06 февраля 2014 1860 2

Олимпийский троллинг

Обоснованы ли претензии к Олимпиаде в Сочи?
Фото: vdmsti.ru
Фото: vdmsti.ru

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем больше нарастает градус истеричности – что в статьях иностранных корреспондентов, что в постах оппозиционных блогеров. Отдельные позитивные высказывания теряются на фоне вала фотографий сдвоенных унитазов, косо повешенных занавесок и неубранного строительного мусора.
Такое впечатление, что от успешного проведения Олимпиады зависит чья-то жизнь и судьба, что это не очередное спортивное мероприятие, которых уже много было и еще много будет, а финальное сражение между силами Добра и Зла. И считающие себя Белыми Рыцарями «борцы с коррупцией» почему-то полагают, что в этой войне все средства хороши. Еще не состоявшаяся сочинская Олимпиада если по чему уже и стала рекордсменом – это по числу претензий. Попробуем вспомнить основные.

Полтора триллиона

Главная претензия оппозиционно-либеральных блогеров и политиков вроде Бориса Немцова к организаторам Олимпиады – якобы потраченные на них полтора триллиона рублей. Доводы о том, что непосредственно на спортивные объекты потрачено менее 300 миллиардов, а всё остальное – инфраструктурные траты, уходят в пустоту. Такое впечатление, что пишут не живые люди, а компьютеры, которым вложили простые вводные «полтора триллиона – Олимпиада–коррупция». И это выглядит крайне странно.

Ведь тот же Борис Немцов – уроженец Сочи и должен понимать, что и железные дороги, и горнолыжные курорты, и гостиницы – это траты на город, а не на Олимпиаду. Почему не написать пост в ЖЖ или даже «научное» исследование, озаглавленное: «На инфраструктуру Сочи потрачено триллион двести миллиардов рублей». И потом уже доказывать, что потратили их неэффективно, что коррупция была запредельной и т.п. и т.д.

Но нет, и он, и другие «олимпиадоборцы» как заведенные повторяют про «потраченные на Олимпиаду». Причина проста – в этом случае деньги кажутся выброшенными, а не вложенными. Для тех, кто не понял, Немцов уточняет: «Самое ужасное состоит в том, что эти многомиллиардные объекты никогда не окупятся, они все убыточные и никому не нужны в будущем. По сути, построены одноразовые многомиллиардные сооружения». Почему не окупятся, почему одноразовые? Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в фильме ''Мимино'' ''Я так думаю!''»

Тротуары и писсуары

На второе место по числу претензий неожиданно в последние дни вырвалась сантехника. «Такое ощущение, что Сочи вместо Олимпиады принимает какое-то сантехническое дерби», – выразил в «Фейсбуке» ощущение от всей этой вакханалии фотографий унитазов, писсуаров, стаканов с желтой жидкостью и объявлений про туалетную бумагу политический аналитик Илья Боровский

И ведь объяснили уже официальные представители организаторов, что сдвоенные унитазы – это сделанная после сноса стен фотография. Вал репостов пошел на спад, но тут зачем-то ситуацию решила прокомментировать депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая  написала: «Просто они не успели ещё на одном из унитазов сделать специальные ручки! У человека с ограниченными возможностями должен быть выбор! Или один унитаз, или другой…» Сейчас этот твит уже не находится «Яндексом», но, как говорится, иногда лучше жевать, чем говорить.

Но вот зачем репостить в огромном количестве разнообразные туалетные проблемы иностранных журналистов – мне, например, непонятно. Я тоже на стадионе в Сент-Луисе видел очень грязные туалеты. А в гостинице в Барселоне  из-под крана еле текла мутная чуть теплая водичка. А на горнолыжном курорте Альп-де-Уэз объявления с просьбой не бросать туалетную бумагу в унитазы написаны на трех языках – французском, английском и немецком. И что?

Дизайнера Артемия Лебедева неоднократно обвиняли в том, что он «везде видит лишь помойки», но ведь на самом деле – в самом фешенебельном отеле можно найти текущий кран или отбитую плитку, на Мальдивах и других курортных островах тоже есть помойки, а ржавая вода, как все знают, течет даже из крана у Владимира Путина. Любой город можно сфотографировать и как «конфетку», и как трущобу – неужели этой простой истины кто-то не понимает?

