08 сентября 2016 3250 0

Олимпийская надежда Биляла Махова

Чемпион по греко-римской и вольной борьбе надеется, что здоровье позволит ему бороться еще не один олимпийский цикл 
 Билял Махов. Фото: rsport.ru
Билял Махов. Фото: rsport.ru

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

За 20-летнюю спортивную карьеру Билял Махов стал чемпионом почти всех ключевых соревнований по вольной и греко-римской борьбе,  только одна высота ему еще не покорилась — Олимпиада. Спортсмен рассказал КАВПОЛИТу, с чем связана неудача в Рио, о допинг-скандалах и своих планах в UFC. 

Билял, было приятно увидеть вас в Нальчике на открытии Аллеи олимпийской славы, особенно в окружении огромного количества поклонников.  В республике вас любят.

Почему нет? То, что я уехал в Дагестан, ничего не означает. Наоборот, скорее плюс не только для меня, но и для республики. Неважно, где сейчас живу, это не меняет мою кровь, я родился здесь, мои родители отсюда, и где бы я ни был, всегда буду сыном своего народа.

Я выступаю в профессиональном спорте довольно давно, за эти годы были взлеты и падения. А те, кто в тот день пришли к Аллее, наверное, хотели поддержать меня в этот не совсем удачный для меня период. 

Насколько важно открытие Аллеи олимпийской славы в Нальчике, где есть ваше имя, имена славных спортсменов чемпионов и призеров игр разных лет?

Мы сравнительно недавно вышли на международный спортивный уровень и пока не можем конкурировать, например, с дагестанскими или осетинскими олимпийцами. Только начали набирать обороты,  поэтому такие  объекты хорошая мотивация для молодых людей.

 Билял Махов. Фото: rsport.ru

За 20 лет спортивной карьеры впервые у меня ничего не болело. Но опять же впервые за карьеру я остался без медали

В этом году в олимпийскую сборную страны вошли три спортсмена от Кабардино-Балкарии. Золото Беслана Мудранова, серебро Аниуара Гедуева  для мальчишек, которые еще не знают, куда им направить свою энергию, хороший пример. Гуляя по этой аллее, они прочитают имена, начнут интересоваться, а кто такие Борис Шухов, Хаджимурат Аккаев, Асланбек Хуштов, Заур Курамагомедов. Может, это затянет их в залы.

Сегодня в республике напряженная ситуация. Мы, кавказцы, импульсивные, кровь горячая, эмоции, энергия зашкаливают, все это надо направить в нужное русло. Да, есть фундаментальные основы воспитания, которые дает нам семья, но надо признать: влияние улицы, компании, общества велики.

Такие мероприятия популяризируют ребят, которые принесли пользу стране, республике. Молодежь должна следовать их примеру, а не идти за теми, кто ведет к разрушениям.

 Билял Махов на чемпионате мира по борьбе в Москве. Фото: wrestrus.ru

Цель Олимпиада

Билял, не могу не спросить об Олимпиаде в Рио. Ведь вы были готовы на сто процентов, тренеры делали на вас ставку, золото уже было в копилке. Но что произошло? Потеряли контроль над схваткой?

Сам задаюсь этим вопросом. В моей карьере уже третья Олимпиада. Во время игр в Пекине, понятно, внешние факторы повлияли на результат схватки, можно этим оправдать неудачу. На играх в Лондоне мое золото  тоже заранее было посчитано, но и там не сложилось.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать реваншем за все предыдущие игры, победа уже точно была в кармане. Я был в отличной форме. Тренеры отмечали это по спаррингам, тренировочному процессу, психологическому настрою. 

Знаете, за 20 лет спортивной карьеры впервые у меня ничего не болело, ни одна травма  не беспокоила. В физическом плане ничто не мешало победить. Но опять же впервые за двадцатилетнюю карьеру я остался без медали.

Борьба — непредсказуемый, нестабильный вид спорта. Нельзя предугадать ход схватки. Поэтому на ковер выходишь эмоционально настроенным, если можно так сказать, со злым зарядом на поединок.

Да, говорят, спорт выше политических разногласий. Но, с другой стороны, Олимпиада — показатель мощи, силы страны

Понимал, что на голову выше всех, сильнее и начал обдумывать поединок: где-то осторожничал, пытался сэкономить силы. Раньше, даже если был не в достаточно хорошей форме, выходил на ковер и выкладывался  по полной.

В этот раз, может в силу возраста, опыта, решил бороться, включив мозги. Был уверен, что дойду до финала, пока боролся с Засеевым, успел даже просчитать следующего соперника. Эти мысли, уверенность мне и помешали.

Как оказалось, борьба этого не прощает. Этот поединок еще один опыт для меня. Значит, еще не все узнал в этом виде спорта, и рано его оставлять.

