22 сентября
12 января 3273 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

ОПГ энергетического профиля

Подробности скандального дела о хищении электроэнергии на Ставрополье
Фото: zdorove53.ru
Фото: zdorove53.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

В конце прошлого года в Ставропольских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» была выявлена организованная преступная группа, занимавшаяся крупными хищениями электроэнергии. Первым задержанным подозреваемым стал главный инженер Ставропольских электросетей Алексей Пелих, а дальше рабочая группа следователей начала разматывать ниточки, ведущие к другим членам ОПГ.

Служебное расследование

Еще в конце ноября – декабре 2015 года в зоне ответственности «Ставропольэнерго» было обнаружено, что некие лица намеренно выводят из строя либо попросту крадут в трансформаторных подстанциях (ТП) приборы учета электроэнергии.

После этого МРСК Северного Кавказа сразу направила обращения в Промышленный, Ленинский и Октябрьский РОВД Ставрополя, а также заявление в УФСБ по Ставропольскому краю.

Одновременно служба безопасности компании проводила собственное сложное расследование, собирая информацию о тех, кто проникал в ТП, и о сотрудниках подразделения, которые могли иметь причастность к совершению преступлений.

Первым задержанным подозреваемым стал главный инженер Ставропольских электросетей Алексей Пелих

На базе этой информации и в результате мероприятий, проведенных сотрудниками краевого УФСБ, были установлены личности «трех товарищей», которые вмешивались в работу приборов учета, в результате чего счетчики передавали заниженные показатели потребленной электроэнергии.

На основании проведенной разыскной работы УМВД по Ставрополю возбудило уголовное дело по ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Кто стоит за преступной схемой

Первым задержанным подозреваемым стал главный инженер Ставропольских электросетей Алексей Пелих.

Он координировал действия сообщников и давал информацию об объектах электросетевого комплекса и потребителях электроэнергии.

Один из подозреваемых предоставлял двум другим доступ для замены счетной платы прибора учета электроэнергии

С каждого объекта Пелиху передавали от 50 до 100 тысяч рублей.

Его взяли с поличным еще в феврале прошлого года во время встречи с оперативным сотрудником УФСБ при попытке дачи взятки в 250 тысяч рублей.

Суд приговорил Алексея Пелиха к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу в 10 млн рублей.

​​

Далее следствие выяснило, что один из подозреваемых, являясь негласным руководителем ООО «Юг Профиль», с мая 2013 года по февраль 2016 года предоставлял двум другим доступ на одну из ТП для замены счетной платы прибора учета электроэнергии.

Благодаря этому злоумышленники производили занижение показаний счетчика.

Сообщником преступной группы оказался замначальника отдела транспорта электроэнергии Ставропольских электросетей

Еще одним выявленным сообщником преступной группы оказался теперь уже бывший заместитель начальника отдела транспорта электроэнергии Ставропольских электросетей.

Он за вознаграждение предоставлял информацию о запланированных филиалом инструментальных проверках потребителей электроэнергии.

Причиненный его действиями ущерб превысил 10 млн рублей.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

В поисках ОПГ

Специалисты службы безопасности МРСК Северного Кавказа и правоохранительных органов вели разработку организованной преступной группы на протяжении восьми месяцев.

Специалисты проанализировали динамику потребления электроэнергии, ее потери на участках электросети

Специалисты проанализировали динамику потребления электроэнергии, ее потери на участках электрической сети, среднестатистическое потребление.

Был определен ряд абонентов, которые могли являться потенциальными источниками возникающих потерь электроэнергии.

Для контроля потребления были установлены дублирующие приборы учета в отношении объектов энергоснабжения 20 потребителей по 35 точкам поставки электроэнергии.

Устанавливается причастность к преступной группе еще двух граждан, один из которых является сотрудником Ставропольских электросетей

Далее был установлен факт расхождения данных, определен объем недоучета электроэнергии, произведен расчет причиненного ущерба и направлены заявления о правонарушениях.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому края были возбуждены уголовные дела в отношении двух индивидуальных предпринимателей краевого центра.
Оперативно-следственная группа провела десятки обысков у физических лиц и на различных коммерческих предприятиях

Также были установлены еще три лица, проникавшие в ТП.

В декабре прошлого года суд отправил их под домашний арест на 54 дня.

По последним данным

Оперативно-следственная группа провела несколько десятков обысков у физических лиц и на различных коммерческих предприятиях Ставрополя (кафе, рестораны, промышленные предприятия, торговые центры, медицинские учреждения).

В итоге были изъяты как приборы учета с внесенными в них конструктивными изменениями, так и многочисленные «сопутствующие товары»: кустарно изготовленное устройство большой мощности импульсного воздействия электрическим током для выведения приборов учета из строя, набор контрафактных пломб, поддельные служебные удостоверения работников МРСК Северного Кавказа.

По данным службы безопасности МРСК Северного Кавказа, работа по выявлению злоумышленников еще не окончена

У одного из подозреваемых было обнаружено около одного миллиона рублей.

По данным службы безопасности МРСК Северного Кавказа, работа по выявлению злоумышленников еще не окончена.

Устанавливается причастность к преступной группе еще двух граждан, один из которых является сотрудником Ставропольских электросетей.

Сотрудникам полиции передана информация в отношении еще двух индивидуальных предпринимателей, осуществлявших безучетное потребление электрической энергии и имеющих возможную связь с фигурантами уголовных дел. 0 Распечатать

Наверх