07 ноября 2016 10589 1

Огрехи прокуроров, секвестр Чечни и слабеющий Абдулатипов

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: habarlar.ru
Фото: habarlar.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Пока Северная Осетия создает индивидуальные льготные условия для инвесторов, на Ставрополье прокуроры «кошмарят» АЗС, а Рамзан Кадыров заявляет о нехватке федеральных вложений на развитие производства.

В Дагестане госСМИ не смогли заставить встать на защиту Рамзана Абдулатипова, а в Карачаево-Черкесии суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении капитана Руслана Рахаева.

Карачаево-Черкесия: защита капитана Рахаева убедила суд

Суд Черкесска вернул в прокуратуру дело бывшего заместителя начальника местной полиции Руслана Рахаева, который обвиняется в избиении до смерти задержанного.

Благодаря этому уголовному делу «Новой газете» удалось вскрыть механизм проведения «заказных» контртеррористических операций на Кавказе: Руслан Рахаев попал под один из таких заказов, спецназ ФСБ брал его как террориста, и капитан выжил только чудом.

Капитан Руслан Рахаев. Фото: publicverdict.org

Впрочем, Рахаева обвиняют не в терроризме, а в причинении смерти по неосторожности. По версии обвинения, в 2011 году, будучи начальником уголовного розыска, в своем кабинете он забил до смерти задержанного Тахира Джанкезова.

Прокуратура требовала для Рахаева 13 лет строгого режима и около 6 миллионов рублей компенсации родственникам погибшего.

Однако судья Рустам Атаев не согласился с доводами обвинения и вернул уголовное дело на доследование в прокуратуру.
Из-за дела Рахаева «Новой газете» удалось вскрыть механизм проведения «заказных» контртеррористических операций на Кавказе

Процесс длился полтора года. «Шел тяжело, большинство ходатайств защиты было отклонено, и, вообще, создавалось впечатление, что судья делает все для того, чтобы удалить из процесса [адвоката Рахаева] Петра Заикина. Родственники Рахаева были уверены в жестком обвинительном приговоре», - пишет «Новая газета».

Однако в ходе прений прокурор Солтан Макашев сделал защите неожиданный подарок. Он заявил:

«Исходя из произведенного мной анализа, я также допускаю, что оперативники при нахождении Джанкезова в опорном пункте… могли применить физическое насилие к Джанкезову… и полагаю, что по результатам судебного следствия материалы в этой части должны быть выделены и направлены для принятия решения… в СУ СК РФ по КЧР».


Ситуация, по мнению автора, сложилась анекдотичная: с одной стороны, на показаниях оперативников строится все обвинение Рахаева, а с другой — прокурор требует возбудить уголовное дело против оперативников, ибо сомневается в правдивости их показаний.

В итоге судья Атаев принял решение вернуть уголовное дело на доследование, заявив о наличии «непреодолимых противоречий» в деле, которые препятствуют вынесению законного приговора.

Чечня: спасительные дотации

Рамзан Кадыров 2 ноября дал интервью «Интерфаксу». Он объяснил, почему он считает, что при распределении федерального бюджета Чечня заслуживает больше, чем остальные регионы.

Ранее в своем «Инстаграме» Кадыров критически высказался относительно проекта бюджета на будущий и последующие годы в части финансирования республики. 

Дорогие друзья! Сегодня я провёл совещание по вопросам формирования бюджета 2017 года. В обсуждении вопроса приняли участие Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министры, руководители ведомств. Премьер-министр подробно проинформировал о работе по согласованию проекта бюджета ЧР с Минфином РФ. Возникает много вопросов. Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Упразднили ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)", хотя она полностью прошла процедуру защиты. Считаю, что реализацию ФЦП следует возобновить. Она была очень эффективной. А между тем, во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. Я поручил Абубакару Эдельгериеву более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП на федеральном уровне. Если и дальше продолжится практика урезание бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства. За последние годы в Чечне построены десятки и сотни социальных объектов, школ, медицинских учреждений. Они оснащены современным оборудованием, которое требует дорогостоящего обслуживания. На это нужны средства. Я предложил в проекте бюджета определить самые приоритетные направления, развитие которых имеет особое значение. Одновременно поручил держать на жестком контроле вопросы привлечения инвестиций, расширения налогооблагаемой базы. #Кадыров #Россия #Чечня #Бюджет

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)


Свою позицию Кадыров объяснил последствиями чеченской войны.

