18 ноября
07 мая 2015 7919 3

«Он весь в крови сидит за столом…»

Бывший прокурор Ставрополья Валерий Калугин снова под следствием
Валерий Калугин. Фото: news.mail.ru
Валерий Калугин. Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Депутат краевой думы от «Единой России» и бывший прокурор Ставрополья Валерий Калугин уже три года уходит от справедливого возмездия за ДТП со смертельным исходом. Негодуют его коллеги-депутаты и партийцы, возмущен губернатор края, общественность требует лишить его мандата. Но высокопоставленному экс-прокурору хоть бы хны: даже намека на слова раскаянья из его уст за три года никто не услышал. Как же так получилось, что дослужившись до генеральского звания и седых волос, он остался подлецом и трусом?

Непотопляемый трусишка

22 ноября 2012 года внедорожник Toyota Land Cruiser 200 на федеральной автотрассе «Кавказ» в районе села Курсавка сбил человека – 57-летнего жителя села Солуно-Дмитровское Павла Казарина. Пожилой мужчина, стоявший на разделительной полосе, от полученных травм скончался на месте.

Журналисты, узнавшие о ночном ДТП, пытались оперативно выяснить информацию о деталях произошедшего. Но гаишники сразу как воды в рот набрали, когда выяснилось, кто был за рулем черного внедорожника…

Разбитый Land Cruiser со снесенным начисто бампером гаишники обнаружили в гараже элитного особняка напротив санатория «Россия». Особняк этот принадлежит Валерию Калугину, который, видимо, накопил на него со скромной зарплаты прокурорского работника.

В 2000 году он возглавил Управление по надзору за расследованием преступлений в краевой прокуратуре, а затем – и саму краевую прокуратуру. В 2005 году он покинул свой пост после приезда проверочной комиссии из Генпрокуратуры РФ, выявившей грубейшие нарушения в работе краевого надзорного органа. Например, исчезновения материалов уголовных дел или необоснованно закрытые дела (в том числе по лидерам организованных преступных группировок на Кавминводах, выходцем откуда и был Калугин – он был заместителем прокурора Кисловодска и прокурором Предгорного района).

Однако после отставки Калугин недолго оставался у разбитого корыта – вскоре его назначили полномочным представителем губернатора в думе края. Причем такой должности прежде не существовало, ее специально изобрели, чтобы пристроить высокопоставленного отставника. Не тонет!

В 2011 году Калугин снова пошел на повышение: он был избран депутатом краевой думы и возглавил Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Зная его послужной список, неудивительно, в общем, почему Калугин даже после страшного преступления не терял присутствия духа. Расследование уголовного дела, которое поручили отделу по особо важным делам краевого Следственного управления, затянулось почти на полтора года.

И вот в феврале 2014 года публике предъявили вердикт следствия: Калугин невиновен в наезде на пешехода. Якобы, в условиях плохой видимости, на ночной дороге он не мог избежать столкновения. Не было на месте ДТП дорожных знаков и дорожной разметки, предупреждающих о снижении скорости.

Более того, следователи подтвердили версию, которую не раз высказывал и сам Калугин, похоже, искренне поверивший в нее. Якобы сбитый им Павел Казарин от сильного удара вылетел в кювет, и депутат его не заметил. Зато увидел лежащую на противоположной обочине сбитую собаку, которую, как он подумал, и сбил.
«Версия с собакой», которую выдумал Калугин, – лишь одна из предпринятых им попыток уйти от справедливого наказания

Опозоривший погоны

«Версия с собакой», которую выдумал Калугин, – лишь одна из предпринятых им попыток уйти от справедливого наказания. Вел он себя не как генерал, а как трусливый мальчишка, нашкодивший в соседском гараже.

Например, вдове Павла Казарина, которая работает уборщицей с копеечной зарплатой, он через собственных юристов передал двести тысяч рублей. Калугин не соизволил даже лично приехать к женщине, принести извинения, выразить скорбь. Да что там приехать – даже не позвонил.

Посчитал, видать, что не «барское» это дело. А потому и столь правдоподобен придуманный Калугиным рассказ о сбитой дворняге: он искренне считает людей, которые чином ниже его, за животных…

Лишь после того, как широкой общественности предъявили выводы следствия, забурлила и краевая дума, доселе молчавшая по поводу недостойного поведения депутата. Члены комитета по законности, который возглавляет Калугин, заявили о том, что покинут его в знак протеста.

Нюанс еще и в том, что именно этот комитет согласовывает кандидатуры мировых судей в Ставропольском крае. А какое моральное право имеет подписывать назначения судей человек с запятнанным «уголовкой» прошлым?!

