24 февраля 2014 1238 1

Олимпийские молитвы

Ибрагим Шхалахов: комнаты для мусульман посетили спортсмены 11 стран
Фото: sochi-express.ru
Фото: sochi-express.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов, работавший во время сочинской Олимпиады в молельных комнатах для мусульман, рассказал КАВПОЛИТУ о том, кто приходил к ним молиться, чего не хватало на Играх, и с какими вопросами верующие обращались к имамам.

- Наши волонтеры и священнослужители работали в трех олимпийских деревнях – «Прибрежной», основной и дополнительной в Горном кластере. В каждой деревне были имам и по два волонтера, главным образом выполнявшие роль переводчиков. Я работал в «Горной деревне».

- Насколько востребованы были молельные комнаты?

- Олимпиада была зимней, были зимние виды спорта, которые менее развиты в южных мусульманских странах. Несмотря на это, у нас были боснийские спортсмены, олимпийцы из Марокко, Турции, Пакистана – всего из одиннадцати мусульманских стран. Помимо них приходил обслуживающий персонал, сами волонтеры. Нужно учитывать, что у спортсменов свой очень напряженный распорядок дня – тренировки, соревнования…Поэтому регулярно молившихся были единицы. Некоторые, может быть, заходили перед выходом на соревнование, но большинство приходило на общую молитву.

- Представители России также посещали молельные комнаты?

- Из россиян лично я видел представителей татар, башкир. Были волонтеры из Дагестана, работавшие в оргкомитете. Заходили и русские по национальности волонтеры, переводчики, принявшие ислам.

- С какими вопросами олимпийцы чаще обращались к имамам?

- Конечно, были беседы, кто-то просил молиться за себя, спрашивал о том, как правильно молиться. Когда мусульманин совершает молитву дома – это одно, а когда он путник, путешественник (и спортсмены и волонтеры оказались вдали от привычной обстановки) – совсем другое. По правилам путникам разрешается сокращать молитву или совмещать, например, полуденную и послеполуденную, вечернюю и ночную. Имамы напоминали такие нюансы, облегчающие жизнь путешествующего.

- Насколько успешной стала работа молельных комнат?

- Они были однозначно востребованными. А насколько мы смогли удовлетворить потребности тех, кто их посещал – лучше узнать у них. Со стороны руководства межконфессионального центра, руководства олимпийских деревень оценка была только положительной.

Мы постоянно тесно общались с представителями других религий – все молитвенные комнаты были рядом, быстро познакомились со всеми ребятами, которые их обслуживали. Они к нам в гости заходили, мы к ним.

- Возникали ли сложности при соблюдении определенных правил для мусульман? Например, была ли доступна халяльная еда?

- По поводу еды мы – представители ислама и иудаизма – совместно обратились в оргкомитет с просьбой наладить нам халяль, им кошер. Все было сделано. Мы подавали заявки на обед, ужин, нам привозили пищу. Эти вопросы контролировал представитель центра стандартизации из Москвы.

Другая просьба – оповещение верующих. Она, кстати, исходит от представителей всех религий, представленных в олимпийских деревнях. Мы попросили сделать более широким оповещение и спортсменов и волонтеров о том, что действует межконфессиональный центр. Например, с помощью указателей. Ведь были же указатели – «столовая», «стадион»…

- Вы будете работать и на Паралимпийских играх?

- Нет. На Паралимпиаду приедут ребята от Центрального духовного управления мусульман России из Уфы и Совета муфтиев из Москвы. Насколько знаю, представители духовного управления будут работать в Прибрежной деревне.

Изначально договаривались, что во время Игр в роли волонтеров себя попробуют представители разных регионов и духовных управлений. У лучших представителей каждого из них должен быть шанс попасть на главные спортивные состязания мира, помочь соверующим. Мы, в свою очередь, поделимся с ними опытом. Ребята уже звонили, спрашивали о наработках.

Ранее в интервью КАВПОЛИТу муфтий Адыгеи и Красодарского края Аскарбий Карданов рассказал, что молельные комнаты для мусульман на Олимпиаде были разделены на мужскую и женскую. Дежурившие там имамы прошли солидную духовную школу, обучались в Эмиратах и Сирии, знают арабский, английский и турецкие языки. По мнению Карданова, такое количество молитвенных комнат и священнослужителей было достаточным.

0 Распечатать

Tarlan 24 февраля 2014, 15:29

Маша Аллаh. Пусть Всевышний вознаградит вас всех вестями о прошении и рае.

1

Оставить комментарий:

Наверх