«Для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома ЧР федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается.

Вся ФЦП, действовавшая с 2002 года, была социально направлена и не предусматривала создания рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Большинство восстановленных и построенных в рамках ФЦП предприятий не запущены, так как не ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции, и не предусмотрены финансовые оборотные средства», - сказал он «Интерфаксу».

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: tanci-kavkaza.ru

Он напомнил, что до сих пор не начата реализация инвестпроектов, включенных в Стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

«Это грозненский НПЗ, второй этап восстановления и расширения аэропорта Северный, железная дорога Грозный — Назрань, ж/д ветка Аргун — Чири-Юрт...

По ним неоднократно направлялись обращения в адрес президента и председателя правительства РФ.

Вопросы оснащения Республиканской клинической больницы и родильного дома, несмотря на поручение президента РФ, до сих пор не решены», – перечислил Кадыров.


При этом, несмотря на ФЦП, в республике остается проблема со школами и больницами. По словам чеченского лидера, помимо нехватки существующих, требуются большие расходы на содержание новых социальных объектов.

«Но поддержки для развития налогооблагаемой базы нет», – добавил он.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отсутствии поддержки для развития налогооблагаемой базы в республике
По мнению Кадырова, соглашение между Минфином России и Чеченской Республикой от 4 декабря 2014 года о поэтапном сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета ЧР необходимо приостановить.


Ответил Кадыров и на вопрос о госгарантиях по инвестпроектам и передаче ряда предприятий в собственность республики.

Он напомнил, что в рамках Программы госгарантий РФ в федеральном бюджете на 2010 год были предусмотрены гарантии в размере 15 млрд рублей по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов ЧР.


Правительство ЧР утвердило перечень из 25 проектов на сумму 26,1 млрд рублей.

Их реализация создавала свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Из них отобрали 11 проектов на общую сумму 9106,4 млн рублей.

Однако из-за нерешенности вопросов, связанных с залоговым имуществом, с 2010 года госгарантии не предоставлены.

Кроме того, по словам Кадырова, нет подвижки и в вопросе о передачи в собственность Чечни ОАО «Чеченнефтехимпром» — несмотря на поручения правительства.

Дагестан: Шевченко и Абдулатипов разделили СМИ

Нашумевшее выступление Максима Шевченко о проблемах развития Дагестана на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям разделило публичное пространство республики на сторонников Абдулатипова и согласных со словами журналиста. 


Так или иначе, после речи Шевченко над Абдулатиповым сгустились тучи.

Портал OnKavkaz спросил именитых журналистов Дагестана о слабости позиций главы республики и возможности его отставки.

Ко всему прочему, на заседании Общественной палаты РД, члены которой собирались писать кляузу на журналиста, вместо этого встретили его овациями, а от письма Путину в защиту Абдулатипова отказались.
​ 

Политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов считает, что для большинства журналистов РД выступать с заявлением, что Шевченко прав, значит гарантированно потерять работу и возможность какого-либо трудоустройства в ближайшем будущем.

Политобозреватель «Черновика» Магомед Магомедов (слева). Фото: chernovik.net

Главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев разделил медиа РД на две группы: бюджетные СМИ и независимые издания. Тем не менее, по его информации, журналисты, даже работающие в государственных СМИ, не хотят подписывать под принуждением гневные письма против коллеги.

Главред РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. Фото: onkavkaz.com

В целом же Фатуллаев отметил, что жители Дагестана поддерживают озвученные президенту претензии.