Больше всех негодовал депутат Айдын Ширинов от Минераловодского округа: «Мое терпение лопнуло! Он сам [Калугин], весь в крови сидящий за столом, делает какие-то законодательные инициативы и рассматривает наших судей».

В общем, большинством голосов Калугина убрали с должности председателя «законного» комитета, на его место была назначена Светлана Терехова.

После отставки Калугин несколько дней отказывался покидать свой кабинет, а затем – снимать табличку со своей фамилией с двери. Ну, в общем, вы представляете, что за господин «рулил» всей законностью в Ставропольском крае: сначала в прокуратуре, а потом в думе. Но разве в нынешнюю эпоху людей на такие должности назначают за профессиональные заслуги и моральную устойчивость? Ах, не смешите!

Политсовет краевого отделения «Единой России» также исключил Валерия Калугина из своего состава. Хорошо хоть, здесь ему не полагался собственный кабинет, а то бы тоже забаррикадировался в нем, не подпуская никого.
После отставки Калугин несколько дней отказывался покидать свой кабинет, а затем – снимать табличку со своей фамилией с двери

«Калугин разваливает власть»

В Кисловодске, от которого был избран в думу Валерий Калугин, общественность несколько раз начинала сбор подписей с требованием отозвать его из парламента. Правда, почему-то ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Сам же единоросс отказываться от мандата не намерен, хотя по этому поводу с ним вел переговоры даже губернатор края Владимир Владимиров.

Сам Владимиров, в отличие от более робких думских политиков, вслух озвучил свою позицию по делу Калугина, специально записав по этому поводу видеообращение к жителям края. Затем глава края не раз касался ситуации с Калугиным в различных интервью: судить о его виновности губернатор, конечно, не вправе, а вот аморальность поведения депутата налицо.

«Ему десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!» – заявил губернатор в интервью интернет-изданию «Русская планета».

Копья вокруг Калугина, притихшего словно мышь, тем временем ломали не только политики, но и силовики. Заместитель прокурора края отменил постановление следователя Следственного комитета о прекращении уголовного дела против экс-прокурора.

Это постановление обжаловал в Ленинском районном суде Ставрополя адвокат Калугина, и в феврале нынешнего года оно было признано незаконным и отменено. То есть суд посчитал, что Следственный комитет законно прекратил расследование уголовного дела против Калугина.

После этого бывший прокурор, видимо, окончательно уверовал, будто поймал Бога за бороду. Во время пасхального богослужения в Свято-Никольском соборе Кисловодска он в переполненном храме попытался было прочесть какую-то проповедь, но его в буквальном смысле освистали.

Можно не сомневаться, что он, говоря политическим языком, – «хромая утка», то есть никаких перспектив в публичной политике не имеет, слишком заметно запятнан кровью его деловой костюм, который он по большим праздникам еще и меняет на парадную генеральскую форму. Вот ведь как бывает в России: дослужился до генерала, а остался трусом!..

Ответит ли бывший прокурор Ставропольского края Калугин по всей полноте?

Ближайшие выборы, впрочем, лишь в декабре 2016 года. А нынешний депутатский срок Калугин намерен досидеть до конца. Он периодически выступает в прессе, проводит прием граждан, общается с молодежью. В преддверии 70-летия Великой Победы у него хватило совести даже поздравить кисловодских ветеранов с праздником.

К счастью, у краевой Фемиды хватило мужества признать свою ошибку и поспешить ее исправить. Ставропольский краевой суд отменил решение Ленинского районного, который, в свою очередь, отменил постановление прокуратуры на закрытие дела Калугина. Фактически, это означает, что уголовное дело будет возобновлено. Но ответит ли бывший прокурор края по всей полноте, еще большой вопрос.

В любом случае, каким бы суровым ни оказалось наказание, раскаявшимся он себя не почувствует ни на йоту. И потому становится страшно: какие же моральные уроды, присвоив себе статус «народных избранников», пытаются морализаторствовать, указывая всему обществу пути развития. 2 Распечатать

Hadzhi-Murat 08 мая 2015, 08:51

Удивляться тут нечему. Ведь только у нас можно увидеть, что за кражу трех миллиардов дают восемь лет условно. Серьезно наказывают только за мелкие преступления: за кражу курицы; за драку; за то что, заступив за девушку, хаму по морде заехал. К сожалению, совершать безнаказанно большие преступления это привилегия для сильных мира сего.

3
111 антиклан 08 мая 2015, 09:01

вы правы http://lenta.ru/news/2014/07/10/dagestan/

2
найка давида 08 мая 2015, 13:01

И сколько ещё таких перевёртышей занимают ответственные должности...

2

Оставить комментарий:

Наверх