Безусловно, давление со стороны зрителей, надежды тренеров не могли не сказаться на результатах. А что вам помогло справиться с постолимпийскими  переживаниями?

В спортивной карьере у меня были разные периоды взлеты, падения. Падения такие, что даже врачи не ручались, что смогу опять выйти на ковер. И тогда болельщики, тренеры на меня надеялись.

Но я точно знаю, вслед за огорчением, которое принес любителям борьбы, будут победы.

Билял Махов. Фото: wrestrus.ru

Исходя из ваших слов, будет и четвертая Олимпиада?

Вполне возможно. Но прямо сейчас хочу взять небольшой перерыв. Долгое время из-за тренировок, сборов, соревнований находился вне семьи. Супруге приходится многое терпеть, поэтому пока займусь семьей, немного отойду от спорта, отвлекусь от негативных мыслей.

Если все сложится, в том числе в физическом плане, отказываться от  четвертой Олимпиады, конечно, не буду. Но я уже говорил: борьба непредсказуемый вид спорта, остается только надеяться, что здоровье позволит бороться еще не один олимпийский цикл.

Билял, Олимпиада в Рио была полна допинговых скандалов. Наверное, последней каплей стало решение лишить медали погибшего Бесика Кудухова. Получается, между спортом и политикой можно поставить знак равенства?

Олимпиада не может быть вне политики. К примеру, медальный счет он же неофициальный, но итоги подводятся. Каждый день в новостях рассказывают: по неофициальному медальному зачету Россия на пятом, четвертом месте, Америка в лидерах.

Да, говорят, спорт выше политических разногласий. Люди со всех уголков мира собираются, чтобы в честной конкуренции выявить того, кто быстрее плывет, выше прыгает, больше всех поднимает тяжестей.

Но с другой стороны Олимпиада показатель мощи, силы страны. Удачное выступление спортсменов свидетельство здоровья нации, успешности государства, хорошей генетики людей.

Билял Махов в первом круге чемпионата мира по греко-римской борьбе в Лас-Вегасе. Фото: team-russia2016.ru

Смешанные единоборства — совсем другой вид спорта, в котором, если можно так выразиться, я пока нулевой

Сразу после победы в крови спортсмена ничего не выявляют, но через два олимпийских цикла вдруг в пробах находят какие-то запрещенные вещи. Якобы у них усовершенствовались технологии, которые позволяют  провести более точные исследования.

Да, с одной стороны, это борьба за чистоту спорта, рекордов, достижений. Но сегодня допинг-контроль стал инструментом баланса сил. О чем я говорю: если страна вырвалась вперед, ее нужно осадить, чтобы выровнять ситуацию в другой стране.

На результаты каких-то спортсменов закрывают глаза, предпочитают не замечать присутствие  запрещенных веществ. А в анализах других начинают  скрупулезно копошиться.

Препятствий не будет

До Олимпиады в Рио вы подписали контракт, согласно которому будете выступать в боях без правил. Он остается в силе?

Да, но хочу объяснить, почему вообще решил выступать в UFC. Во-первых, интрига, интерес к новому. С другой стороны, контракт не обязывает меня выйти  в короткие сроки в октагон.

Участие в  UFC не должно препятствовать или мешать профессиональному спорту. Могу выйти в октагон, когда буду готов. Единственное обременение выступать можно только в американской лиге смешанных единоборств. 

Билял Махов и Адам Курак – бронзовые призёры чемпионата мира по борьбе в греко-римском стиле. Фото: team-russia2016.ru

Вы обладатель множества побед, медалей, чемпионских титулов. Видите противника для себя в UFC, кто сможет с вами  бороться?

На  данный момент все бойцы могут выступить на равных со мной. Я профессионал в борьбе, но смешанные единоборства совсем другой вид спорта, в котором, если можно так выразиться, я пока нулевой. Поэтому заранее говорить о соперниках не могу. Сначала надо подготовиться, а потом уже оценивать свои возможности.

Да, вы сказали, что смешанные единоборства совсем другой вид спорта, и вам, борцу, придется добавлять удары …

Обладатели чемпионских поясов в этом виде спорта в основном бывшие  борцы. Да, ударная техника присутствует, но тренерам легче работать именно с борцами, поскольку они изначально не загружены ударными приемами. Мы как младенцы, которых можно обучать с чистого листа.

Тренироваться буду в KDOJO, был на базе несколько раз. Мурат Кештов создал максимальные условия для спортсменов. В клубе много кавказцев. Изначально это был единственный клуб, через который наши ребята пытались попасть в американскую бойцовскую лигу.

Злобы нет

Вам пришлось очень много испытать. Все помнят страшную историю с отравлением ртутью. Как вы чувствуете себя сегодня?