Впрочем, есть и вынужденная реакция людей, связанных с властью, считает редактор. Однако он сделал вывод, что в Дагестане есть еще люди с принципиальной позицией, не раздавленной властью.



Магомедов же вспомнил, как проходило отдаление политических и публичных фигур от Абдулатипова.

Началось это, по его словам, приблизительно в 2014 году и продолжается на сегодняшний момент. «Дистанцироваться стали в первую очередь близкие к нему кланы, политические союзы», - подчеркнул глава РИА «Дагестан».

Он также напомнил, что не так давно «Черновик» опубликовал справку ФСО, согласно которой у Рамазана Абдулатипова нет поддержки даже половины населения Республики Дагестан.

Хотя по вполне объективным данным за февраль 2013 года тогда у него был очень высокий рейтинг – около 75-82%.

Кабардино-Балкария: бесплатная путевка главы Минимущества под следствие

На минувшей неделе глава Кабардино-Балкарии отстранил Ляну Эристову от должности главы министерства земельных и имущественных отношений.

Как пишет «Кавказский узел», связано это с возбужденным в отношении нее уголовным делом о злоупотреблении полномочиями.

Ляна Эристова. Фото: kavkaz-uzel.eu

Врио министра назначен заместитель Эристовой Таймураз Уянаев.

Эристова занимала пост замминистра земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии с 23 октября 2015 года, до этого работала начальником отдела управления и распоряжения госсобственностью Территориального управления Росимущества в КБР. 14 января она возглавила министерство.


От исполнения обязанностей министра она отстранена до окончания расследования уголовного дела.

Касается оно злоупотребления должностными полномочиями в бытность ее исполняющей обязанности руководителя Территориального управления Росимущества.

По версии следствия, в 2014 и 2015 годах Ляна Эристова предоставила бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение своей матери, а также еще одной родственнице, оформив путевку на чужое имя, уточняет «Кавказский узел».

Ингушетия займется киргизскими кладбищами

Портал «Вестник Кавказа» сообщил о поручении Юнус-Бека Евкурова облагородить казахстанские и киргизские кладбища ингушей, депортированных в годы Великой Отечественной войны.

Это поручение глава республики дал правительству после доклада его помощника-советника по религиозным вопросам Магомеда-Хаджи Албогачиева о проблемах с содержанием более 30 таких кладбищ.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: vestikavkaza.ru

При этом в пресс-службе Евкурова заверили, что работы начнутся уже весной и будут приурочены к 25-летней годовщине со дня образования республики. Как подчеркнул глава Ингушетии, обустройство кладбищ будет проводиться на внебюджетные средства.


Северная Осетия: надежда на «Ростех»

На прошедшей неделе правительство Северной Осетии объявило о планах создать индивидуальные льготные условия для инвесторов, которые захотят развивать новые производства в регионе.

Как пишет ТАСС со ссылкой на председателя правительства Таймураза Тускаева, такие меры призваны повысить рейтинг инвестиционной привлекательности республики, который на данный момент «оставляет желать лучшего».

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и Таймураз Тускаев. Фото: kavtoday.ru

«Мы планируем разработать индивидуальный пакет условий для каждого инвестора, который захочет размещать новые производства на территории республики», – отметил Тускаев.


В первую очередь, по словам Тускаева, власти планируют развивать отрасль АПК. Речь, в частности, идет о создании в регионе крупных перерабатывающих производств.

По словам председателя правительства РСО-Алания, власти планируют также развивать в регионе производство стройматериалов.


В республике есть залежи глины и полезных ископаемых, которые позволят создать необходимые производства, отмечает Тускаев.

«Также мы планируем задействовать лесные ресурсы, которые пока не используются. Сейчас у нас лес вывозится просто в сыром виде, а нужны производства по его сушке и изготовлению изделий.

Во всех отраслях сейчас у нас ориентация на выпуск готовых изделий», – подчеркнул председатель правительства РСО-Алания.


