24 января 2014 733 0

Омбудсмен: кубанцы жалуются на судебную защиту

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае обсудил итоговый доклад-2013 с членами экспертного совета
Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Вчера, 23 января, в общественно-политическом центре Краснодара обсудили проект доклада кубанского омбудсмена Сергея Мышака о деятельности аппарата уполномоченного в 2013 году. Вскоре этот документ представят депутатам Законодательного собрания. Это первый доклад нового уполномоченного – всего полгода назад он сменил на этом посту Александра Козицкого, ведавшего правами человека на Кубани более десяти лет. В отличие от предыдущего омбудсмена, Мышак не только провел его общественное обсуждение, но и принял дополнения и правки, предложенные гражданским обществом.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае в 2013 году

КАВПОЛИТ первым из СМИ ознакомился с проектом доклада омбудсмена и сравнил его с реальными общественно-политическими событиями Краснодарского края ушедшего года.

Безбарьерный Сочи

В самом начале доклада Сергей Валентинович перечисляет наиболее судьбоносные и масштабные события. В частности продолжение ликвидации последствий наводнения в Крымске и подготовку к Олимпиаде.

Перечисляя многомиллионные транши пострадавшему от большой воды городу, омбудсмен упоминает в том числе 100 миллионов рублей, которые получили жители Крымска, потерявшие в наводнении автомобили.

«По 40 тысяч рублей получили почти 2,5 тысячи автовладельцев», — говорится в проекте доклада. При этом опускается, что такое количество крымчан, у которых стихия забрала машины, второй год не могут получить положенной компенсации. В администрации Краснодарского края ответ один – денег нет.

Несколько абзацев, посвященных олимпийской стройке, перечисляют лишь достижения федеральных и региональных властей, не останавливаясь на кричащих проблемах сочинцев, вызванных подготовкой к Играм-2014.

Например, абзац — «чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали никаких неудобств, к концу 2013 года были приведены в соответствие с требованиями доступности для инвалидов около 1800 объектов городской инфраструктуры. Это пример и образец, к которому должны стремиться все муниципальные образования в процессе формирования безбарьерной среды» — может вызвать только улыбку.

Кавполит

По словам главного редактора «БлогСочи.Ру» Александра Валова, в олимпийской столице «практически не создано безбарьерной среды, просто пытаются бросить пыль в глаза». Например, вместо тротуарной плитки с тактильными полосами для слепых была наклеена лента, которая спустя несколько дней начала отклеиваться.

«Лифты для подъема колясок наверное в 90% случаев не работают – лично я не видел ни одного действующего. То же самое с подъемниками в подземных переходах, — продолжает сочинец в комментарии КАВПОЛИТУ. – Я даже объявил на сайте премию – найдете хоть один работающий подъемник, получите приз – шампанское. Уж лучше бы пандусы обычные сделали, а то неработающие, порой зачехленные подъемники стоят, а пандусов нет».

Валов

Валов также отметил – мэрия пытается отобрать даже крохотный офис, в котором собираются слепые и слабовидящие сочинцы.

Далее в докладе говорится о взаимодействии омбудсмена с гражданским обществом Краснодарского края, которое в официальной статистике за 2013 год представлено 7019 некоммерческими организациями, в том числе 3661 общественными объединениями, 732 религиозными организациями и 137 национально-культурными структурами.

Говоря о третьем секторе, Сергей Мышак справедливо отмечает, что «материальное положение НКО в целом остается слабым и неустойчивым».

«Значительная часть организаций существуют в условиях финансовой нестабильности и вынуждены направлять свои усилия на решение проблем собственного выживания. Кроме того, население мало знает о деятельности некоммерческих организаций, не имеет опыта сотрудничества с ними.

Большая часть этих организаций работает с весьма ограниченным кругом клиентов и не имеет ресурсов для того, чтобы заниматься своим информационным продвижением. Многие некоммерческие организации не умеют работать с общественным мнением».

Говоря о нововведениях в работе аппарата кубанского омбудсмена, автор доклада упомянул создание официального сайта (www.kubanombudsman.org, которого при прошлом уполномоченном просто не было) и Экспертного совета, в который вошли 19 гражданских активистов и правозащитников, представителей научного сообщества, СМИ.

На Кубани передерживают

Говоря об обращениях кубанцев к омбудсмену, Сергей Мышак сообщает – за год обратились 3292 человека, всего зарегистрировано почти 1200 жалоб и обращений, в том числе коллективные. Чаще на нарушения своих прав жалуются жители Краснодара, Армавира, Усть-Лабинского района, Новороссийска и Сочи.

