09 марта 5980 8

Охота на пост главы Гумбетовского района

Почему власти Дагестана уже целый год не могут выбрать главу одного из районов республики?
Фото: «Вечерняя Москва»
Фото: «Вечерняя Москва»

usahlkaro Афелия Махмудова журналист

В апреле будет ровно год, как Абдулагаджи Абдулкадыров исполняет обязанности главы Гумбетовского района. Для приставки и.о. это довольно приличный срок. Как правило, на исполнение таких полномочий в Дагестане оставляют плюс-минус полгода, а затем определяют процедуру назначения. Сбор документов осуществлялся до 27 декабря. Через два дня гумбетовцы должны были увидеть нового утвержденного главу района. Почему в Гумбетовском районе с этим делом затянули, попытался разобраться КАВПОЛИТ.

Предыдущий глава Магомедали Магомедалиев был освобожден от занимаемой должности в апреле 2016 года в связи с переходом на другую работу. Сейчас он исполняет обязанности начальника управления правительства РД по переселению лакского населения на новое место жительства и восстановлению Ауховского района.

Гумбетовский район

Гумбетовский район принято считать небогатым по ресурсам муниципалитетом. Незавиден и объем выделяемого ему республиканским центром бюджета. Местные жители рассказывают, что Магомедалиеву даже пришлось продать свой автомобиль за 5 млн рублей, чтобы покрыть расходы на строительство моста, после того как дождевые потоки смыли дорогу к пяти селам.
Абдулатипов не спешит брать назначение главы района на себя, перекладывая ответственность на Ахмедова и Абдулаева

Но даже при таком раскладе развернулась нешуточная борьба за место главы Гумбетовского района. Причем состязаются даже не кандидаты на этот пост, а их лоббисты, каждый из которых пытается использовать все имеющиеся ресурсы, доказывая свое могущество и влияние.

Все эти люди – четыре человека, которые предлагают по две-три кандидатуры, – имеют прямой доступ к главе республики Рамазану Абдулатипову. Помимо них есть и кандидаты-одиночки, продвигающие себя без чьей-либо помощи…

Кандидаты и толкачи

Пожалуй, одним из самых авторитетных выходцев из этого района можно назвать первого вице-спикера Народного собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова, возглавлявшего район десять лет. По данным наших источников, он предложил на рассмотрение главе две кандидатуры.

Экс-глава Гумбетовского района считает, что должен полностью заниматься подбором кандидатов на пост руководителя родного ему района

Первая его креатура – экс-начальник Гумбетовского РОВД Салих Гаджиев. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Согласно обвинительному заключению прокуратуры Гумбетовского района, Гаджиев незаконно выдал своему несовершеннолетнему сыну лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. По нашим данным, полицейского лишили всех наград и званий.

Глава Дагестана не стал рассматривать предложенные Ахмедовым варианты, пока он их «не согласует с муфтием республики»

Второй претендент – это действующий и.о. главы района Абдулагаджи Абдулкадыров, выходец из села Верхнее Инхо, с малой родины муфтия республики Ахмад-хаджи Абдулаева, который, если забегать вперед, играет не последнюю роль в кадровом вопросе Гумбетовского района. Это Абдулкадыров считает своим главным козырем, рассчитывая на одобрение муфтия.

И действительно, глава Дагестана не стал рассматривать предложенные Ахмедовым варианты, пока он их «не согласует с муфтием республики».

Кандидатуры, предложенные муфтием, главу республики не устроили…

Выбор муфтия пал на троих. Это Шахрорамазан (фамилия не известна), Иса Шарапутдинов и Магомед Карагишиев.

Первый ходил в помощниках сбежавшего из страны депутата НС РД Испая Омаракаева.

Биография Шарапутдинова ничем не примечательна, наверное, потому что он никогда не занимал высоких постов.

Насчет Шарапутдинова глава республики сказал: районом управлять – это не книжки писать

Магомед Карагишиев, напротив, известен бурной деятельностью: он одно за другим возглавлял подведомственные учреждения управления почтовой связи дагестанского филиала ФГУП «Почта России», которым руководит его родной брат Ухума Карагишиев.

