02 февраля 2014 674 1

Олимпийский факел. На пути к финишу

Заключительный этап эстафеты с огнем Игр-2014 как показатель элитного статуса
Фото: xakac.info
Фото: xakac.info

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Через пару дней на Кубани – в Краснодаре и Сочи – завершится всероссийская эстафета с олимпийским огнем. Власти городов уже отчитались перед журналистами о маршрутах и участниках акции, а рядовые краснодарцы и сочинцы готовятся к перекрытым улицам…

Напомним, что Краснодар станет предпоследним городом — факел попадет сюда 4 февраля на 120-й день путешествия по стране. Сюда его доставят из Адыгеи через Усть-Лабинск и станицу Воронежскую.

Местные жители обсуждают, что именно на таком маршруте настоял выросший в Усть-Лабинске бизнесмен Олег Дерипаска. К станице Старокорсунской факел подвезут на автомобиле, а далее полтора километра огонь продолжит путь на зерноуборочном комбайне немецкой компании CLAAS, а уже в самой кубанской столице его провезут конные казаки.

Зрителей организуют

Как признался в ходе пресс-конференции заместитель главы Краснодара Виктор Бондарь, подготовка к встрече эстафеты факела «полным ходом идет еще с лета». Для безопасности мероприятия часть улиц перекроют и уберут с них припаркованный транспорт, а само 4 февраля объявили выходным.

Всего в эстафете, протяженность которой составит чуть больше марафонского забега – 48,6 километров – примут участие 345 факелоносцев. Получается, на каждого придется лишь 14 метров.

Завершится спортивный праздник вечером на центральной площади Краснодара – Театральной. Представляющий партнер Олимпиады – компания «Ингосстрах» доставит к церемонии легендарный советский автомобиль, на борту которого олимпийский огонь перевозили на эстафете перед Играми-1980.

В администрации Краснодара заявили, что на вечерней кульминации праздника ожидается более 20 тысяч зрителей, а всего свидетелями исторического события станут около ста тысяч краснодарцев – каждый седьмой горожанин.

Однако политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге факс за подписью мэра Краснодара Владимира Евланова к директору департамента образования Иосифу Гамзаеву, в котором говорит о необходимости «обеспечить реализацию программы «Зритель» с привлечением 70 тысяч человек на маршруте Эстафеты олимпийского огня в местах общественных празднований». Также уточняется, что департамент образования должен обеспечить 30% «от числа сотрудников подведомственных учреждений в месте городского праздника на Театральной площади».

Уточним, что программа «Зритель» утверждена губернатором Александром Ткачевым еще в ноябре. К сожалению, власти Краснодарского края, видимо, давно потеряли веру в искренность народного волеизъявления – на административные массовые мероприятия людей собирают «по разнарядкам», которые отсылают в муниципалитеты и департаменты. Руководители должны были отчитываться даже за то, сколько раз их подчиненные проголосовали в проектах «Россия-10» или «Битва Хоров».

Среди тех, кто участвует в краснодарском этапе олимпийской эстафеты немало действительно заслуженных людей. Помимо чемпионов предыдущих Олимпиад и крупных международных состязаний в список попали действующие и бывшие ректоры кубанских вузов Михаил Астапов, Владимир Бабешко, Султан Ахметов, Андрей Зайцев, Владимир Лобанов. Также побегут с факелом художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, руководитель регионального Роспотребнадзора Валерий Клиндухов, экс-начальник кубанской налоговой Виктор Красницкий.

Пожалуй, самым необычным участником эстафеты станет популярный блогер Илья Варламов. В своем ЖЖ он даже описал маршрут по Краснодару:  «Мой слот 308, старт в 18:51, по адресу ул. Суворова, мост, д. 20, конец дома. Финиш по адресу ул. Суворова, мост, пересечение с ул. Ставропольская. Приходите, должно быть забавно». Вечером 4 февраля он встретится вместе с«послом ЖЖ в Грозном» блогером Зауром Цицаевым с краснодарскими журналистами и блогерами в ресторане Hilton Garden.

Сборная солянка в Сочи

Любопытно, но среди участников эстафеты нет ни одного депутата. Вернее, несколько народных избранников пронесут факел, но как представители по второму месту работы. Например, председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Александр Джеус примет участие в эстафете во время ее прохождения через детский центр «Орленок», гендиректором которого он является.

Как признаются в частной беседе сами депутаты, они обращались с соответствующим письмом к организаторам эстафеты, но получили ответ – представители власти, если они не имеют другого статуса, могут участвовать только в исключительном случае.

В Сочи, куда олимпийский огонь попадет 5 февраля, в списке участников эстафеты множество медийных персон, многие из которых к курорту вообще никакого отношения не имеют.

Складывается впечатление, что в него «запихнули» всех, кто по каким-то причинам не смог пронести факел ранее. Это и президент Сбербанка Герман Греф, «светская львица» Яна Рудковская, телеведущие Николай Дроздов и Владимир Познер, министр Сергей Шойгу, глава олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко, политик Александр Шохин, замминистра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян с дочкой Кристиной, актер Михаил Галустян, сын владельца компании Bosco Илья Куснирович, сенатор Виталий Игнатенко  (в статусе председателя Общественного совета по подготовке к Играм-2014), певица Анна Цой.

Сделали исключение и для местных чиновников – побегут мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов и «олимпийский» вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин. Специально, как и в краснодарском списке, опустил фамилии спортсменов, участвующих в эстафете с огнем по полному праву.

На днях обновлен маршрут олимпийского огня в Сочи. Он стартует 5 февраля в 9:20 утра из станицы Лазаревской, затем окажется в Адлерском районе и, вечером, на Красной Поляне. 6 февраля огонь будут встречать в Центральном и Хостинском районах курорта. И уже на следующий день стартует сама Олимпиада.

-1 Распечатать

Магомед Али 05 февраля 2014, 09:21

Отличный дизайн! Не поправляйте фон или вид, ибо прекрасно - читается и смотрится. Не забивайте "ссылками" и пр. изображениями, при таких излишествах теряется главное - "информативность". Так держать! Молодцы авторы.

0

Оставить комментарий:

Наверх