«Абсолютными лидерами остаются жалобы о нарушении прав на судебную защиту, справедливый и независимый суд, включая право на исполнение судебных решений и на расследование уголовных и административных дел в соответствии с законом, — отмечает омбудсмен. — Подобная ситуация позволяет утверждать о наличии нерешенных проблем в деятельности судебной системы и правоохранительных органов».

Приведены и конкретные примеры. Так, группа граждан обратилась к уполномоченному с просьбой помочь в получении копии постановления президиума краевого суда, которая им просто не выдавалась. Люди уверены, что таким образом преднамеренно затягивалось время, чтобы они не смогли обратиться с кассацией в Верховный суд. После обращения Мышака к председателю краевого суда, жалоба была удовлетворена.

«Не редки случаи, когда распоряжения об исполнении приговора судов пересылаются в следственные изоляторы месяцами. Но не единичны примеры, когда и сами учреждения не торопятся их исполнять. Как результат, осужденный продолжает находиться в условиях  гораздо более тяжелых и ждать, когда его эпатируют в исправительную колонию», — также сообщается в докладе.

Например, один из обратившихся более семи месяцев находился в разных изоляторах временного содержания с нарушением срока нахождения в ИВС, а в изоляторе Анапы он провел месяц вместо допустимых десяти дней.

Нередки и жалобы на применение пыток в изоляторах временного содержания. При этом существует практика — жалобы, поданные в саму систему МВД, как правило попадают на стол тем следователям, на которых заявитель жалуется! Один из обвиняемых сообщил уполномоченному об отсутствии прогулок в ИВС полиции Туапсинского района.

Задержанным также не выдают постельное белье, предметы личной гигиены, нарушают сроки содержания под стражей. В краевом управлении МВД омбудсмену ответили: действительно, в изоляторе не предусмотрен прогулочный дворик, что обусловлено архитектурой возведенного почти 40 лет назад здания. Нарушение сроков вызвано отсутствием в специальном вагоне свободных посадочных мест.

На нарушения именно в туапсинском ИВС жалобы приходят уже многие годы, и складывается впечатление, что начальник кубанского изолятора глава генерал-лейтенант Владимир Виневский их просто коллекционирует – улучшений условия содержания в изоляторе не происходит.

Нашло подтверждение и заявление координатора пункта сети «Миграция и Право» в Сочи Семена Симонова, сообщившего о переполненных камерах для задержанных в отделе полиции по Адлерскому району.

Объять необъятное

При этом в докладе нет ни слова про дело директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра профессора Михаила Саввы, изменение наказания экологу Евгению Витишко, общее преследование гражданских активистов в Краснодарском крае, напряженной ситуации с правами человека в Сочи.

«Я отслеживала публикации СМИ по резонансным делам в Краснодарском крае и могу сказать, что их было множество, — прокомментировала КАВПОЛИТУ администратор группы поддержки профессора Саввы студентка Ольга Зазуля. – Помимо дела Саввы, помимо дела Витишко в 2013 году на Кубани произошла масса задержаний гражданских активистов, журналистов, незаконные проверки документов. Всего я насчитала более 50 таких случаев. А в докладе нет даже комментариев по поводу самых прецедентных дел».

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы многих гражданских активистов и журналистов Краснодарского края, также отмечает: если омбудсмен пропустил преследование правозащитника Саввы, давление на гражданских и политических активистов в регионе, тогда какая ему цена?

«Позиция уполномоченного похожа на обыкновенное – угодить и властям, и обществу», — подытожил в комментарии КАВПОЛИТУ юрист.

Президент краснодарского Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный, наоборот, считает, что доклад омбудсмена Сергея Мышака оказался полным и объективным. Социолог подчеркнул, что документ называется «Доклад уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае», а значит, отражает его деятельность.

Если тот или иной кубанец не обратился в аппарат уполномоченного, оказать ему поддержку тот просто не может. В комментарии КАВПОЛИТУ Геннадий Подлесный подчеркнул, что за полгода работы Сергей Валентинович проделал огромную работу.

«Новый омбудсмен значительно продвинул саму идею уполномоченного в информационном пространстве – создал экспертный совет, в который вошли два журналиста, у аппарата появился сайт, которого раньше не было. Сейчас обсуждается создание официальных страниц омбудсмена в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер», — перечисляет собеседник. – Сергей Валентинович впервые ввел в практику заключение прямых договоров с различными органами власти, впервые провел «круглый стол» с участием трех региональных уполномоченных – по правам человека, по правам детей и по правам предпринимателей. Предыдущий омбудсмен не выносил проект годового доклада на общественное обсуждение. И, подчеркну, все это только за полгода».

По оценке Подлесного, к столь активной работе оказались не готовы и журналисты, и даже ряд общественников – порой инициатива диалога исходит от уполномоченного, а не с их стороны.

0 Распечатать

Наверх