23 февраля
10 октября 2016 4428 0

Выборы в Грузии: опасный разворот Иванишвили

После второго тура выборов Грузия рискует оказаться на пороге политического кризиса
Подготовка к парламентским выборам в Грузии. Фото: AP/TASS
Подготовка к парламентским выборам в Грузии. Фото: AP/TASS

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Согласно данным ЦИК Грузии, в парламент страны по итогам выборов прошли три партии: «Грузинская мечта» набирала 49,26%, «Единое национальное движение» — 26,46%, «Альянс патриотов» — 5% (однако позже стало известно, что до пяти процентов «патриотам» не хватило 0,01%).
Российские СМИ начали писать об уверенной победе «Грузинской мечты». При этом акцент делался на то, что победившая партия нацелена на улучшение отношений с Россией — хотя это не совсем соответствует действительности.

Во-первых, занявший пост президента Грузии Георгий Маргвелашвили хоть баллотировался от «Грузинской мечты», на деле оказался фигурой, симпатизирующей «Единому национальному движению» и своему предшественнику Михаилу Саакашвили.

Георгий Маргвелашвили. Фото: accent.com.ge

Во-вторых, вызывают вопросы итоги голосования. Вечером 8 октября канал «Рустави 2» давал такие данные: «Грузинская мечта» — 39,9%; ЕНД — 32,74%; «Альянс патриотов» — 5,6%. 

Причем здесь важно не только то, что «Грузинская мечта» получила меньше голосов, чем было заявлено позже, но и тот факт, что процентный разрыв между «мечтателями» и «националами» не очень значительный.

В-третьих, голосование и его итоги стали следствием не выбора граждан Грузии, а в большей мере закулисной игры Иванишвили и его попыток договориться с Вашингтоном.

Иванишвили обманул?

Итак, Бидзина Иванишвили еще с лета вел переговоры с послом США в Грузии Яном Келли. Цель была договориться об итогах выборов. Иванишвили ставил на то, что «Грузинская мечта» получит большинство. Взамен он проведет в парламент прозападные партии, в т.ч. «республиканцев» и партию Пааты Бурчаладзе.

Бидзина Иванишвили. Фото: sputnik-georgia.ru

Накануне выборов Иванишвили провел с Келли очередной раунд переговоров, по итогам которых стало понятно, что картина отличается от прежних «договоренностей».

Результаты показывают, что Иванишвили обманул и американскую сторону, и остальных участников выборов

«Грузинская мечта» должна была получить 55% голосов; «Свободные демократы» — 15% голосов; «Единое национальное движение» — 13% голосов; «Альянс патриотов» — 7%.

Иванишвили решительно выступил против прохождения партии Бурчуладзе и «республиканцев».

В результате 8 октября «Рустави 2» выдает предварительный итог, по которому «Свободные демократы» при обговоренных 15% не прошли вообще, зато ЕНД получило 32,74% вместо условленных 13%. «Альянс патриотов» не набрал и 5%, хотя договаривались о 7%. Ну а «Грузинская мечта» получила не 55%, а 39,9%.

9 октября были заявлены следующие итоги: «Грузинская мечта» — 49,26%, «Единое национальное движение» — 26,46%, «Альянс патриотов» недобрал 0,01% до 5%.

По всей видимости, ни один из представленных вариантов итогов голосования не соответствует действительности. Скорее всего, «Грузинская мечта» получила свои 35%, а ЕНД — 20%. Важным здесь остается, что процент голосовавших за «националов» был значительно больше, чем ожидал Иванишвили. Поэтому в результате ЕНД все равно набрало больше 13% голосов.

«Я уверен, мы получим гораздо больший результат, чем представляли. Я слежу за ситуацией, я сам ошарашен тем, в скольких округах у нас преимущество. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Надеюсь на вас» (перевод телеканала «Звезда»)

Тем не менее результаты показывают, что Иванишвили обманул и американскую сторону, и остальных участников выборов. При этом миссия ОБСЕ раскритиковала процесс подсчета голосов на выборах в Грузии. Возникает вопрос – что будет дальше?

Карт-бланш на протесты

Очевидно, что многие из «кинутых» не ожидали такого развития событий. Теперь к акциям протестов готовятся и «Альянс патриотов», и «республиканцы», и лейбористы, и движение Бурчуладзе. Но локомотивом выступает ЕНД. Именно оно получило карт-бланш от американской стороны.

«Националы» готовили почву для протестов еще до дня выборов. В частности, заявлялось, что в случае фальсификаций будут акции протеста. Первые вспышки пошли в день голосования — беспорядки на избирательных участках.

Теперь ЕНД провело внутренние консультации и ждет итогов второго тура, который пройдет в 18 мажоритарных округах Тбилиси. 8 октября Георгий Маргвелашвили призвал избирателей проявить активность в возможном втором туре парламентских выборов.

По итогам «Единое национальное движение» объявит о своей победе. Если же официально озвученные данные будут иными, «националы» смогут заявить о фальсификациях. После чего пойдет цепная реакция.
Предварительно можно сказать одно: Грузия рискует оказаться на пороге политического кризиса

Первым на протесты выйдет лидер лейбористов Шалва Нателашвили — не анонсируя консолидированный митинг, но к нему присоединятся остальные. У правящей партии останется только один путь — подавить протесты силовым методом. Но едва ли у «мечтателей» хватит на это смелости. А если и хватит, то силовое подавление митингов будет резко раскритиковано из США.

Так или иначе, Иванишвили сделал опасный разворот. Предварительно можно сказать одно: Грузия рискует оказаться на пороге политического кризиса.

0 Распечатать

Наверх