10 января 2014 538 0

Олимпиада на Кавказе без кавказцев?

Жителям Дагестана, Чечни и Ингушетии настоятельно не рекомендуют на период зимних игр приезжать в Краснодарский край
Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

С начала недели три не самых благополучных региона не только Северного Кавказа, но и России в целом: Дагестан, Чечню и Ингушетию обсуждают в связи с прокатившейся новостью – жителям Северного Кавказа настоятельно не рекомендуют на период Олимпиады приезжать в Краснодарский край. С таким заявлением выступил Совбез Ингушетии, по некоторым данным, подобную позицию заняли также в Дагестане и Чечне.

Вопреки конституционным свободам и нормам международного законодательства тех, кто попытается приехать в Краснодарский край, будут задерживать или отправлять обратно, утверждают источники. Однако официально власти сообщают, что это лишь просьба к гражданам, и останавливать их никто не будет, но для чего вообще таковое озвучивается? Попробуем разобраться.

Потому, что нельзя….

Практически все началось с того, что известный адвокат Калой Ахильгов опубликовал информацию, согласно которой жителям трех республик –  Чечни, Ингушетии и Дагестана –  запрещен въезд в город Сочи и Краснодарский край. Калой Ахильгов в провокациях  и подстрекательствах ранее никогда замечен не был, более того, человек, пользующийся неизменным доверием и авторитетом: бывший пресс-секретарь Президента Ингушетии, действующий адвокат.

Дальше эту новость подхватили федеральный телеканал «ДОЖДЬ» и крупные интернет-СМИ. С НТК Ингушетия и властями республики, связались сотрудники «Дождя», там им фактически подтвердили то, что информация прошла бегущей строкой в эфире национального телеканала. Но власти этому дали свое разъяснение – якобы сообщение носило рекомендательный характер.

При этом Совбез республики сообщил, что для выезда в Краснодарский край необходимо написать подробное заявление в их контору, с описанием цели поездки и приложить копию паспорта, а те, в свою очередь, направят это все в УФСБ Краснодарского края для проверки и дачи персонального разрешения.

Руководство и профильные органы Дагестана и Чечни на связь  не вышли, ссылаясь на занятость пресс-служб и обоих Министерств внутренних дел, отказались от комментариев, но КАВПОЛИТ, тем не менее, надеется получить разъяснения.

В Чечне общей напряженности не наблюдают вовсе. Так Тимур Алиев, председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при главе Чечни, рассказал, что ни усиления мер безопасности, ни каких-либо подобных «рекомендательных сообщений» не слышал: «По крайней мере, на уровне обычного жителя ничего подобного не было», — сказал он.

«С 25 декабря 2013 года по 8 января 2014 года включительно территориальный орган МЧС России работал в режиме повышенной готовности. К реагированию на возможные чрезвычайные ситуации были готовы более 917 человек и 62 единицы техники.

На объектах, задействованных в проведении праздничных мероприятий, и в местах народных гуляний дежурили пожарные и инспектора Госпожнадзора. Чрезвычайных ситуаций не допущено», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Магомед Эльмурзаев на профильном совещании.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Исмаил Тутаев подчеркнул, что подготовлена группировка сил и средств из 45 человек личного состава и 9 единиц техники, которая в случае необходимости будет задействована в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи.

В Дагестане страсти кипят нешуточные, сам регион максимально напряжен, но, помимо прочего, практически все говорят о том, что и полицейских стало гораздо больше, чем обычно. Многие инциденты и события связывают с предстоящей Олимпиадой  и мерами безопасности, предпринимаемыми в связи с ней.

Абакар Абакаров, организатор объявленного митинга против антикавказских настроений $в Москве, заявляет о том, что его разыскивают правоохранители, причислив к рядам НВФ. Попытки объясниться в ФСБ и прокуратуре ничего не дали, информация подтвердилась, но Абакаров уверен – будет провокация. «Самое малое, что они могут сделать, так или иначе – подписка о невыезде, но я никуда не сбежал, я тут», — говорит он.

Практически на каждом шагу досматриваются документы, до  того объявляли «перепись ваххабитов», то бишь составляли реестр молодых людей с подозрениями на радикальные взгляды. На выездных республиканских постах постоянные пробки – досматривают автомобили и проверяют документы не только водителя, но и всех пассажиров.

