21 февраля 2014 1050 1

ОНФ: Пора напомнить о подвиге дагестанских ополченцев

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Источник ОНФ.ру


В августе 1999 года в Дагестане произошло одно из тех событий, которые можно назвать поворотными в новейшей истории нашей страны. Бандформирования из самозваной Ичкерии, которые, пытаясь расширить зону произвола, напали на соседнюю республику, получили неожиданный отпор. Не от военных или правоохранителей, а от мирного населения, самоорганизовавшегося для защиты своих домов и семей. Ополченцы, представители разных народов, населяющих горную республику, по сути, добровольческие отряды, не только оказали достойное сопротивление вооруженным до зубов, имеющим многолетний военный опыт боевикам, но вместе с подошедшими федеральными силами выдворили их за пределы Дагестана, освободили свою землю от бандитов.

Произошло то, что уже не раз происходило в нашей истории в смутные времена. В период польской интервенции начала XVII века, отраженной ополченцами Минина и Пожарского, в эпохи отечественных войн XIX и XX веков. Агрессор, делая расчет на ослабленное государство, не учитывал волю народа, его способность к самоорганизации и патриотическому порыву.

Мы знаем и чтим героев прошлых веков. В Народном фронте считают, что грядущий юбилей — повод вспомнить и о подвиге современников. Надо знать имена героев, погибших в августе 99-го, и оказать достойные почести, отдать дань уважения ныне живущим в Дагестане и других регионах Российской Федерации участникам этих событий.

Полагаю, СМИ незаслуженно уделяли этим людям мало внимания. Подозреваю, что и вниманием родного государства дагестанские ополченцы обделены. Активисты ОНФ в самое ближайшее время намерены выяснить, в каких условиях они живут, в какой помощи нуждаются, отмечены ли их заслуги должным образом. И если этого не произошло, мы намерены добиваться восстановления справедливости по отношению к нашим национальным героям.

Тот подвиг дагестанского ополчения произвел на Москву и всю страну отрезвляющий эффект. Стало ясно, что с бандитской вольницей, с анклавами беспредела надо кончать. Возглавивший в том же августе правительство Владимир Путин взял курс на ликвидацию сепаратизма и установление законности в Чечне и стране в целом — и с тех пор неуклонно претворял его в жизнь. Было положено начало долгому пути восстановления мира, достижения политической и экономической стабильности. Начало конца эпохи лихих девяностых.

Грядущий юбилей — серьезный повод для разговора о нынешних вызовах и угрозах. Терроризм вновь поднял голову на Северном Кавказе и в других южных регионах. Причем наиболее тяжелая ситуация сложилась именно в Дагестане. Противостояние экстремизму, бандитизму, профилактика терактов, воспитательная работа — дело не только государства и правоохранителей. Успех возможен лишь в том случае, если это станет общим делом всего населения, организованного и ответственного. Поэтому опыт дагестанских ополченцев как никогда актуален. Мы должны сделать всё, чтобы он имел практическое применение, чтобы герои Ботлиха и их единомышленники вновь помогли своим землякам сплотиться перед лицом общей угрозы. И чтобы кавказская молодежь училась не у заезжих проповедников радикального ислама, а у своих дедов и отцов, очистивших республику от бандитов.

Уроки Ботлиха важны и для решения других проблем, актуальных для всей страны, о которых постоянно говорят активисты ОНФ, — коррупции, социальной несправедливости, межнациональных противоречий. Одной лишь политической воли центральной власти недостаточно. Требуются неравнодушие, самосознание, умение соединить усилия всех ответственных граждан. Есть очевидная потребность в добровольческом движении — в совместном созидательном действии по защите прав граждан и противодействии новым вызовам. Народное единство должно быть не отвлеченными понятием и поводом поговорить о нем один день в году, а принципом и способом существования жителей нашей страны. В этом году мы постараемся сделать всё, чтобы ботлихский подвиг стал ярким и конкретным примером для подрастающего поколения.

Для уроков мужества и патриотизма не обязательно искать примеры из истории прошлых веков. Еще убедительнее и нагляднее рассказ о героических событиях, когда он звучит из уст их непосредственных участников. Уверен, не все уроки из событий 15-летней давности извлечены, не из всех сделаны надлежащие выводы, не все герои отмечены по заслугам. Самое время восстановить справедливость.

​Михаил Старшинов.

Депутат Госдумы от ОНФ, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей

1 Распечатать

Ибрагим Эстамиров 21 февраля 2014, 17:15

Ни Чечня, ни чеченский народ Басаева и Хаттаба туда не отправлял. Нужен был повод для второй войны в Чечне, и он был получен. Спросите своего ваххабита Багаудина и тогдашних силовиков, почему боевики зашли в Дагестан? Почему дагестанские ваххабиты день и ночь сидели у чеченских полевых командиров, прося их зайти в Кадарскую зону и начать помогать свергнуть законной власть в этой республики и изгнать Россию оттуда? Почему ваш Багаудин с пеной во рту кричал, что Дагестан подобен полю с сухой соломы, для которой нужна лишь спичка, чтобы разгорелось пламя? Почему в то время боевики беспрепятственно зашли туда? Вопросов очень много, но вижу, автор этого материла, не хочет на все это отвечать или не совсем курсе тех событий. Терроризм и экстремизм из Дагестана никогда не уходил. В Дагестане, как и в других субъектах Кавказа ситуация была не самая хорошая, но на фоне сложной обстановки в "Ичкерии" и разгула бандитизма все это меркло. На сегодняшний день в Чечне все наладилось, республика приходит в себя от двух страшных войн. Войн, которых даже в самых страшных снах не снились ни в одном из ближайших регионов. Дай Аллах, чтобы никто и никогда такого не видел. И теперь все проблемы на Кавказе, в том числе и в Дагестане, стали видны, как говно, после таяния снега. Я от души желаю, чтобы братский народ Дагестана сумел переломить ситуацию в лучшую сторону и смог справиться со всем этими бедами. Но прошу не надо, быть быдлом и мыслить однобоко. Типа, «злые чеченцы» пришли к нам войной. Не было такого, ни тогдашний Парламент Чечни, ни народ чеченский их туда не отправлял. Эти люди выполняли свою работу и заказ своих хозяев, и они с этим блестящее справились.

0

Оставить комментарий:

Наверх