22 января
20 февраля 2015 3810 1

Око за око, бабку за брата?

Дагестанца осудили за чужое злодеяние
Фото: mgorod.kz
Фото: mgorod.kz

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Наркоман убил своего соседа, бабушку убийцы зарезали за чей-то долг, а за ее убийство осудили и посадили брата убитого мужчины, хотя, когда совершалось преступление, он находился на похоронах...

В редакцию КАВПОЛИТа обратились родственники Тимура Ахмедова, жителя дагестанского Избербаша, осужденного в 2013 году на 12 с половиной лет колонии за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. По их мнению, его совершенно необоснованно обвинили в убийстве пожилой женщины И.И.

Более того, уже после приговора появился свидетель, вернее, свидетельница, которая была фактически очевидцем убийства пожилой женщины. Она указала на истинного убийцу. Однако все заявления и обращения от ее имени судебные органы и прокуратура проигнорировали.

Убийца по соседству

В настоящее время, по словам брата осужденного Мухтара Ахмедова, адвокаты их семьи пытаются «достучаться» до самого высокого начальства. В частности, подготовили жалобу в адрес генерального прокурора РФ Чайки.

Обстоятельства, приведшие к трагедии складывались как в сериале. Старший из братьев Ахмедовых — Рустам — работал дальнобойщиком. Приехав в очередной раз с грузом в Москву, он встретил своего соседа Сулеймана.

Молодой человек любезно пригласил земляка в гости. Будучи неравнодушным ко всякого рода «столичным развлечениям», Сулейман уехал в ночной клуб, где изрядно употребил всякого рода наркотические вещества.

Вернувшись одурманенным, он, видимо, повздорил с соседом-водителем. В результате Рустам Ахмедов был убит.

Придя в себя, Сулейман не стал скрываться от органов, во всем признался и был приговорен к 14 годам лишения свободы.

А когда в Избербаше хоронили трагически погибшего дальнобойщика Рустама, в другом конце города вследствие ранения ножом умерла бабушка Сулеймана — И.И.

Через некоторое время подозрение правоохранительных органов пало на второго брата Ахмедовых — Тимура. У того имелась судимость, которая, как правило, на полицию действует как «красная тряпка на быка».

Следствие посчитало мотивом преступления месть семьи Ахмедовых родным убийцы.

Следствие посчитало мотивом убийства бабушки месть семьи Ахмедовых родным убийцы

Между тем представители этого семейства категорически отрицают наличие какой-либо неприязни или тем более желания мести родственникам Сулеймана. Да и те тоже ни на следствии, ни на суде не упоминали о каких-либо враждебных отношениях с Ахмедовыми.

«О какой мести речь идет? Мы же давние соседи. Дружили. Да, Рустама убили, его не вернуть, но и виновник наказан. Он раскаялся. Мы даже вообще просили, чтобы его не наказывали так строго», – говорит корреспонденту КАВПОЛИТа Мухтар Ахмедов.

«Ты зачем ее зарезал?»

Примечательно, что два главных свидетеля обвинения (один из них во время следствия был несовершеннолетним) изначально были подозреваемыми. После неких манипуляций они заделались основными свидетелями, на показаниях которых строится обвинение.

Однако на суде оба отказались от своих показаний, ссылаясь на то, что на них оказали «физическое и психологическое давление».

Но, что удивительно, на решение суда это в итоге не повлияло, так как нашлись и «другие доказательства». Например, утерянная бейсболка, якобы принадлежавшая Тимуру Ахмедову.

Как выяснится впоследствии, один из этих свидетелей — Руслан И. и есть настоящий убийца. По крайней мере, об этом рассказала его давняя знакомая — Умликат Салиева. В ходе процесса она не смогла выступить, так как была запугана им.

Фото: izberbashskiy.dag.sudrf.ru

Суд вынес суровый приговор Тимуру Ахмедову, не приняв во внимание алиби последнего, подтвержденное несколькими свидетелями.

В момент убийства пожилой женщины Тимур находился на мавлиде (поминках) по погибшему брату. Это подвигло Салиеву, несмотря на угрозы Руслана И., написать заявление о том, что она знает истинного убийцу И.И.