Чиновник подчеркнул, что кабмин должен обозначить местным предпринимателям направления для сбыта продукции, перспективные не на одно десятилетие.

Таким образом, считает он, в регионе будут созданы длинные бюджетные инвестиции, а сам предприниматель будет защищен от риска при вложении средств.

Кроме того, Тускаев заявил, что для сохранения промышленных предприятий региона и приобщения их к гособоронзаказу потребуется помощь «Ростеха».


По его словам, сейчас в структуре госкорпорации находится семь предприятий Северной Осетии, также в республике работает еще несколько предприятий ОПК, не входящих в госкорпорацию.

У этих предприятий отсутствуют оборотные средства для эффективного функционирования, имеется задолженность перед бюджетом и кредиторами.

Ставрополье: «кошмар» сети автозаправок

«Открытая газета» опубликовала письмо генерального директора ООО «Ставнефть» Магомеда Магомедова, который рассказал, как Промышленная прокуратура Ставрополя «кошмарит» бизнес вопреки наказу президента.

С оценкой главы предприятия газета согласилась. Автор статьи приходит к заключению, что деятельность Промышленной прокуратуры Ставрополя, возглавляемой Олегом Шибковым, все больше напоминает специфическое «обслуживание» интересов рейдеров и прочих третьих лиц.
«Люди в погонах» на Ставрополье неоднократно пытались обанкротить успешные компании

«Открытая газета» отметила, что «люди в погонах» на Ставрополье неоднократно пытались обанкротить успешные компании.

В списке их жертв — СПК «Кировский» (Ипатовский район), ЗАО «Октябрьский» (Левокумский район), ООО «Агроресурс» (Апанасенковский район), а в краевой столице — ООО «Нэнэт», Ставропольская плодоовощная база, торговая сеть «Атлетика-сила».

Как пишет «Открытая газета», пополнила список одна из успешных в крае сетей автозаправок «Ставнефть», которую планомерно ведет к уничтожению Промышленная районная прокуратура, действующая в связке с судом и прочими заинтересованными лицами.


Как сказано в письме Магомедова, сначала за сеть заправок взялась районная, а позже и краевая прокуратура.

Прокуроры с энтузиазмом проводили внеплановые проверки на всех 12 заправках сети на основе размытой жалобы некоего Сергея Комарова — которого, как впоследствии выяснили в «Ставнефти», вообще не существует в природе.

Магомедов утверждает, что в ситуации со «Ставнефтью» сотрудники Промышленной прокуратуры нарушили все мыслимые нормы.

Прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков. Фото: vechorka.ru

По его словам, без каких-либо доказательств существования угрозы безопасности граждан, на основании мелких административных правонарушений, парализована работа трех крупных АЗС. На многочисленные жалобы районной прокуратуры Магомедов ответы так и не получил.

Редакция «Открытой газеты» полностью написала о том, что разделяет оценку Магомедова деятельности прокуратуры Промышленного района Ставрополя, во многом далекой от защиты интересов граждан и государства. 



«Журналисты газеты расследовали множество фактов, указывающих на то, что руководство районной прокуратуры замалчивает, а то и покрывает противоправные и даже преступные действия должностных лиц.

Ни один из этих фактов не был опровергнут, ни на одну из критических публикаций Шибков не счел нужным ответить, сознательно нарушая требования закона, обязывающего проводить проверки по сообщениям СМИ», - заключает издание.


0 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 07 ноября 2016, 13:30

рамазан гаджимурадович абдулатипов интересы своей республики нужно отстаивать так как это делает рамзан кадыров.
кроме сокращения зарплат бюджетников и сомнительных оптимизаций министерств и ведомств которые в будущем я уверен сильно отразится на финансировании этих ведомств из федерального центра ни чего не вижу.
уверен что если не начать бороться за наш бюджет нас ждут тяжелые времена

3

Оставить комментарий:

Наверх