19 января 1265 1

«Пенитенциарная система в России максимально закрыта»

О работе кабардино-балкарской Общественно-наблюдательной комиссии по защите прав заключенных

usahlkaro Адам Медалиев член Общественно-наблюдательной комиссии по защите прав заключенных Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария в числе 13 регионов России сформирует новую Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Предыдущая ОНК проработала в республике три года. О ее работе рассказал один из членов комиссии Адам Медалиев, который намерен продолжить правозащитную деятельность.

Целью создания комиссии является осуществление контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания – следственных изоляторах, тюрьмах, колониях, изоляторах временного задержания, гауптвахтах и так далее.

Основная работа кабардино-балкарской ОНК заключалась в целом в реагировании на заявления как родственников осужденных и задержанных, так и самих задержанных и осужденных, которые поступали на предприятие нашего ОНК.

Комиссия из 8 человек работала в КБР в течение последних трех лет. Срок действия наших мандатов заканчивается 15 апреля 2017 года.

Жалобы, которые поступали нам, были связаны с бытовым содержанием, медицинским обслуживанием.

Наиболее сложным был вопрос о правомерности применения физической силы в отношении задержанных. Отмечу, что были случаи, когда сотрудники исправительной системы привлекались к ответственности за неправомерное применение силы.

Кроме того, были заявления о массовых голодовках, по которым мы проводили проверки. 

В целом хочу сказать, что институт ОНК – это новый институт. И в этой связи существует достаточно много моментов, которые в том числе необходимо прописывать в законе, чтобы определенным образом реагировать на них.

Расскажу о случае, который произошел совсем недавно: в ИК-3 подняли вопрос о том, что практически полностью отсутствует медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Связано это было с тем, что больница находится на территории исправительного учреждения, а в свое время она подчинялась Министерству здравоохранения.

Соответственно, было неочевидно, кто должен обеспечивать это медицинское обслуживание. А мы знаем, эта категория больных постоянно нуждается в медикаментах. Этот вопрос, в частности, поднимал правозащитник Андрей Бабушкин. В конце концов был найден выход – медикаменты поступили. 

Основные сложности происходят прежде всего в связи с тем, что не соблюдается определенный порядок. Например, сотрудники должны заходить в помещение к задержанным с видеокамерами: у каждого сотрудника, находящегося на дежурстве, должна быть на плече личная видеокамера. Очень часто выяснялось, что эти камеры были выключены, и подтвердить или опровергнуть заявление конкретного осужденного или задержанного, посмотрев видео, нам не представлялось возможным.

При этом у нас даже был такой случай: каким-то образом в интернет были выложены фотографии одного из осужденных с характерными побоями. После этого нам поступило заявление, на которое мы среагировали: зафиксировали жалобу, написали справки. 

К сожалению, пенитенциарная система в нашей стране максимально закрыта. А закрытая система создается для чего? Для того чтобы скрыть возможные факты незаконного поведения в самой системе.

Правозащитник: к сожалению, пенитенциарная система в нашей стране максимально закрыта

Хотя каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально.

Отмечу также, что у нас имели место быть случаи провокационного использования общественно-наблюдательной комиссии как с одной, так и с другой стороны. Что, безусловно, недопустимо.

ОНК – это некий предупредительный страж, «красный светофор» для возможных незаконных действий сотрудников, которые знают, что в случае жалобы ОНК отреагирует.

ОНК – это страж, красный светофор для возможных незаконных действий сотрудников

И это достаточно серьезный инструмент общественного контроля, который, я считаю, необходимо развивать.

В последнее время каждая ОНК работает в своем регионе. А необходимо обобщать наш опыт. Проводить больше встреч, конференций.

Нужно стараться сделать эту систему максимально прозрачной для того, чтобы права осужденных или задержанных были соблюдены в рамках тех регламентов, которые установлены. Мы имеем право реагировать оперативно на происходящие события, не ждать, когда, условно говоря, синяки заживут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Ляна Кушхова 20 января 2017, 11:40

А почему мои налоги должны идти на содержание, лечение всяких отморозков, я бы хотела чтоб помогли лучше декам которые ни в чем не виноваты, а там тюрьмах сидят убийцы и рецидивисты, которые покушались на жизнь людей и вот об их правах вы хотите поговорить.. их права закончались в тот момент когда они переступили порог (..)

0

Оставить комментарий:

Наверх