21 октября
15 мая 2014 2436 0

Ополчение: каждый день как последний

День из жизни сопротивления: случайные жертвы, частые похороны, большие планы
Похороны ополченца. Источник фото: news.mail.ru
Похороны ополченца. Источник фото: news.mail.ru

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

После референдума спокойнее на востоке Украины не стало. Да, города живут, делать-то нечего. Даже в военное время нужно работать, кормить семьи, покупать продукты, провожать детей в школу. Но все эти действия приходится совершать в страхе, что, может быть, именно ты сегодня последний раз идешь на работу, отправляешь ребенка на учебу или спускаешься в магазин.

Случайные жертвы силовиков

Жителю Славянска не нужно было даже выходить из дома, чтобы стать жертвой обстрела. Артиллерийский снаряд настиг его, когда он был дома. Бои велись в ночь с 14 на 15 мая, у железнодорожного вокзала. 

«Да, они опять начали применять тяжелое оружие, – говорит пресс-секретарь мэра Славянска Стелла Хорошева, – именно от одного из залпов артиллерийских снарядов и был поврежден частный дом. Пострадавшего, конечно, сразу увезли в больницу, но в каком он состоянии сейчас, мы пока не знаем. Честно говоря, пока не было времени проверить». 

Каждый день на востоке Украины мирные люди становятся случайными жертвами боевых действий

В любом случае, когда житель Славянска выйдет из больницы, идти ему будет некуда: дом его разрушен.

Это не единственный случай, когда люди случайно становятся жертвами войны силовиков с ополченцами. В Славянске сегодня после минометного обстрела мужчина подорвался на оставшемся после ночного боя снаряде.

«Сегодня, вот буквально полтора часа назад, – говорит один из ополченцев сбивчиво, – брат жены... мина взорвалась и разорвала брюшную полость, все выпало, очень страшно.  Мы даже родителям его еще ничего не говорили. Он просто шел, а она разорвалась, мы даже родителям ничего не сказали, он пока в реанимации, жена моя плачет теперь весь день…»

Ни дня без войны

Пока Славянск пытается оправиться от ночного обстрела, из Краматорска поступают новые сообщения о захвате телевизионной вышки. Эту вышку делят по 10 раз на дню. Правда, ополченцы говорят, что их людей там нет. Выходит, что силовики ее сами занимают, сами сдают, и так по кругу. 

С кем воюют за телевышку в Краматорске, непонятно, ведь ополченцы утверждают, что их людей там нет

Что касается самого города, то бои на окраинах уже стали чем-то привычным, говорит ополченец Александр: «Бои вокруг города стали у нас теперь явлением систематическим, зачищаем границы, но это все по окраинам. Когда у меня журналисты спрашивают, что происходит, я автоматически отвечаю, что ничего не происходит, потом понимаю, что были какие-то бои, что погибли люди, но я просто к ним привык, к сожалению.

Вчера вот похороны у нас тут были под исполкомом, нашего бойца хоронили. Опять же родом из Днепропетровска парень, он нашим был ополченцем».

Крымская Конституция ДНР

Несмотря на военное положение, самопровозглашенная республика и каждый ее город теперь пытаются наладить административную деятельность.  Славянск, к примеру, перестал перечислять налоги в Киев, отчисления теперь идут только в Пенсионный фонд. Об этом рассказал "народный мэр" города Вячеслав Пономарев на пресс-конференции.

А краматорские ополченцы еще рассказывают о том, как собираются жить города и в целом вся республика. Сейчас обсуждается, какие органы власти появятся в городе, кто и как будет всем руководить. Вместе с тем замечают, что не за горами создание Конституции республики. 

Скоро в Донецкой республике появится своя Конституция

«Теперь, после референдума, мы готовим форму управления Краматорском, чтобы город не остановился. Вчера буквально в Донецке мы присутствовали на утверждении Конституции нашей республики. Есть уже вариант Конституции, за основу взяли крымскую. Но Крым все-таки автономная республика, а мы независимая, так что многое нужно будет прорабатывать, обсуждать. Сегодня будет заседание в Донецкой области, поедем туда. Все-таки нужно узаконить себя как единицу, чтобы какие-то можно было дальше действия предпринимать и решать вопросы», — говорят ополченцы.

Подробности пока не раскрываются. Пресс-секретарь мэра Славянска Стелла Хорошева отвечает на вопросы о новой Конституции республики уклончиво:

«Ну, есть разговор об этом, но пока мы озвучивать ничего не будем. Пока идет этот процесс потихонечку, но он не такой быстрый. Так что пока без комментариев. У нас тут все-таки военное положение, и нас отвлекают очень здорово. Мы должны заниматься не только мирными, организационными вопросами, мы должны обеспечить защиту и жизнедеятельность того, что можно защитить».

0 Распечатать

Наверх