Эти кандидатуры Рамазана Абдулатипова не устроили, всем троим в главенстве районом он отказал:

«Насчет Шарапутдинова сказал: районом управлять – это не книжки писать. Я тоже пишу книги, но помимо этого я имел опыт госслужбы. Карагишиева он назвал слишком религиозным. Что он, мол, там мавлиды будет делать, если на свадьбы, концерты и другие культурные мероприятия не собирается ходить», – рассказывает наш источник.

Но решение главы региона в любой момент может измениться. Абдулатипов не спешит брать этот вопрос на себя, перекладывая ответственность на Ахмедова и Абдулаева. Поэтому неудивительно, что глава Дагестана по той же схеме поручил муфтию обговорить предложенные варианты с Ахмедовым и окончательно определиться.

Глава республики ждет подходящую кандидатуру на пост главы Гумбетовского района

«Им не выслали письменного отказа…»

К муфтию за этой должностью также подходил заместитель начальника Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гамид Магомедов – но ему сразу дали понять, что список уже составлен и изменениям не подлежит.

Тогда Магомедов напомнил об отказе главы в рассмотрении этих кандидатур, на что получил ответ вроде того, что «им не выслали письменного отказа».

Попытался он договориться также с Ахмедовым – но, по всей видимости, и с ним не нашел общий язык.

Единственный, на кого, возможно, надеется Магомедов, – это его односельчанин, известный бизнесмен Осман Кадиев, недавно купивший футбольный клуб «Анжи». Он также вмешался в процесс подбора кандидатов на пост главы Гумбетовского района, но о его протеже пока ничего не известно.

Замначальника Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гамид Магомедов оказался не у дел, не имея за спиной покровителя

Магомедов оказался не у дел, не имея за спиной покровителя. Хотя он известен лояльным отношением к нему представителей администрации главы и правительства, которые даже ходатайствовали за него перед теми же Абдулаевым и Ахмедовым, но последние восприняли это болезненно, задаваясь вопросом: «Зачем доверять выбор кандидатур, а потом навязывать людей?»

В борьбу включился и депутат НС РД Нурмагомед Алиев – тоже друг Абдулатипова, он продвигает главу села Аргвани Магомеда Сайпилаева, который является его родственником и односельчанином.

«Нужен подход к Раджабу Абдулатипову…»

Как выяснилось, чтобы занять пост главы Гумбетовского района, недостаточно иметь своего лоббиста – необходимо обладать рядом качеств. И не только профессиональных…

«В первую очередь это должен быть человек, который найдет подход к Раджабу (родному брату главы РД – прим. КАВПОЛИТа) или к другому приближенному к главе лицу. Второе: если это нормальный район – деньги.

Время идет, и властям Дагестана давно пора определиться с назначением главы Гумбетовского района

Третье: человек должен быть при всем этом хоть немного образован, грамотен. На выборах у него должно хватить авторитета, силы и духа прессануть ненужных людей.

Четвертое: он элементарно должен… не бычиться на совещаниях, как глава Буйнакска. Поэтому там самый разный круг требований к главе района», – рассуждает наш источник.


Раджаб Абдулатипов всегда готов прийти на помощь брату…

Если отталкиваться от этих критериев, то большая часть кандидатов вряд ли смогут им соответствовать. Другие, не имея прямого доступа к родному брату главы Дагестана, от которого зависит судьба каждого чиновника, также могут остаться за бортом. Только вот время идет, и властям давно пора определиться с этим назначением...

-3 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 09 марта 2017, 21:38

грязь, сплошная грязь.
читать противно не то что комментировать.
некоторые люди не могут нормально и без грязи бороться за кресла.
удивительная циничность кого только не запихнули в эту грязную статью начиная от муфтия дагестана.
стыдно должно быть делать такое.

