23 сентября
07 марта 1447 0

Опасные формы алкоголизма и как от них избавиться

Как любая зависимость алкоголизм развивается поэтапно.

Как любая зависимость алкоголизм развивается поэтапно. Каждая стадия имеет свои особенности, от которых зависит и способ лечения.
Этапы развития алкогольной зависимости
Сегодня медицина определяет три стадии алкоголизма. Все этапы имеют свои специфические признаки и оказывают разное влияние на организм. Очень важно, заметив первые симптомы заболевания обратиться к специалисту. Только в профильной клинике смогут оказать своевременную и эффективную помощь. Упустив момент, будет достаточно сложно вернуть больного к нормальной жизни.


Опытные и квалифицированные специалисты – врачи высшей категории наркологической клиники Resens (http://resens.com.ua/likuvannya-alkogolizmu/), которые возвращают надежду даже в тех случаях, когда она казалась потерянной навсегда, уверены, что при лечении алкозависимости важно добиться максимально длительной ремиссии (времени без «единой капли алкоголя»). Поэтому, чтобы достичь действенного результата, потребуется поддержка родных на всех фазах лечения и последующей реабилитации.
Первая фаза – рост толерантности
Первую стадию алкоголизма называют стадией роста потребления или роста толерантности. На этой стадии начинается увеличиваться количество употребляемого человеком спиртного. Причем увеличиваться может как доза алкоголя, так и частота приема или крепость напитков. Это серьезный симптом, означающий начало болезни.
Характерными признаками этого этапа является:

потеря количественного контроля,

неудержимое желание выпить не только по праздникам,

исчезновение защитного (рвотного) рефлекса,

проявляется явная агрессивность,

раздражительность,

слова расходятся с делом.

Он не может удержаться от принятия алкоголя, одновременно с этим упрекая себя в тяге к спиртным напиткам. На первой стадии убедить человека покончить с этим пагубным пристрастием проще всего, поскольку он сам видит проблему.
Обычно в конце стадии доза спиртного увеличивается в 3-5 раз по сравнению с предшествующим периодом. Первая стадия алкогольной зависимости в среднем достигается в течение шести лет. Т.е. шесть лет потихоньку наращивая дозу человек, приходит к порогу второй стадии.
Вторая стадия – состояние отмены
Вторая стадия в отличие от первой сразу бросается в глаза. Появляется похмелье, включая так называемое «отложенное» похмелье. Когда в течение дня человек более и менее спокойно работает, зная, что вечером «примет» и, «принимает»... Явление выпивки по вечерам может сигнализировать именно об этом феномене – началась вторая стадия развития болезни. При этом появляются такие симптомы, как провалы в памяти, причем серьезные. Человек может не вспомнить о том, что он делал в какой-то период даже после того, как ему расскажут об этом.
Идет серьезное нарушение работы мозга. И здесь, когда человек попадает в специальные программы, одной психологической помощи недостаточно. Требуется серьезная психотерапия и желательно как можно быстрее включить человека в процесс полного оздоровления. Чтобы у него не могли пойти «откаты» и он смог пройти программу реабилитации или лечения до конца, не сорвавшись обратно в свою болезнь.
В этот период тяга к алкоголю настолько сильна, что охватывает всю личность, критика и осознание зависимости практически пропадают, больной убежден в том, что отказаться от спиртного невозможно и ненужно, помощь воспринимается враждебно.
В отличие от наркозависимости, при которой доза на всех этап развития болезни растет, при алкоголизме наблюдается несколько иная ситуация. Если в течение первой стадии употребляемая доза растет, то на второй стабилизируется, образуя своеобразное «плато», а на третьей вообще падает. Есть такое выражение – «старый алкоголик, понюхав пробку пьянеет». Это уже явная третья стадия, где с малых доз начинается сильное опьянение.

Третья стадия – моральная и физическая деградация

Последнюю третью стадию можно наблюдать, когда на человека уже показывают пальцем, он валяется под забором, потерял семью и работу, бомжует и т.д. Этот завершающий этап сопровождается наиболее тяжелыми симптомами. У него изменяется психика и нарушается работа всех органов. Появляется стойкость к алкоголю, больной выпивает ежедневно, но малыми дозами. Сильное опьянение вызывает даже небольшое количество спиртного.
Этот период развивается зачастую в возрасте до 45...50 лет вследствие продолжительного (10-20 лет) регулярного злоупотребления алкоголем. Симптомы третьей стадии четко проявляются и видны окружающим:

деградация личности,

паразитический образ жизни,

нарушение психики,

неправильная работа нервной системы и внутренних органов,

потеря аппетита, худоба,

появление параличей, иногда со смертельным исходом.

На этом этапе больной поддается лечению очень тяжело, но полное выздоровление все еще возможно. Его необходимо в срочном порядке поместить на стационарное лечение в клинику, где будет проведен длительный процесс восстановления работы внутренних органов и оказана психологическая помощь.

0 Распечатать
Наверх