То же самое касается недоделанных отелей и плитки – претензии могут высказываться, если что-то не закончено 7 февраля – в день открытия Олимпиады. В Киеве за неделю до начала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году главная туристическая улица Андреевский спуск выглядела так, будто её вчера подвергли ковровой бомбардировке. Но всё успели, всё открыли, всё провели. И что-то я не припоминаю фотографий раскуроченного Андреевского спуска ни в европейских СМИ, ни многочисленных репостов украинских блогеров на тему «Ничего не готово, как же стыдно!»

А вот в Ванкувере организаторы действительно многое не успели и не предусмотрели.

Едут – не едут

Еще одна тема, которая до недавнего времени была второй по популярности, пока ее не опередили унитазы – «бойкот» со стороны иностранных лидеров.

Во-первых, такого термина в принципе не существует – главы государств не обязаны приезжать на Олимпиады, это спортивный праздник, а не политический саммит. Бойкотировать игры может только спортивная делегация.

Во-вторых, ни одна спортивная делегация Олимпиаду в Сочи не бойкотирует. Ни одна. А приедут на игры лидеры 60 государств – больше чем на похороны Нельсона Манделы, например. А в Ванкувере 4 года назад было в два раза меньше – около 30.

Интересно, почему эта информация о фантастических успехах российской спортивной дипломатии не пиарится активно всеми российскими государственными информагентствами? Почему в информационном пространстве заметнее те, кто безграмотно и лживо утверждает, что «иностранные лидеры бойкотирют Олимпиаду?» Непонятно.

Геноцид

Еще одна тема, придуманная саакашвиливскими пропагандистами после бесславного поражения в августе 2008 года, и подхваченная не слишком грамотными русскоязычными блогерами – мол, нельзя проводить Олимпиаду там, где был геноцид. Под геноцидом имелось в виду выселение черкесов. Не будем в рамках этой статьи пытаться оправдать действия царского правительства или наоборот, клеймить позором империалистических палачей. Просто отметим, что юридически это геноцидом не признано. В отличие от Геноцида армян (тоже признанного не всеми государствами мира) или Холокоста.

Просто отметим, что при желании Ванкувер, Солт-Лейк-Сити и практически все расположенные на американском континенте места проведения Олимпиад можно назвать местами геноцида индейцев, в Сараево югославские народы уничтожали друг друга и до, и после Олимпиады, а в австрийском Инсбруке сперва баварцы уничтожили славянские племена, а потом Наполеон с трудом победил храбрых тирольцев. А сколько раз различные завоеватели вырезали население Пекина или Сеула…

На Земле практически нет места, не политого чьей-то кровью. Если искать место, где не было в той или иной степени геноцида одного народа другим, тогда все игры – и Зимние, и Летние придется проводить в Антарктиде.

Террор

Еще одна очень популярная тема – возможность террористической атаки. Особенно активно она начала обсуждаться после трагедии в Волгограде. Но страны, где высока опасность терроризма – это не только Россия. Это и США, и Испания, и Великобритания. Везде были угрозы и везде игры прошли без эксцессов.

Вообще, после трагедии в Мюнхене в 1972 году организаторы Игр стараются учесть все возможные варианты террористической атаки – поэтому больше подобного и не повторялось.

Антитеррористические мероприятия неизбежно вызывают недовольство как местных жителей, так и особо критично настроенных гостей, но тут сложно «перебдеть». Как показывает взрыв на финише Бостонского марафона, безопасность любого мероприятия, где много людей, много камер, и есть возможность добиться максимальной реакции СМИ должна быть обеспечена с многократным запасом прочности.

Недовольство местных жителей

А вот это чистая правда. Жить несколько лет на стройке, не иметь возможности нормально передвигаться по родному городу, сталкиваться с изъятием земель – это не понравится никому. Возможно, стоило проводить Олимпиаду в чистом поле – но вот это точно были бы выброшенные на ветер деньги и «одноразовые сооружения».

Жители Сочи (как и жители Крыма) привыкли, что всё равно каждый год к ним приезжают люди, тратят деньги и купаются в море. Но с каждым годом увеличивается число тех, кто получает загранпаспорт и едет в Турцию, Египет, Таиланд и даже Индию – из-за инфраструктуры и вежливости персонала.

Конечно, вторую проблему Олимпийские игры не решат, а вот инфраструктурные проблемы города, пусть не без оговорок и недоделок, решены на годы вперед. Увеличение туристического потока после Игр – неизбежность. Как и регулярное проведение первенств мирового уровня на построенных к Олимпиаде объектах.