Меры по положению военного времени?             

Неделю назад, практически с наступлением нового года, Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности в период проведения зимних Игр в Сочи. Согласно этому документу, митинги и шествия в городе, которые не будут иметь отношения к Олимпиаде, нужно будет согласовывать со стражами порядка. В Указе предыдущей редакции на время проведения Олимпиады в регионе объявляется чрезвычайное положение (ЧП).

Третьего января президент осмотрел олимпийские объекты, комплекс трамплинов «Русские горки» и гостиничный комплекс. Там Путин пообщался с первыми постояльцами. Затем глава государства покатался на горных лыжах вместе с присоединившимся к нему Дмитрием Медведевым. В преддверии Олимпиады уже введен ряд мер для обеспечения безопасности. Меры по масштабу и жесткости беспрецедентные. Но насколько они обоснованы?

В Конституции Российской Федерации, в ст. 27 сказано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», в ст. 56 той же Конституции: «В условиях ЧП для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. ЧП на всей территории страны и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом».

Чрезвычайное положение вводится в соответствии с Федеральным Конституционным законом Российской Федерации от 30 мая 2001 года №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», согласно ст. 1 которого: «Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации».

 Согласно ст. 2 того же закона: «Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации».

 Согласно ст. 3 того же закона: «ЧП вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ, и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер». Примеры таких обстоятельств, указаны в п. «а» и «б» этой статьи. Каким образом к ним относится проведение такого «радостного» для некоторых события, как Олимпиада, и как она может угрожать правам и свободам человека и гражданина, а также конституционному строю страны, мне лично непонятно.

Ну да ладно, допустим, эту призрачную необходимость введения ЧП, в этом случае, Президент страны, своим указом, в соответствии со ст.4 указанного закона, вводит ЧП на всей территории страны или в ее отдельных местностях с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Утвердить этот указ надлежит именно Совету Федерации. Указ Президента о введении ЧП подлежит незамедлительному обнародованию по каналам радио и телевидения, а также незамедлительному официальному опубликованию.

Но, кроме того, есть еще один нюанс объявления ЧП: власть страны в соответствии с этим же законом, согласно международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в трехдневный срок уведомляет Генсека ООН и информирует Генсека Совета Европы о временных ограничениях прав и свобод граждан, составляющих отступления от обязательств по указанным международным договорам, об объеме этих отступлений и о причинах принятия такого решения.

Но и это не все – в соответствии с тем же законом, в случае введения ЧП в отдельных местностях страны власти, в течение суток, с момента утверждения Советом Федерации указа о введении ЧП, уведомляет сопредельные государства об обстоятельствах, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения.

«Чурки негодуэ»

О том, что подобное напряжение чревато конфликтами, заговорили в социальных сетях. «Чурки снова возмущены! Их не пускают в Сочи! Почему? Ибо Олимпиада не для чурок! До этого их обвиняли в сочувствии к террористам, в иждивенчестве, в бескультурье и еще в других, многих бедах России», — пишет пользователь ЖЖ slonus2012. В «Вконтакте» полно гневных пабликов о том, почему именно жители этих трех регионов попалив в «плохиши».

Пользователь ЖЖ DIMKA_JD пишет в своем посте: «Забор – символ Сочи. Так и хочется сказать, что, похоже, для многих жителей олимпийской столицы настоящим поводом для праздника станет церемония закрытия, а не открытия игр», — и выкладывает массу фотографий заградительных сооружений, рамок металлоискателей и прочих.

В самом Краснодарском крае тоже предпринимаются различные «предупредительные» меры. Адвокат Александр Попков, рассказывает, что еще несколько месяцев назад и  дагестанцы, и чеченцы, и ингуши по тендерам делали многочисленные строительные работы в предолимпийском Сочи: «Правда, когда общался с населением, были разговоры о том, чтобы дагестанцев не брать в охрану. Сочи слишком многонационален, здесь подобного осуществить невозможно просто по факту», -  утверждает адвокат.

Тем не менее, рекомендации «добровольно принудительного» характера, это только цветочки. Говорят, научи дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет, по такому же принципу на какие еще «беспрецедентные меры безопасности» пойдут ретивые чиновники, забывая о том, что население – это не субтильная масса, а прежде всего живые люди? Будем надеется, что не на такие экстремальные.

-1 Распечатать

Наверх