1
Hadzhi-Murat 10 марта 2017, 08:15

Какой- то странный метод выбора главы района. Насколько я знаю, как выбрать главу района определяет Устав муниципального образования. Глава республики издевательство по вопросам выборов уже довел до районных глав. Скоро очередь дойдет и до сельских администраций. Удивляет особенно и необходимость согласования кандидатур с муфтием республики.
Насколько я знаю, закон такой порядок не предусматривает, хотя бы исходя из того, что религия отделена от государственной власти.
Другое дело- Раджаб Абдулатипов. И во власти, и брат, и многие еще преимущества...
Только вот одна крупная ошибка - Глава не сделал выводы из сентябрьских выборов. Что же касается опыта управленческой работы, которая у Главы есть, а у некоторых кандидатов нет, лучше неопытных, чем с таким опытом.
А реплики, сопровождаемые обсуждение кандидатур - тут и удивляться нечему. Он в своем амплуа. Сказал, и не подумал, как воспримет народ.
Ему до Вольтера все же далеко.

1
анзор анзор 10 марта 2017, 12:17

раз нельзя через край религиозного человека, резонно одобрение муфтия, там тоже этим не "злоупотребляют"

0
Tarlan 10 марта 2017, 14:19

Может, они- "доверенные" Главы РД, ищут в Гумбете " собственный автопортрет", а не главу для района?
Зачем это у кого спрашивать, когда это право есть у избирающего его народа?
Что это за "опыт" "не госслужебной практики ", когда все "подборы, подходы и фиксации" в обход действующего Закона?
Руководители - "Чушь разводят на постном масле", а ещё удивляемся, что "дела в Дагестане идут не шалко и не валко".

2
Yusupoff 13 марта 2017, 09:38

Наконец то сказано понятным языком (в статье)-главами районов и муниципалитетов становятся те,кто больше...предложат в чУмоданах.
Остальное-креатуры, лобби и разные качества кандидатов в Дагестане не к месту. У нас,у чиновников высшего ранга (и не только) есть четкое контр предложение - "Чё они хотят(дают)?" и исходя от предложения соглашаются или отказывают. Обычные торги. Увы, сейчас время потомков "купцов-сардажаров",чьи принципы(купи-продай) затмевают и совесть и честь..

1
Hadzhi-Murat 13 марта 2017, 14:21

Ну что, друзья гумбетовцы! Это все от вашего равнодушия, или малодушия. Кого избрать - это ваше дело. Если же Вам его навяжут, будете делать все, что он скажет. Прощайте со свободой и правами.

1
Hadzhi-Murat 13 марта 2017, 14:57

Позор какой -то. Напоминают торги. За Вас всех стыдно. Прочтите Устав и действуйте по нему. По закону никакого дела перечисленные люди к выборам главы отношение не имеют.

2
Сафар 15 марта 2017, 17:31

Ничего странного нет. Все как обычно: Власть- Муфтият- Зоны влияния- Деньги- автократ и посредники, как "домкрат".)))))
Обеляя - почернели. Очищая - погрязнели. От слов устали, в уставы наплевали, что хотят, то и ворочат. "совестливые перевелись, циники. мухоморы и бывшие бандиты записались в государство образующие мужи".
Всё, как обычно. Солнце встает, солнце садится и солнца не видит народ.
Все, как обычно. Кому нужен этот "бедный сброд", когда есть власть- муфтият- бандият- жынсыят- саманият- насият по имени Дагестанский понт и продажный хасият.)))
Пусть -покупают и пусть -торгуют, раз в этом участвует и муфтият и рука моет руку, забыв все "рукъну и Адабы".
Алхамдуллилях, что не похож ислам на то, во что превратили его эти продажные тела, чьим душам АЛЛАХ обещал "саласиля агълялан ва саиран" из оков и цепей огня Ада". Незавидная участь ждёт тех, кто взялся нами правит сегодня и тех, кто им подпевал и был небрежен в молитвах, не защишал притесненные, когда это было нужно.
Шукр тебе, АЛЛАХ, не делай нас из их числа.

1

Оставить комментарий:

Наверх