиара. Готова ли оппозиция предложить конструктивную повестку дня, или может только критиковать правительство?

Например, депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов (формально он бывший, а ныне остается неформальным лидером регионального отделения партии) написал запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить законность выделения средств из краевого бюджета на покупку служебных квартир для чиновников.

КАВПОЛИТ писал об этой истории в статье Кто шатает «вертикаль». И вот сейчас пресс-служба ЛДПР настойчиво предлагает краевым изданиям напечатать текст этого запроса (на коммерческой основе, надо полагать). Понятно, что это уже не просто праведная борьба за бюджетные средства, а борьба на губернаторских выборах – официально еще не объявленная, но от этого не менее жаркая.

твитнуть цитату
​Но нужно ему быть и готовым к тому, что любой шаг в ставропольских предвыборных реалиях стоит оценивать с позиции пиара. Готова ли оппозиция предложить конструктивную повестку дня, или может только критиковать правительство?
Так что, видимо, чем ближе к дню голосования, тем чаще почтенная публика Ставрополья будет свидетелем разнообразных запросов в прокуратуру, коллективных обращений и открытых писем. «Эпистолярный» жанр сегодня в политическом пиаре Ставрополья – самый заметный, а потому действенный. 
0 Распечатать

Эдуард Дышащий 13 февраля 2014, 19:31

Если честно, то мне кажется, что Владимиров так уныл, что о нем ничего и знать не хочется. вообще странно как такой человек оказался в ставраполье главой, по-моему засланный кличко, окажись он вдруг случайно каким-то чудом губернатором ставрополья, справлялся бы с этой должностью значительно лучше.

0
Viktor Spiridonov 13 февраля 2014, 20:32

Да и баб в правительство губер понаприглашал, квартиры выделил. Попанаехали, попанахапали! Чем тебе не Сердюков со своим взводом бабским.Но тот официоз военный был, спецзвание носил - Фельдмебель Табуреткин. Зачем повторять ошибки. Если губер врио столько ошибок делает, не извлекая уроков предшественников, то не велики у него шансы быть избранным. Пусть уберет баб новых в своем окружении, первоначальное доверие тогда к нему вернется.

0

Оставить комментарий:

Наверх