По словам Салиевой, в день гибели бабушки Сулеймана она попросила Руслана И. подвезти ее из Избербаша в Махачкалу. Тот в качестве оплаты услуги «попросил в долг» три тысячи рублей.

В машине Руслана вместе с ним находились двое его приятелей — Мурат и Муртуз. По дороге они сказали, что им нужно заехать к должнику.

Остановившись у дома И.И., они втроем вошли в него. Через минут 30 по одному выбежали оттуда. Уже оказавшись в автомобиле двое из них недоуменно спросили у Руслана И.: «Ты зачем ее зарезал? Ты же ее убил..». 

В автомобиле приятели недоуменно спросили у Руслана: «Ты зачем ее зарезал? Ты же ее убил..»

Кстати, бейсболка, фигурировшая как главный вещдок, по утверждению Салиевой, принадлежала Руслану – он потерял ее впопыхах, выбираясь из дома убитой.

Как говорит свидетельница, в ответ на ее вопрос: «Что случилось?» – ее грубо оборвали и потребовали молчать, иначе будет худо. Ввиду того что у Салиевой есть малолетние дети, угрозы приятелей она восприняла всерьез.

Тем не менее, не желая покрывать настоящего злоумышленника, она позже написала заявления в Следственный комитет и Избербашский суд — с описанием обстоятельств преступления.

В суде ей посоветовали обратиться в следственные органы. А СК спустил обращение Салиевой в избербашское отделение. Местные следователи ответили, что в возобновлении расследования не видят смысла, ибо «причастность Руслана И. к убийству И.И.» у них не установлена.

Чтобы до присяжных не дошло

В то же время, по мнению адвоката Шамиля Магомедова, при обнаружении новых обстоятельств дела, которые могут реабилитировать осужденного, органы следствия и прокуратура обязаны их принять к сведению и тщательно проверить.

«Почему в данном случае такого не произошло, для меня загадка... Ведь появился свидетель, который под присягой готов заявить, что возможным убийцей является совсем другой человек, – отметил он.

- На следствии и в суде допущен ряд процессуальных нарушений. Все доводы защиты были отвергнуты. В том числе об алиби Ахмедова. К тому же еще один свидетель описывал людей, вышедших из дома И.И. после убийства, совершенно не похожими на Тимура Ахмедова.Суд ничего из этого не принял и признал его виновным.

Но вот нашлась свидетельница этого убийства, которая написала заявление и расписала все, как было на самом деле в подробностях, что убивали те-то и те-то. Назвала их фамилии, имена, адреса, где проживают. Рассказала, что они ей угрожали, что она поэтому боялась до этого заявить. Однако ни суд, ни СК, ни прокуратура не отреагировали должным образом».

«При тех нарушениях и недопустимых доказательствах суд присяжных, скорее всего, оправдал бы Тимура Ахмедова» - адвокат

«Первоначально версия следствия гласила, что старушку убивали трое. Тимур Ахмедов и двое свидетелей. Но затем с двоих обвинение сняли, оставив только одного виновника. Я задумался, почему?

На мой взгляд, было следующее: при квалификации убийства как группового, по части 2 статьи 105-й, оно попало бы под юрисдикцию Верховного суда республики с назначением коллегии присяжных.

И если бы это дело рассматривал суд присяжных, то при тех нарушениях и недопустимых доказательствах, скорее всего, Тимура Ахмедова оправдали бы. Но, видно, кому-то хотелось посадить именно его», – полагает адвокат.

Семья Ахмедовых пока еще надеется найти справедливость в Москве и... возит передачи своему брату и сыну. Благо отбывает он незаслуженное наказание по соседству, в Ставрополье.

2 Распечатать

Юсуп Dudik 20 февраля 2015, 19:31

Стандартная ситуация,когда следственные органы для галочки "закрыли" дело. Вроде бы налицо кровная месть,но пардон - мстить бабулиной кровью, а не мужчин из враждебного якобы рода; что то несуразное.
А правохранителям ,наверное, лень по новой "тянуть" дело-муторно и ...без "интереса"?? Но, а как же грех на душу -осудив невинного. Надеюсь,если осужденный действительно невиновен,на его скорое освобождение; пусть восторжествует справедливость..

2

Оставить комментарий:

Наверх