Стоит ли это временных неудобств местных жителей? Наверное, лучше, если они сами ответят на этот вопрос, без подсказок многочисленных советчиков.

Подведем итог

Конечно, нельзя утверждать, что в Сочи всё сделано великолепно, что не было украдено ни одного рубля, что лучше истратить эти злосчастные полтора триллиона рублей было нельзя. Конечно, всё могло быть по-другому – лучше, дешевле и в другом месте. Но что есть – то есть.

Олимпиада начинается уже завтра, пора забыть про сантехнику и переключиться на спортивные мероприятия. То, что некоторые (далеко не все) западные журналисты видят только плохое – это нормально, негатив привлекает читателей лучше позитива. То, что оппозиционные политики с лупами в руках ищут, сколько и где было украдено – это тоже нормально, это их работа.

Но когда пользователи Фейсбука бездумно массово репостят сдвоенные унитазы и кампания про «полтора триллиона украденных рублей» – это выглядит, извините, просто убого.

В памяти сразу всплывает рассказ Зощенко про пациентов в очереди к врачу, которые чуть не подрались, споря, у кого болезнь страшнее. Во всем видеть только негатив – это тоже болезнь. Не смертельная, но очень неприятная как для пациента, так и для окружающих. 

1 Распечатать

Tam Urys 07 февраля 2014, 01:54

Юридически парламенты КБР, Адыгеи, Грузии и Абхазии признали военные действия во время колониальной войны геноцидом в отношении черкесов и абхазов.

2
Tam Urys 07 февраля 2014, 01:57

Я писал об этом в декабре-январе Я не могу поддержать сочинскую олимпиаду по причинам, связанным с тем, что в 2014 году исполнится ровно 150 лет со дня парада на месте истребленного черкесского селения Кбаадэ (нынешняя Красная поляна), которым Государство Российское завершило 101-летнюю колонизацию Северного Кавказа, в результате которой более 90% черкесского народа было истреблено или де-факто принудительно выселено в Османскую империю. Для меня олимпиады в Сочи попросту не будет существовать. Мне не будут интересны результаты происходящих там спортивных событий. Но при всем при этом, я очень не хочу, чтобы моя страна опозорилась из-за организационных и инфраструктурных проблем, вызванных ошибочным выбором тропиков для проведения зимней олимпиады и той непомерной коррупцией, раздувшей бюджет мероприятия до откровенной пошлости (речь о сопряженном с этим качестве проделанных работ). Некоторые местные жители не могут поддержать олимпиаду по иным причинам. В основном — насильственное изъятие земель под нужды олимпийской стройки и снижение качества жизни, связанное с этой самой стройкой (шум, пробки, экология и пр.). Экологи и биологи не могут поддержать из-за экологической катастрофы, иначе говоря — из-за нарушений экосистем и уничтожения ключевых мест обитания не встречающихся нигде более в мире видов флоры и фауны на территории Сочинского национального парка. Некоторые граждане нашей страны не могут поддержать все из-за той же пошлой олимпийской сметы, которая на 90 с лишним процентов ложится на плечи простых налогоплательщиков. Ведь им уже понятно, что разговоры о частных инвестициях — миф, ибо практически все строится за счет госкомпаний либо невозвратных займов, выданных госкомпаниями со странным статусом (в данном случае речь о ВЭБе). Но чего хотят разного рода руководители зарубежных стран и межгосударственных альянсов, бойкотирующих олимпиаду, я понять не могу. Вернее, могу, но не считаю эти причины/требования адекватными. Ладно бы они прикрывались вышеназванными причинами, любой из них, хоть одной. Но нет же, они ссылаются на нарушения прав граждан, включая гомосексуалистов. По второй группе развивать не буду, ибо сам против пропаганды гомосексуализма, а значит и гейпарадов. Но по первой группе все-таки скажу: если вы выступаете против нарушений прав наших граждан в РФ, против которых, кстати, сами граждане выступают — вводите санкции в отношении ответственных за это чиновников (в первую очередь — руководителей ведомств), арестовывайте аффилированные с ними счета, активы, идентифицируйте и "хлопайте"отмывочные" конторы, возлагайте ответственность на их отдыхающих либо учащихся за рубежом родственников (как это было сделано принятыми поправками в российское законодательство в отношении родственников обвиняемых в терроризме). В этом деле вам любой здравомыслящий гражданин — союзник и источник информации. В общем, хотите помочь — помогайте делами. Иначе — идите в... даль.

0

Оставить комментарий:

Наверх