14 августа 2015 16785 1

«Ограничение самозанятости приведет к усилению миграции»

«Это миграция в региональные центры, в мегаполисы вроде Москвы, на Север, в ХМАО и ЯНАО, а также в "домашнее" вооруженное подполье и ИГИЛ»

usahlkaro Денис Соколов Старший научный сотрудник РАНХиГС

Об идее ограничения поголовья скота и домашней птицы на личных подворьях, выдвинутой губернатором Ставрополья и поддержанной премьер-министром, – старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов.

Пока неизвестно, сколько будет можно хайванов или цыплят кормить в домашних сараях, мы находимся в зоне предположений.

Что можно предположить?

Во-первых, применение этой нормы затруднительно и создает новый коррупционный рынок.

Применение нормы ограничения поголовья скота и домашней птицы создает новый коррупционный рынок

Во-вторых, ограничения будут действовать прежде всего там, где обладающие административным ресурсом хозяева птицефабрик, откорм очных комплексов или овцеводческих хозяйств сталкиваются с конкуренцией со стороны приусадебного свиноводства, например, в Восточном Ставрополье, откорма по 20-50 голов в селе Каменомостском Зольского района КБР или в Кадарской зоне в Дагестане, или по несколько тысяч голов птицы, например в Майском районе КБР.

На Северном Кавказе это несколько сотен тысяч хозяйств, особенно в Дагестане и Ставропольском крае.

В-третьих, возможное ограничение самозанятости и неформальной экономики, против которых и направлена эта инициатива, приведет к высвобождению сельских жителей и усилению их миграции.

Это миграция в региональные центры, в мегаполисы вроде Москвы, на Север, в ХМАО и ЯНАО, а так же в «домашнее» вооруженное подполье и ИГИЛ.

Учитывая, что строительство и торговля падают даже в Москве, то легко предположить рост преступности, в том числе организованной.

Ограничение самозанятости и неформальной экономики может привести к росту преступности
На фоне разворачивающегося экономического и грядущего политического кризиса перспективы противостояния сельских общин и государства, «благие намерения» которого, если говорить языком Джеймса Скотта, устилают дорогу в привычном направлении, – не очевидны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Казбек Газаев 15 августа 2015, 10:12

Все перепутали реформы села и селького хозяйства и борьба с мировым терроризмом. Главное : 1 Привести имеющие законы в действие. 2 дать работать лпх спокойно без вмешательство 3 очистить населенные пункты от животных птиц , что бы задышало свежим воздухом 4 дать кфх работать на земле своей или арендованной и проживать. 5 создавать. Рабочие места . Жить как весь мир . Тут вмешали и. Игл , Талибан , барабан. 3 тысячи летие размышление холопское извеняюсь

0

Оставить комментарий:

Наверх