13 августа 2013 560 0

«Он схватил меня за шею и швырнул на стол, бил меня по голове, обзывал меня матом»

Находящаяся в СИЗО-1 г. Махачкалы Республики Дагестан Сабина Абакарова 2 августа была избита сотрудником изолятора по имени Дауд. 8 августа она сообщила об этом в Правозащитный центр «Мемориал». Напомним, что Абакарова подозревается в хранении взрывного устройства.

По словам задержанной, 2 августа, после проверки в камере, она отказалась сдать анализ крови.

«После моего отказа меня доставили в одну из оперативных комнат, где лично сам Дауд начал называть меня мразью, тварью, <сказал>, что он меня размажет, на что я ответила: «Вы не имеете права меня оскорблять»… Он схватил меня за шею и швырнул на стол, бил меня по голове, обзывал меня матом, его еле оттащил оперативный работник», — пишет Абакарова в заявлении.

3 августа на встрече с адвокатом Истрафилом Гададовым Сабина рассказала об избиении и угрозах. Защитник написал заявления в прокуратуру РД и РФ.

Сабина Абакарова была задержана вместе с сестрой, Патимат Абакаровой, 7 июня 2013 года. Во время обысков, которые силовики проводили в рамках спецоперации, в их домах были обнаружены самодельные взрывные устройства — так называемые «пояса смертниц».

Родственники, которые обратились в ПЦ «Мемориал» 25 июня, утверждали, что «пояса» им были подброшены. Женщины обвиняются в незаконном хранении взрывных устройств.

По словам адвоката Гададова, 6 июля отца Патимат вызывали в Следственное Управление СК РФ по РД. Там, по его словам, следователь Шамиль Абумуслимов уговаривал отца убедить дочь признаться в хранении в «пояса шахида». Позже следователь предлагал и самой Патимат «взять пояс смертницы на себя».

Мемориал

0 Распечатать

Наверх