Почему мне именно сейчас хочется сделать перерыв, отдохнуть? Занятия спортом перегружают организм, расходуют ресурсы. До отравления я мог   давать повышенные нагрузки. Но сегодня нельзя себе этого позволить, организм потратил все свои резервы, чтобы  вытащить меня из той тяжелой ситуации.

Профессиональный спорт это не утренняя зарядка, необходимо на каждой тренировке выкладываться максимально, а в моем случае параллельно идет дополнительный контроль за организмом.

Были мысли после Рио в борьбу не вернуться. Но сейчас я понимаю: Всевышний показал, что еще рано уходить

Это занимает много сил и энергии. Отравление, безусловно, влияет на весь процесс подготовки, я не могу, как остальные спортсмены, просто потренироваться и пойти отдыхать. Но на данный момент чувствую себя хорошо.

Если я хочу и дальше заниматься профессиональным спортом на высоком уровне, должен быть постоянный контроль над работой организма. Но во всем этом нет ничего страшного. Мне нравится заниматься спортом, и эти моменты меня не обременяют.

Билял Махов. Фото: karate.ru

Билял, какое значение в вашей жизни имеет религия? Объясню, почему я задала этот вопрос. После Олимпиады в Лондоне вашу бронзу многие связывали с постом: что якобы ураза  помешала выложиться в полную силу.

Жизнь и религия не могут существовать друг без друга. Трудности, проблемы пережить легче, когда в душе есть вера. Каждый сам ищет духовное удовлетворение. Для кого-то это музыка, для другого работа, а для меня религия.

Что касается разговоров о посте, который якобы помешал выложиться в полную силу в Лондоне, это неправда. Не знаю, кому они выгодны,  врагам или же моим болельщикам, которые таким образом хотели  поддержать меня, оправдать ту неудачу.

В религии есть послабления, человеку не предписано то, чего он не в силах совершить. К примеру, в дороге путник может пропустить пост, а потом возместить.

Вера помогала и помогает мне в сложных ситуациях. После отравления я мог озлобиться, желать зла тем, кто это со мной сделал, думать, за что все это со мной, терять время, силы на ненужные эмоции.

Но я отпустил ситуацию на суд Всевышнего, и мне стало легче. Религия дала  возможность не замкнуться, а идти дальше. Она сделала меня свободным.

Зло возвращается к тому, кто его совершил. Понимание этого дает возможность направить силы на более важные, полезные и нужные вещи. Вот сейчас из-за проигрыша в Рио я мог заниматься самоедством, думать, как все вокруг печально, какая жизнь тяжелая, что я столько готовился и проиграл.
Некоторые считают спортсменов необразованными людьми, но именно спорт разбудил во мне интерес к чтению

​Но вера помогла мне и здесь. Может, я проявил высокомерие, считая себя профессором в спорте, а это  помешало победить. Всевышний показал: так себя вести нельзя, даже имея такой богатый опыт, необходимо быть начеку, ответственным за каждый свой шаг в жизни.

До Олимпиады в Рио были мысли взять золото и больше в борьбу не вернуться. Но сейчас я понимаю: Всевышний показал, что еще рано уходить из спорта, еще не все эмоции выплеснуты, еще есть возможность двигаться вперед.

Билял Махов и монгол Чулуунбат Жаргалсаихан на XXX Летних Олимпийских играх в Лондоне. Фото: matchtv.ru

Думаю, нет журналиста, который не спросил бы у вас про фортепиано. И я не буду оригинальна.

Недавно ко мне приезжали телевизионные журналисты и просто заставили сделать то, чего я никогда не делал – сыграть на фортепиано на камеру.

Мама очень хотела, чтобы я играл на музыкальном инструменте. Конечно, большой музыкальной карьеры никто не предрекал. Я поставил перед собой цель научиться играть ради мамы. Выучил несколько мелодий, и интерес пропал.

Бывало, на сборах, если есть инструмент, сядешь, сыграешь. Надо видеть удивление ребят, работников базы: как это борец умеет играть на фортепиано.

Сейчас уже, конечно, к музыке не возвращаюсь, время остается только на спорт он моя профессиональная деятельность и хобби одновременно.  Если я не тренируюсь, то изучаю все, что связано со спортом, с моим организмом, с медициной. Некоторые считают спортсменов необразованными людьми, но именно спорт разбудил во мне интерес к чтению, изучению специальной медицинской литературы. Мне не нужно отдыхать от спорта, я от него никогда не устаю.

Спасибо вам за интересную беседу.

Хочу сказать моим болельщикам, чтобы они не расстраивались. Если я принес кому-то разочарование выступлением в Бразилии, совсем скоро постараюсь обрадовать новыми победами. 


2 Распечатать

Наверх